4 мая 2017 г.
Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) работают над созданием препарата нового поколения для лечения гиперхолестеринемии - повышенного содержания холестерина в крови, приводящего в атеросклерозу сосудов, сообщает "Российская газета".
Как рассказали в пресс-службе томского вуза, СибГМУ получил грант в размере 33 миллиона рублей по федеральной целевой программе "Фарма-2020". Эти средства будут направлены на разработку и доклинические испытания уникального препарата.
Сегодняшние лекарства, помогающие справиться с сосудистым атеросклерозом, рассчитаны на пожизненное применение, к тому же у девяти процентов людей непереносимость к статинам - основной группе таких медикаментов. Ранее же для борьбы с повышенным уровнем холестерина использовались и вовсе токсичные препараты - секвестранты, от которых в мировой практике пришлось отказаться.
- Мы уже получили молекулу, перспективную для лечения данного заболевания, - говорит руководитель Центра внедрения технологий СибГМУ Артем Гурьев. - Теперь в ходе доклинических испытаний нам нужно доказать безопасность этого вещества, в частности изучить его влияние на иммунную систему, выявить аллергизирующие и мутагенные свойства, определить общую токсичность при длительном приеме и т.д.
Новый препарат должен будет использоваться и при умеренных отклонениях содержания холестерина в крови для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Сегодня на рынке подобные лекарства отсутствуют.
- Препарат, который мы разрабатываем, по химической структуре не является секвестрантом, но по механизму действия он такой же: связывает и выводит желчные кислоты, которые синтезируются в организме из холестерина. Тем самым большой процент холестерина расходуется не на формирование атеросклеротических бляшек, а на синтез желчных кислот. В отличие от секвестрантов разрабатываемый нами препарат менее токсичен, так как не содержит хлора и представляет собой природное соединение из группы полисахаридов, - поясняет Артем Гурьев.
Сейчас ученые совершенствуют технологию получения активного вещества и разрабатывают методику контроля качества своего препарата, чтобы начать доклинические испытания, которые могут продлиться более двух лет. Только после этого можно будет говорить о новом слове в лечении атеросклероза, который, по данным Всемирной организации здравоохранения, лежит в основе сердечнососудистых патологий, приводящих к инвалидности и преждевременной смерти.
Никита Зайков (Новосибирск)