Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 22 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(21.11)
пасмурно
пт(22.11)
-1° +1° -3° -5°
2-4 м/с Ю-В 2-4 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Новости региона


Ученые рассмотрят возможность создания геотермальных электростанций в Западной Сибири

24 мая 2017 г.

Ученые рассмотрят возможность создания геотермальных электростанций в Западной Сибири
Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) Сибирского отделения РАН изучают особенности термальных вод северных районов Западной Сибири как альтернативного источника энергии. Запасы тепла в Западно-Сибирском артезианском бассейне составляют более 200 млн Гкал в год, сообщил ТАСС руководитель проекта, заведующий лабораторией ИНГГ СО РАН Дмитрий Новиков.

"Мы исследуем особенности геохимии термальных вод на севере Сибири, которые могут использоваться как альтернативный источник энергии, комплексное гидроминеральное сырье и в санаторно-курортных целях. В частности, общие запасы тепла всего Западно-Сибирского артезианского бассейна составляют более 200 млн Гкал в год (по данным Минэнерго РФ, в России в 2015 году было произведено 499,5 млн Гкал - прим. ТАСС)", - сказал Новиков, добавив, что перспективные для энергетических целей термальные воды залегают под землей на глубине от 1 км.

По словам ученого, во многих северных населенных пунктах уже есть инфраструктура для строительства геотермальных электростанций (ГеоЭС и ГеоТЭС) - станций, добывающих электроэнергию и тепло из подземных термальных источников.

"Строить такие станции целесообразно в удаленных населенных пунктах севера Сибири, куда топливо завозят по зимним дорогам. Много где в советское время были пробурены глубокие скважины для поиска нефти и газа, и если не были обнаружены углеводороды, то были получены притоки термальных вод. В настоящее время такие скважины законсервированы, но поставить на них энергетические установки можно без больших капитальных затрат", - пояснил Новиков.

В России наиболее крупные геотермальные станции действуют в Камчатском крае и на островах Сахалинской области - Итурупе и Кунашире.

Термальные воды - источник редких элементов

По разным оценкам, отметил Новиков, ресурсы углеводородных газов в подземных водах Западной Сибири, в том числе и термальных, составляют до 1 тыс. трлн кубометров, а наиболее крупные запасы находятся в арктических районах на глубине 1-4,5 км. Термальные воды содержат в себе не только огромные запасы тепла, но и редкие химические элементы.

"В России среди редкоземельных элементов, широко использующихся в промышленности, в первую очередь наблюдается дефицит лития, который возник с конца 1990-х годов после закрытия единственного рудника. В настоящее время оцениваются запасы лития в гидроминеральном сырье. Также термальные воды на территории Западной Сибири перспективны в качестве источника солей таких элементов, как бор, бром, иод, стронций и др.", - сказал ученый.

Исследования проводятся в рамках проекта "Геохимия, генезис и механизмы формирования состава подземных вод арктических районов осадочных бассейнов Сибири" программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук Российской Федерации на 2013-2020 гг.

ТАСС

 

 

Источник: www.tass.ru
Просмотров: 2342

Другие новости этого раздела:


Информация о благотворительном фестивале «Добрый Новосибирск»
2 сентября 2018 года в ПКиО «Центральный» города Новосибирска по адресу ул. Мичурина, 8 пройдет благотворительный фестиваль "Добрый Новосибирск"

У Новосибирского аффинажного завода снова сменился собственник
Сумма сделки по покупке 80% акций одного из ведущих российских производителей драгоценных металлов и полуфабрикатов химических соединений превысила 704 млн рублей, говорится на сайте компании, сообщает РБК Новосибирск.

Рынок труда: грозит ли Новосибирску дефицит кадров
Минэкономразвития и Центробанк практически одновременно заявили о грозящем России дефиците кадров. Побеждена ли безработица в Новосибирске и какие угрозы ожидает рынок труда в ближайшей перспективе — в материале РБК Новосибирск

Ямы не по ГОСТу: почему водители не судятся из-за плохих дорог
«Влететь» в яму и повредить авто достаточно просто, особенно в весенний период, но исков к дорожникам не так много. РБК Новосибирск разбирался, почему сложно получить деньги с владельцев плохих дорог

Названы главные агрокультуры Сибири будущего
Российские ученые из Института леса имени Владимира Сукачева (Красноярск) Сибирского отделения Российской академии наук назвали агрокультуры, которые могут стать популярными во второй половине XXI века. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

В Новосибирске банкротят федеральную площадку для поиска тендеров
В новосибирский арбитражный суд подан иск о банкротстве федеральной тендерной площадки ООО «Закупки.ру». Условия заявления неизвестны, но ранее компания ни раз выступала ответчиком в исках по возврату авансовых платежей, пишет РБК

Новосибирск посчитали: главные цифры июня
РБК Новосибирск вспомнил вехи прошедшего месяца и предлагает главные цифры июня, — факты, достижения, прогнозы, планы

XI Сибирская венчурная ярмарка: деньги для роста.
Уже в одиннадцатый раз ярмарка объединит на одной площадке инноваторов и инвесторов, поможет участникам узнать «правила игры» на венчурном рынке и рецепты привлечения денег в бизнес, сообщает РБК.

Томский суперкомпьютер и математика помогут точнее прогнозировать погоду
Метеорологи геолого-географического факультета Томского государственного университета совместно с учеными механико-математического факультета ТГУ работают над созданием точных математических моделей локальных атмосферных явлений. Они позволят прогнозировать сложные метеорологические процессы

Томские учёные создали из отходов нефтехимии суперпрочный материал для Арктики
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами создали полимер, который сохраняет свою прочность даже при крайне низких температурах, например, в экстремальных условиях Арктики. Об этом сообщается на сайте российского вуза.

Страницы:1234567891011...506

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100