1 июня 2017 г.
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. АиФ.ru пообщался с экспертом и выяснил, как готовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.
Главное — пунктуальность
В первую очередь, соискателям нужно позаботиться о том, чтобы приехать на встречу вовремя — просчитайте, сколько времени займёт ваш путь от точки отправления в пункт назначения. Лучше иметь в запасе 10–15 минут на случай «сюрпризов» общественного транспорта.
Если распланировать своё время не получается или у вас возникли форс-мажорные обстоятельства, которые не укладываются в те запасные 10–15 минут (например, сломался каблук или неожиданно встали часы), и вы чувствуете, что не успеваете, смело звоните представителю компании, в которую едете. Нет ничего хуже ожидания и неизвестности, а именно в таком состоянии «подвешивают» непунктуальные кандидаты менеджера по подбору персонала.
«В моей практике был случай, когда соискательница ехала на интервью целый час. Собеседовать её должны были двое: я и мой руководитель, и всё это время мы терпеливо ждали в офисе. Несмотря на подробные инструкции по проезду в офис, девушка заблудилась в районе и даже взяла такси, и всё это время держала нас в курсе своих передвижений, но впечатление было безнадёжно испорчено. Мы подумали: если соискательница так невнимательна в повседневной жизни, какова она будет в работе, и конечно, не взяли её», — рассказывает Александра Гросс, шеф-редактор Rabota.ru.
Безупречный внешний вид
Казалось бы, опрятный костюм и чистая обувь должны быть очевидным дресс-кодом для собеседования, однако, как показывает практика, далеко не все соискатели думают о том, что наденут на встречу с потенциальным руководителем. Внешний вид на собеседовании играет не менее важную роль, чем пунктуальность, поэтому не стоит надевать рваные джинсы, кеды и цветные футболки.
На интервью в офис следует приходить в костюме: пиджак, брюки, рубашка без галстука. Джинсы и прочие нестандартные вещи могут себе позволить представители творческих профессий. «Да, исключения бывают: на встрече в суперкреативном агентстве вы будете уместно выглядеть с разноцветным ирокезом и с пирсингом в носу. Но такие случаи скорее подтверждают общую тенденцию», — объясняет Гросс.
Что касается представительниц прекрасного пола, эксперт советует девушкам не злоупотреблять аксессуарами и макияжем — дорогие украшения и одежда могут не произвести впечатления на представителей отдела кадров, а даже наоборот, сыграть дурную службу: представьте ситуацию, когда девушка, претендующая на должность офис-менеджера, приезжает на интервью в норковой шубе до пят. Естественно, её ждёт отказ, ведь офис-менеджер не должен выглядеть более стильно, чем руководитель отдела кадров или генеральный директор, рассказывает Гросс.
Секрет — в поведении
Обязательно следите за своим поведением, каким бы профессионалом вы ни были. Мало кому приятно общаться с заносчивыми людьми, и эйчары не исключение — ежедневно они сталкиваются с десятками соискателей, из которых далеко не все отличаются хорошими манерами. Вы должны до автоматизма довести ваши жесты, свидетельствующие о дружелюбии и открытости: повёрнутые вверх ладони, никаких «замков» рук и ног и искусственных барьеров в виде сумочки или ручки перед вами и рекрутером. Выбросьте с книжной полки пару пособий на тему «Как ничего не делать и разбогатеть» и поставьте туда «Язык жестов» Алана Пиза, советует Гросс.
На современном рынке труда мало иметь выдающееся резюме и ценные профессиональные навыки, важно быть хорошим маркетологом, чтобы уметь продать самого себя.
Грамотная речь
Общаясь с потенциальным работодателем, не переставайте следить за тем, как вы разговариваете — речь должна быть внятной, уверенной и чёткой. Не лишним будет потренироваться перед собеседованием. В противном случае даже самый весомый послужной опыт работодатель может не оценить по достоинству.
Не стоит нервничать, потому что, если вы будете краснеть или сбиваться, вас могут заподозрить во лжи. Если волнение перед собеседованием не проходит, лучше всего выпить какие-нибудь успокоительные таблетки или травяной чай.
Следите за тем, что говорите!
Важно не только правильно говорить, но и следить за тем, что вы говорите. «Этот пункт стоит на последнем месте. И неудивительно: как известно, только 7% информации передаются вербальным путём. Остальные 93% приходятся на визуальный и аудиальный каналы. Именно поэтому блестящего послужного списка в резюме и уверенных ответов на часто задаваемые вопросы эйчаров на собеседовании будет недостаточно», — подчёркивает Гросс.
Елена Трегубова