31 мая 2017 г.
Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, Института астрономии РАН и Института динамики геосфер РАН пришли к выводу, что сегодня у астрономов нет оборудования, позволяющего своевременно обнаруживать космические тела, подобные Челябинскому метеориту. Система обнаружения и предупреждения космической угрозы должна базироваться в космосе, говорится в докладе ученых.
Не каждое космическое тело может принести вред при сближении с Землей, из известных на текущий момент 15 тыс. астероидов и комет только каждое девятое является потенциально опасным. Ученые могут просчитать траекторию таких объектов и более-менее точно прогнозировать их поведение, пишет РИА "Новости". Современная аппаратура, применяемая для космических наблюдений, позволяет держать в фокусе потенциально опасные объекты.
Но самое сложное - контролировать мелкие космические тела. Чем меньше объект - тем сложнее его увидеть. К примеру, астероид 2017 BQ6, пролетевший мимо Земли 7 февраля текущего года на расстоянии 2,5 млн км (больше 6,5 расстояний от Земли до Луны), был обнаружен астрономами лишь за полторы недели до пролета.
Объекты с диаметром менее 20 м невозможно обнаружить заранее из-за ограничений проницающей силы современных обзорных телескопов. Именно поэтому стал неожиданностью Челябинский метеорит, поперечный размер которого по оценкам специалистов составлял от 16 до 19 метров.
С Челябинским метеоритом сплоховали и радиотехнические средства контроля ближнего космоса. Дальность действия самых мощных систем наблюдения не превышает 20 тыс. километров. Это расстояние космическое тело проходит менее чем за 20 минут. Высокая скорость объекта не позволяет наблюдать за ним. Визуальное наблюдение за Челябинским метеоритом было невозможно также из-за того, что небесное тело приближалось к Земле со стороны Солнца под очень небольшим углом в 15 градусов.
Исследователи считают, что заранее предсказать появление опасных космических "пришельцев" невозможно. Единственное, что пока может сделать человек, - минимизировать уменьшение ущерба, чтобы иметь возможность оповестить о возможном столкновении за несколько часов. Для этого необходима разработка космических инструментов обнаружения космических тел и предупреждения столкновений с Землей.
Нина КАПИТОНОВА