21 апреля 2017 г.
Крупная турецкая компания Gurbag Group заявила, что готова работать в Крыму - строить аэропорты, дороги и мосты, жилье. "Мы хотим быть здесь, если есть такая возможность", - рассказал RNS гендиректор компании Севдет Евгар, который приехал в Ялту, чтобы принять участие в проходящем там инвестиционном форуме.
И турецких строителей не смущает, что республика находится под санкциями и на Западе крайне негативно относятся к их нарушителям. А бизнес-риски, судя по тому, что компания видит объектами приложения своих сил, для нее будут минимальны. Правительство РФ выделяет громадные средства на строительство дорог и прочей инфраструктуры на полуострове - только трасса "Таврида" будет профинансирована из бюджета в сумме более 100 млрд рублей.
Впрочем, есть вероятность, за место под крымским солнцем туркам придется еще побороться. Полуостров готовы включть в число своих транзитных марштутов ряд стран. Китайские и иранские компании заявляют о заинтересованости в том, чтобы в Крыму появились логистические комплексы для перевалки нефтяных грузов с последующим их выпуском на внутренний рынок ЕАЭС и на рынки тех стран, которые не присоединились к санкциям.
Масштабный проект, инициированный китайскими и казахстанскими инвесторами, активное обсуждение которого началось еще в 2015 году, предусматривает создание крымского нефтетранзитного кластера. Водная часть "транскрымского" маршрута походит "через Волго-Донской канал и осуществляется судами класса "река – море". А также через Средиземное море и через Босфор в Черное море, что позволит избежать обхода вокруг Европы. Подразумеваются, во-первых, экспортные перевозки нефти и нефтепродуктов из Казахстана через крымские порты (по маршруту Каспий – Волго-Дон – Азовское море – Крым). А во-вторых, поставки в КНР импортных нефти и нефтепродуктов через те же порты (Средиземное море – Босфор – Черное море – Крым, далее по железным дорогам). Развитие в Крыму нефтетранзитного хаба должно компенсировать перегруженность нефтяных портов Краснодарском крае и примыкающих к ним железных дорог.
О заинтересованности в перевалке нефтепродуктов через крымские порты заявлял и Иран.
Китайцы вообще "входят" на полуостров с большим размахом. Совсем недавно стало известно, что бизнесмены из Поднебесной намерены построить в Крыму 16 яхтенных причалов, вложив в них около €20 миллиардов. Эксперты в комментаиях СМИ выражали сомнение - а есть ли у всего крымского побережья столько бухт.
Китайцы готовы развивать на полуострове самые разнообразные проекты - консервный и машиностроительный завод в Джанкое, выращивание табака, создание терминала строительных материалов площадью 100 тыс. кв. м., выращивание креветок и прочей аквакультуры.
Приезжала в разведку и делегация Бахрейна - их, в первую очередь, инересовало строительство дорог, а кроме того, туризм, сельское хозяйство и рыболовная отрасль.
Но все-таки Китай, Иран, Бахрейн и даже Турция - особая статья. Эти страны проводят достаточно независимую политику, собственные интересы для них гораздо важнее, нежели чье-то недовольство из-за нарущения санкционного режима в отношении попавшего в опалу российского региона.
Но в Крым пишли и западные инвесторы. Власти республики не афишируют названия этих компаний и даже их страновую принадлежность, чтобы не подставить их под удар, но, по имеющимся данным, их больше 25 и они представляют 20 стран. Основные сферы приложения ими сил - альтернативная энергетика, реконструкция морских портов, курортный бизнес, геологоразведка, растениеводство, переработка местного рыбного и сельхозсырья, автодорожные работы. Правда работают эти компании на полуострове не напрямую, а через афилированные структуры.
И число желающих заработать в республике растет - в прошлом году в ходе II Ялтинского международного экономического форума выяснилось, например, что инвесторы из Франции и Монако намерены развивать в Крыму виноградарство, плодоводство и горный туризм; швейцарцы – альтернативную энергетику, автодороги и сельское хозяйство в горных районах; бизнесмены из Ирана и Китая интересуются проектом создания на базе феодосийского или керченского портов крупного евроазиатского транзитного хаба не только для нефти, но и химических удобрений. Германских инвесторов интересуют возможности развития в регионе мясного скотоводства, а также местной электроэнергетики и создания электроэнергетических "мостов" с соседними регионами РФ и странами. А болгарские инвесторы намерены создать в Крыму многоотраслевой агропарк с современным пищепромом.
Результаты прошлогоднего инвестфорума были вполне обнадеживающи: 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей. Также на II ЯМЭФ был разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от западных санкций.
Это принесло свои результаты. Если в прошлом году в Ялту приехали более 1100 человек, 70 из них - из-за рубежа, они представляли 26 стран мира. На нынешнем форуме, третьем по счету (он проходит как раз в эти дни), выросло и общее количество участников - их более 1500 человек, и представителей зарубежья - это более 130 представителей международного бизнеса и более 50 государственных деятелей, политиков и общественных деятелей более, чем из 40 стран мира.
Выступая перед гостями форума, министр экономического развития Крыма Андрей Мельников, представляя стратегию развития полуострова до 2030 года, заявил, что к тому времени будут сняты основные инфраструктурные ограничения - вступят в строй Керченская переправа, трасса "Таврида", будет реконструирован аэропорт Симферополя. И власти рассчитывают, что к тому времении частные инвестиции в экономику республики достигнут 500 млрд руб.
Егор ВЛАДИМИРОВ