Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 20 мая 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно,дождь
вс(19.05)
облачно
пн(20.05)
+14° +16° +19° +21°
0-2 м/с С-В 1-3 м/с З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Экономика


Соли и молока не хватило для безопасности

25 апреля 2017 г.

Соли и молока не хватило для безопасности
Отечественные производители молока и соли не смогли уложиться в показатели государственной доктрины продовольственной безопасности по итогам 2016 года. Это означает, что Россия сохраняет зависимость от импорта этих продуктов. Преодолеть необходимый порог смогли производители зерна, сахара, растительного масла, картофеля и мяса. Эксперты утверждают, что господдержка выпуска соли и молока несущественна по сравнению с остальными группами продуктов. Это сказалось на объеме импорта соли и молока, который по итогам прошлого года вырос.

Доля отечественного молока и молокопродуктов в общем объеме товаров на рынке составила 81,5%, хотя планировалось 90%, следует из итогового доклада Минсельхоза за прошлый год. Доля российской соли составила 64,2% (планировалось 85%). Таким образом, производство этих продуктов не дотянуло до норм, установленных доктриной продовольственной безопасности (ДПБ), которая была утверждена 30 января 2010года Дмитрием Медведевым, тогда занимавшим пост президента. В документе отражены показатели, которых должны достичь отечественные производители. Цель доктрины — ликвидировать зависимость от импорта основных продуктов.

Согласно данным ФТС, по итогам прошлого года импорт соли и молока вырос. Если в 2015 году в страну ввезли 1,76 млн т соли, то в прошлом — 1,8 млн т. Импорт молока и продукции из него также увеличился — с 901 тыс. т до 942 тыс. т.

По мнению исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Людмилы Маницкой, низкие показатели производства можно объяснить слабой поддержкой правительства.

— Для того чтобы существенно нарастить производство молока, в стране недостаточно средств, — заявила Людмила Маницкая. — На сегодняшний день по его производству мы отстали не только от Белоруссии, но и, допустим, от Киргизии. Кроме того, показатели, которые заявляются Минсельхозом, завышены. Если посмотреть реально, то у нас самообеспеченность по молоку составляет около 30%, а основные производители — личные подсобные хозяйства.

По мнению директора департамента по связям с государственными органами «Союзмолока» Марии Жебит, производство отечественного молока слабо растет из-за длительных сроков окупаемости проектов в этой отрасли.

— Если по птице или свинине срок окупаемости проекта от года, то в молочном производстве — от 10 лет. Требуется длительное время, чтобы получить первое молоко, а соответственно и первую прибыль. Неудивительно, что инвесторы неохотно идут в молочную отрасль, — пояснила Мария Жебит.

Она отметила, что в последнее время господдержка отрасли растет, но при этом постоянно меняются ее объемы и «правила игры» в отрасли.

— Это негативно влияет на рынок. Так, с нового года ввели систему льготного кредитования напрямую через банки, но снова возникли серьезные риски: банки не отдают предпочтение молочной отрасли опять же из-за долгих сроков окупаемости, — пояснила представитель «Союзмолока».

Основной экспортер соли на российский рынок — Белоруссия, на долю которой приходится больше половины от всего объема импорта этого продукта. По словам директора по развитию «Руспродсоюза» Дмитрия Вострикова, для европейской части России импортировать соль из Белоруссии проще из-за меньших логистических затрат:

— В России одни из крупнейших в мире запасов соли, производственные мощности позволяют и на 100% импортозаместить эту продукцию. В советские времена заводы производили до 14 млн т соли, а сейчас производят только 3 млн т. Дело в том, что большую роль играет географическое распределение солевых месторождений. В России добыча и производство соли сосредоточены в основном в Сибири и на Урале, зачастую возникают сложности с вагонными поставками соли в другие регионы. С учетом того, что стоимость соли в значительной мере зависит от затрат на логистику, для европейской части России сегодня ее бывает проще завезти из Белоруссии. Однако с введением новых заводов в Калужской и Тульской областях эти потребности будут закрыты,— отметил Дмитрий Востриков.

