15 апреля 2017 г.
Между Россией и Белоруссией стартовал новый этап отношений. Минск полностью выплатил долг Газпрому, который ранее даже не хотел признавать, - таким образом, разрешен принципиальный спор, который очень долго отравлял отношения России с ближайшим союзником. Москве, однако, тоже пришлось пойти на серьезные уступки Минску.
Белоруссия в полном объеме погасила просроченную задолженность перед Газпромом за поставки газа в 2016–2017 годах в размере 726 млн долларов. Это было главное условие России для урегулирования всех накопившихся за полтора года претензий и споров в нефтегазовой сфере. В свою очередь правительство РФ одобрило пакет документов по нефтегазовым вопросам с Белоруссией.
Белоруссия копила долг за поставки российского газа с начала 2016 года. Тогда она решила, что слишком много платит за газ – 132 долларов за тысячу кубометров. Справедливой ценой Минск называл 73 доллара. С тех пор Минск платил за российский газ по собственной, а не контрактной цене. В ответ на это Россия сократила поставки беспошлинной нефти в Белоруссию, что сильно ударило по белорусскому бюджету.
Еще в октябре сторонам удалось вроде как договориться, но неожиданно все сорвалось. По неофициальной информации, сделка рассыпалась из-за жадности Минска, который требовал от Москвы все больше льгот. Спор затянулся, и стороны стали переходить на все более агрессивный тон обсуждения. Особенно эмоционален был Александр Лукашенко, который чуть было даже не завел уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора России.
Урегулировать разногласия удалось только после личной встречи Владимира Путина с Лукашенко 3 апреля. Обе стороны явно пошли на компромисс – но шаг Москвы в сторону Минска выглядит гораздо более крупным.
В четверг правительство одобрило пакет документов по нефтегазовым вопросам с Белоруссией. Во-первых, подписан протокол, который обговаривает цену на газ для Белоруссии. По сути, Россия добилась принципиального решения – формула цены в контракте изменена не будет. Стоимость газа будет по-прежнему формироваться на основании существующей сейчас формулы цены, привязанной к цене газа в Ямало-Ненецком автономном округе.
До конца этого года Минск будет платить за газ по текущей контрактной цене (сейчас это 141 доллар за тысячу кубометров). Однако на 2018–2019 годы Газпром предоставит скидку Белоруссии к той цене, которая будет выходить из контракта. Предположительно, скидка составит 10–15%. В 2018–2019 годах газ для Белоруссии будет стоить менее 130 долларов за тысячу кубометров, сообщил российский вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако точную цифру посчитает Газпром. По оценкам экспертов ВШЭ, благодаря скидке на газ бюджет Белоруссии сможет дополнительно получать по 300 млн долларов.
Белоруссии грех было жаловаться на стоимость газа. Соседняя Польша покупает российский газ по 180 долларов, для Украины газ по контракту доставался бы в районе 200 долларов. Но Минск хотел убедить Москву в том, что достоин 70 долларов за тысячу кубометров – именно столько топливо стоит в России.
Кроме того, Россия и Белоруссия подписали протокол, определяющий параметры экспорта нефти и нефтепродуктов. Россия восстанавливает ранее сокращенные беспошлинные поставки нефти Белоруссии в объеме 24 млн тонн нефти. И в таких объемах поставки будут продолжаться вплоть до 2024 года. Объемы нефти могут быть изменены не более чем на 2% «в зависимости от технических возможностей магистральных нефтепроводов». Главное новшество в том, что отменяется обязательство Минска отправлять обратно около 1 млн тонн нефтепродуктов в РФ.
«Транснефть» позже в этот же день подписала график дополнительных поставок нефти – во втором квартале это плюс 2 млн тонн.
Только в прошлом году Минск потерял 200–300 млн долларов нефтяных пошлин из-за того, что Россия поставила Белоруссии за год не 24–26, а 20 млн тонн нефти, посчитывали эксперты ВШЭ.
Ранее Лукашенко объяснял, в чем состоит компромисс: Минск согласился на высокую, по его мнению, цену на газ, но это будет компенсировано за счет реэкспорта нефти. В течение ближайших лет «денежные средства перетаможки 6 млн тонн нефти ежегодно будут поступать в бюджет Белоруссии», говорил он. Это даст дополнительно 500 млн долларов дохода только в этом году.
Наконец, стороны подписали протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами РФ и Белоруссии о порядке формирования цен (тарифов) при поставке газа и его транспортировке на территории Белоруссии. По словам Дворковича, протокол касается изменений доступа к услугам естественных монополий в сфере транспортировки газа. «Вместо ранее применяемых норм будут применяться нормы ЕврАзЭС. Протокол затронет в том числе и вопросы ценообразования, и тарифной политики», – рассказал Дворкович. Однако подробности документа неизвестны. Судя по всему, речь идет о том, что владелец ГТС «Белтрансгаз» должен будет предоставить равный доступ к трубе других поставщиков газа в рамках единого экономического пространства.
На этом пряники для Белоруссии не заканчиваются. После разрешения нефтегазового спора моментально сдвинулись с места абсолютно все остальные вопросы и просьбы Лукашенко.
В частности, почти сразу после того, как Путин поговорил с Лукашенко, Россия пообещала реструктуризировать старый долг чуть более чем на 750–800 млн долларов, который Минск должен был отдать в этом году, а отдавать было нечем. Не менее приятным для Минска стало обещание России помочь в получении еще 1 млрд долларов в виде кредита от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Из них 600 млн долларов Минск получит в виде двух траншей уже в этом году. Можно сказать, что вынутые из белорусской экономики 726 млн долларов на оплату газового долга перед Газпромом в некотором роде будут компенсированы этим кредитом.
Наконец, начались реальные подвижки в сельскохозяйственной сфере, где разгорелась нешуточная битва, начиная с обвинений в огромном реэкспорте санкционных товаров Белоруссией и заканчивая закрытием импорта ряда белорусских товаров из-за нарушений санитарных норм. Накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, которого ранее Минск хотел посадить, в интервью RNS заявил о снижении реэкспорта овощей и фруктов через Белоруссию в два раза по итогам 2016 года. Хотя ранее со стороны Данкверта в адрес Белоруссии звучали только обвинения в контрабанде.
В четверг Россельхознадзор через пресс-службу заявил, что завтра будут обсуждать итоги инспекции предприятий Белоруссии, после чего Россия может возобновить импорт некоторых белорусских товаров. Ранее Москва ввела ограничения на белорусскую говядину и молочную продукцию с ряда предприятий.
В свою очередь Александр Лукашенко на днях подписал новый Таможенный кодекс ЕврАзЭС, который ранее подписывать отказался, заявив, что многие договоренности в этой сфере якобы не работают. Но то было три месяца назад, а теперь между Россией и Белоруссией начинается новый этап потепления – до первых заморозков.
Ольга Самофалова