Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 21 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(21.11)
пасмурно
пт(22.11)
-1° +1° -2° -4°
2-4 м/с Ю-В 2-4 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Эффект базы: шесть сибирских университетов стали опорными вузами в своих регионах

22 апреля 2017 г.

Эффект базы: шесть сибирских университетов стали опорными вузами в своих регионах
Двадцать два университета пополнили ряды опорных вузов, среди них - четыре сибирских. Таким образом, общее число "опорников" в стране достигло 33. В Сибирском федеральном округе теперь в шести регионах из двенадцати будут свои базовые университеты, сообщает "Российская газета".

Напомним, что в конце 2015 года Министерство образования и науки России провело отбор первых 11 региональных вузов, которые стали опорными. Тогда в число победителей вошли два сибирских: Омский государственный технический университет и Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М. Ф. Решетнева (Красноярск). В прошлом году они уже получили федеральное финансирование в объеме от 100 до 150 миллионов рублей.

И вот почти через полтора года прошел второй этап конкурса программ развития опорных университетов: 17 апреля минобрнауки РФ определило 22 победителя. Но в отличие от первого этапа, когда все "опорники" могли рассчитывать на дополнительное федеральное финансирование, в этот раз их разделили на две группы.

В первую попали восемь вузов, которые получат как федеральное, так и региональное софинансирование программ развития. Среди них два сибирских  - Новосибирский государственный технический университет и Сибирский государственный медицинский университет минздрава России (Томск). Во второй группе оказались еще 14 высших учебных заведений, которые могут рассчитывать на аудиторскую и экспертную поддержку федеральных властей  центра и дотации из средств региональных бюджетов. В этой группе еще два сибирских вуза - Алтайский и Кемеровский государственные университеты.

Комментируя результаты конкурса, министр образования и науки Ольга Васильева отметила, что были выбраны "лучшие проекты, способные оказать существенное влияние на развитие своего региона". По словам министра, перед каждым отобранным вузом ставится задача "стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимыми кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал". В ближайшие три месяца новые "опорники" должны представить в минобрнауки пятилетнюю программу своего развития.

В Алтайском крае, хотя и рассчитывали на федеральное финансирование, но победе в конкурсе все же рады. "Статус опорного вуза - это не только престиж, но еще  и определенные гарантии сохранения контрольных цифр приема, аспирантуры и магистратуры. Что касается дополнительного финансирования, то мы не теряем надежды, что в дальнейшем удастся его получить", - подчеркнул ректор АлтГУ Сергей Землюков.

Кстати, Алтайский край подавал сразу три заявки на создание опорных вузов. Кроме классического университета на этот статус претендовали также технический и педагогический госуниверситеты. По словам губернатора края Александра Карлина, минобрнауки изменило требования к будущим "опорникам", и теперь университетам необязательно проходить предварительную процедуру укрупнения или объединения с другой образовательной организацией. "А в таких условиях в одном регионе опорных вузов может быть несколько", - отметил глава Алтайского края.

Татьяна Кузнецова (Барнаул)

 

 

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 2215

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100