16 апреля 2009 г.
Группа независимых социологов из Ассоциации региональных социологических центров Группа 7/89 опубликовала вторую часть исследовательского проекта Межрегиональный индекс кризисного сознания.
Целью исследования было выяснить, как кризис отразился на жителях различных регионов России. Исследователи отметили, что, по сравнению с данными за ноябрь, в стране падает количество оптимистов, считающих, что кризис удастся преодолеть совсем скоро. Впрочем, четверть всех опрошенных сообщили, что, несмотря на кризис, могут сохранять привычный для себя образ жизни, а еще 14% заявили, что могут вести прежний образ жизни сколь угодно долго. Наибольший запас прочности, как и ожидалось, в этом разделе опроса был обнаружен в Москве.
В целом же по стране преобладают пессимистичные оценки краткосрочных перспектив. 40% опрошенных ожидают ухудшения своего положения через год, а 57% уверены, что через год жить станет хуже всем. Наиболее остро кризис ощутили жители регионов, тесно связанных с металлургией, таких как Красноярский край, город Челябинск, – рассказал руководитель исследования Владимир Звоновский.
Были выявлены также некоторые точки, где социологи не смогли объяснить прогрессирующий характер пессимизма ни чем другим, кроме как особенностями менталитета местных жителей. Так, самые главные скептики страны проживают в Воронеже и Саратове. Жители Воронежа всегда, вне зависимости от темы исследования, выносят негативные оценки по любым поводам, – рассказал участник исследования Василий Токарев. – И это при том, что, по данным Центробанка, в 2008 году банковские вклады населения в среднем по России возросли на 4%, по Москве на 6%, а по Воронежу на 18%.
Кстати, жители регионов, где в наибольшей степени развиты СМИ и интернетизация населения, более оптимистично настроены по поводу будущего. Подобная ситуация наблюдается не только в столицах, но и в таких городах как Архангельск и Мурманск. Там же, где информация ограничивается новостями Первого канала телевидения, люди настроены гораздо более пессимистично. Социологи полагают, что полученные данные опровергают популярную точку зрения, что многочисленные сообщения СМИ о кризисе ввергают население в пессимизм и депрессию. По их данным, налицо обратная зависимость.