В отличие от молока и соли, российские производители остальных продуктов выполнили показатели доктрины продовольственной безопасности, следует из доклада Минсельхоза за прошлый год. Так, доля отечественного зерна на внутреннем рынке составляет 99,2%, растительного масла — 82,8%, картофеля — 97,4%, мяса и продуктов из него — 89,7%, сахара — 94,9%.

Сергей Фиш

 

 

Источник: www.izvestia.ru
Просмотров: 2010

Другие новости этого раздела:


Пристегните ремни: льготные авиабилеты увеличат пассажиропоток в Крым и Калининград
Федеральная программа субсидирования авиаперевозок, действующая с 2014 года, в нынешнем году расширяет свое действие. Например, в Крым можно будет впервые вылететь по льготным билетам из Орска. Росавиация прогнозирует рост пассажиропотока в республику по данной программе, однако опрошенные агентством эксперты весьма осторожны в оценках

В деле вытеснения турецких помидоров Россия надеется на теплицы
Турция недаром жалуется на сохраняющиеся ограничения на поставки помидоров в Россию – турецкие фермеры, несмотря на уловки и контрабанду, несут гигантские убытки. Зато в России отмечен бум строительства теплиц – тех самых, где выращивают помидоры и огурцы на замену турецким. Однако целый ряд обстоятельств мешает полному вытеснению

В Японии возник дефицит картофеля, приостановлены продажи 49 видов чипсов
В Японии на этой неделе возник дефицит картофеля. Спрос зашкаливает, поскольку крупнейшие игроки на рынке - компании Calbee и Koike-Ya - приостановили продажи 49 видов продукции из-за неудачного урожая на Хоккайдо - в главном регионе разведения картофеля в стране

Венесуэла вопреки ожиданиям избежала дефолта
Держатели облигаций подтвердили информацию о том, что государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA сделала платежи по основному кредиту и процентные выплаты в размере $2,2 млрд 12 апреля, избежав дефолта, несмотря на так называемую "экономическую войну", которая ведется против правительства Мадуро.

Объехали кризис. Автоперевозки грузов растут на фоне выхода экономики из рецессии
В России наблюдается активизация грузовых перевозок: в начале года объемы трафика выросли более чем на 6 процентов. Эксперты прогнозируют сохранение положительной тенденции на протяжении всего года, но предупреждают о рисках ужесточения регулирования отрасли. «Лента.ру» разбиралась, кто в сложившихся условиях окажется в выигрыше.

WSJ: после дефолта Венесуэлы часть нефтяной инфрастуктуры США перейдет под контроль "Роснефти"
Экономические проблемы Венесуэлы могут сделать более вероятным переход части нефтяной инфраструктуры США под контроль российского правительства. Это, как сообщает InoPressa.ru со ссылкой на газету The Wall Street Journal, следует из письма конгрессменов Джеффа Данкана и Альбио Сирса в Министерство финансов США.

Российское вино способно вытеснить иностранцев со своей территории
Европейские виноделы опасаются конкуренции с российскими винами – именно так в Крыму объясняют странный арест крымских вин на выставке в Италии. В этом есть доля правды – международные эксперты уже признали вкус и качество российских вин. И хотя иностранный покупатель к российскому вину практически равнодушен, у отечественных виноделов есть

Россия и ЕС снимут последнюю преграду "Северному потоку-2"
В России началась оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) из-за строительства газопровода "Северный поток-2". Эта процедура - основное условие получения необходимых разрешений для прокладки трубы через Балтийское море от берегов России. В странах, через территориальные воды которых пройдет газопровод, тоже проведут такую оценку

Hochland вложит до 20 миллионов евро в развитие производства в России
Немецкая производитель сыра Hochland планирует в ближайшие несколько лет инвестировать в развитие производства в России от 15 до 20 миллионов евро. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе головного офиса компании. «Мы хотим расширить мощности нашего завода по производству сливочного сыра в поселке Прохоровка (Белгородская область)»

Минсельхоз придумал план против турецких пошлин
В Министерстве сельского хозяйства РФ рассказали «Известиям», что будут делать, если введенные Турцией пошлины на российскую пшеницу продолжат действовать до середины этого года. Ведомство ожидает, что сбор зерна в этом году снизится по сравнению с прошлым годом. В случае если сбор урожая будет отличаться от прогнозируемого

Страницы:1...1011121314151617181920...1652

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100