17 мая 2017 г.
Не более одной отклоненной диссертации из 100 защищенных за три года - такой критерий установлен для вузов и НИИ, претендующих на право самостоятельно, минуя ВАК, присуждать ученые степени доктора и кандидата наук, сообщает "Российская газета".
Долгожданное постановление правительства РФ, которое подписал премьер Дмитрий Медведев, предусматривает, что уже с 22 мая нынешнего года научные центры и высшие учебные заведения России смогут подавать заявки на получение автономных прав в том, что касается аттестации научных и научно-педагогических кадров. То есть особые права, которые в порядке эксперимента были даны сначала только Московскому и Санкт-Петербургскому государственным университетам, теперь смогут обрести не только самые известные столичные вузы и НИИ, но и их соперники-партнеры в регионах.
Как следует из пояснительной записки к документу, размещенному на сайте правительства РФ, около 45 российских образовательных и около 20 научных организаций смогут воспользоваться расширенными правами в деле присуждения ученых степеней - с учетом тех критериев и требований, что установлены соответствующим положением. Текст этого положения публикуется вместе с постановлением кабинета министров.
Критерии, которым должны соответствовать претенденты - высшие учебные заведения и научные организации, весьма строгие. Первый и главный для всех - "не более 1 процента отмены вышестоящим органом решений диссертационных советов за последние три года". Для вузов - выделение не менее 1 миллиона рублей на научные исследования в расчете на одного сотрудника, а еще - как минимум 20 процентов магистрантов и аспирантов от общего числа обучающихся.
Для научных организаций применяются также критерии, касающиеся количества научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, и объема затрат на научные исследования и разработки.
Напомним, что Федеральным законом от 23 мая 2016 года N148-ФЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, ряд других учреждений высшего образования и научных организаций, удовлетворяющих определенным требованиям, наделены правом самостоятельно присуждать ученые степени кандидата и доктора наук, создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия.
Теперь, как напрямую следует из правительственного постановления, в период с 22 мая по 22 июня 2017 года научные учреждения и учреждения высшего образования могут в инициативном порядке подавать заявления о включении их в перечень организаций, претендующих на автономные права в вопросах присуждения ученых степеней.
Все последующие шаги регламентируются "Положением о формировании перечня...". В нем подробно прописаны критерии, которым должны соответствовать организации-претендены: для вузов - свои, для НИИ и научных центров - свои. Там же оговорены сроки подачи и процедура рассмотрения таких заявок. С будущего года и в дальнейшем "окно" для приема таких заявлений будет единым для всех - с 15 апреля до 1 июня. В течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявки поданные документы принимаются к рассмотрению по существу Министерством образования и науки РФ. Найдут изъяны или какое-то несоответствие общим критериям - в те же десять дней должны официально уведомить, по какой причине заявка не может быть принята к рассмотрению. Если причины легко устранить, заявка может быть подана повторно.
После это сотрудникам минобрнауки дается 30 рабочих дней для проверки заявленных сведений на предмет соответствия организации установленным критериям. Все проверочные процедуры должны завершиться в июне-июле. А 1 августа, как следует из "Положения...", должен быть готов проект распоряжения правительства с ежегодно обновляемым перечнем.
Из первых уст
Ректор Московского государственного университета академик Виктор Садовничий, побывавший недавно на "Деловом завтраке" в "РГ", по нашей просьбе поделился первым опытом работы по-новому диссертационных советов МГУ.
- Прежде всего, - заявил он, - это повышенная ответственность. Мы создали около 25 своих советов. Главный принцип - только выдающиеся ученые во главе. Плюс - персональный отбор членов совета. И сокращение примерно в два раза общего числа диссоветов. У нас было сто, думаю, что остановимся на уровне пятидесяти. Исключаем дублирование, когда одна и та же специальность есть на трех-четырех факультетах. В этом случае объединяем ведущих ученых всех факультетов в одном совете. И за счет этого тоже сокращаем общее их число. Первые защиты уже прошли, и прошли успешно. Сейчас у меня в планах собрать членов диссертационных советов, провести с ними учебу и поклясться научной верности. Это действительно важно. Мы первыми в России используем систему, которая широко практикуется на Западе. Скажу больше: мы обратились с просьбой дать право МГУ самостоятельно присуждать звания профессора и доцента. Надеюсь, что в правительстве нас поддержат.
Есть ли желающие со стороны защищаться в диссертационных советах МГУ - уже по новым правилам?
Садовничий: Дайте время. Ведь сейчас особая ситуация: одни советы закрываются, другие, уже по нашим правилам, создаются. И такие защиты у нас, безусловно, будут.
А как относитесь к идее присуждать ученые степени без защиты диссертации?
Садовничий: Это без нас. Хотя случается всякое. Знаю два случая, когда при защите кандидатской совет присуждал сразу докторскую степень. Это факт из биографии наших выдающихся соотечественников - Арнольда и Фоменко.
Александр Емельяненков