20 апреля 2017 г.
Власти Турции намерены в ближайшие 15 лет покончить с энергетической зависимостью от других стран. Государство превратится в главный газовый хаб Европы. Такие тезисы содержатся в представленной в Анкаре новой Национальной энергетической программе Турции. По оценкам экспертов, Россия в результате может потерять около трети турецкого газового рынка.
В начале апреля Министерство энергетики Турции обнародовало энергетическую стратегию под названием "Не революция, а эволюция". По словам главы ведомства Берата Албайрака, главной целью доктрины является завоевание титула ведущего энергетического хаба региона и "снижение зависимости Турции от иностранных ресурсов". Первых результатов программы планируется достичь в течение 15 лет, сообщает L!fe.
В настоящий момент, по данным турецкой госмонополии Botas, Россия лидирует в схеме газового импорта страны с колоссальной долей в 56%. Следом идут Иран (19%), Азербайджан (9%), Алжир (9%) и Нигерия (7%). Поэтому в результате реализации стратегии могут прежде всего пострадать интересы нашей страны.
По прогнозу Института энергетической экономики при Кельнском университете, через полтора десятилетия доля "Газпрома" на местном рынке упадет до 38,9% (35,3 млрд куб. м в год). В то же время Азербайджан нарастит свой вес на рынке до 34,8% (31,5 млрд куб. м) за счет введения в строй трубопровода TANAP.
Общий газовый импорт Турции к 2030 г. вырастет с нынешних 54,1 млрд до 90,5 млрд кубов. Внутренние потребности страны возрастут к тому моменту до 67,2 млрд кубов. Остальное пойдет за рубеж - в Грецию и Болгарию. Анкара намерена развивать и собственную добычу. Для этого у России было закуплено буровое судно.
К 2030 г., согласно подсчетам экспертов, доля Турции в энергоснабжении Евросоюза составит 6,8% (сейчас она равна нулю). По сравнению с Россией и Норвегией это мизерный показатель, но для газового рынка Юго-Восточной Европы вклад Турции будет существенным.
У Москвы имеется обходной маневр, который позволит ей защитить свои интересы даже при уменьшении присутствия на турецком рынке. Египет также вынашивает планы стать ведущим игроком на газовом рынке Восточного Средиземноморья. Страна разрабатывает одно из крупнейших в мире месторождений Зор, запасы которого оцениваются в 30 трлн куб. футов сухого газа. В этом напрямую участвует Россия.
В прошлом году "Роснефть" выкупила у итальянской Eni около 35% в концессионном соглашении на разработку Зора. Еще 15% были приобретены британской ВР. Стоимость доли отечественной компании, по оценкам аналитиков, составляет порядка $1,12 миллиарда. А совокупные инвестиции "Роснефти" в проект за четыре года могут составить $4,5 миллиарда. Кроме того, "дочка" "Роснефти" Rosneft Trading SA и египетская госкомпания Egyptian Natural Gas Holding Company подписали контракт на поставку десяти танкеров сжиженного природного газа общим объемом 600 тыс. тонн.
Благодаря этим инвестициям Россия становится еще более значимым игроком на энергетическом рынке средиземноморского региона. Велика вероятность того, что амбициозным планам Анкары подмять под себя весь газовый транзит из России, Азербайджана и Ирана в Европу не суждено сбыться.
Андрей ФИЛАТОВ