17 ноября 2009 г.
Безработным, открывающим собственное дело, решили добавить денег на создание дополнительных рабочих мест. Если сегодня начинающим бизнесменам выдаются подъемные 58,8 тысячи рублей, то теперь они смогут получить еще столько же, если возьмут на работу человека, стоящего на учете в службе занятости, пишет
"Российская газета".
Такая возможность предусмотрена в проекте постановления правительства по снижению напряженности на рынке труда в регионах. Об этом рассказал руководитель Роструда Юрий Герций в Тамбове на совещании с руководителями служб занятости и инспекций труда Центрального федерального округа.
С начала года свое дело при помощи служб занятости открыли вдвое больше россиян, чем предполагалось изначально, - порядка 120 тысяч против ожидаемых 52 тысяч. В той же Тамбовской области за дело взялись 1325 человек, преимущественно жители сельской местности. Люди открыли парикмахерские, маникюрные салоны, многие начали разводить скот и птицу. Бизнес-инкубатор, созданный краевой администрацией, помогает людям обучиться новому делу, познать тонкости ведения бизнеса, составить бизнес-план. А на особо интересные проекты выдает дополнительные гранты - по 200 тысяч рублей.
Этот опыт Юрий Герций порекомендовал взять на заметку и другим регионам, где подобные структуры отсутствуют. И попросил сотрудников служб занятости сопровождать бывших безработных, открывших дело, помогать им при возникновении трудностей или административных барьеров. И уж ни в коем случае не задерживать выплаты. "У нас есть жалобы, когда человек проходит все процедуры, его бизнес-план утверждается, а потом он месяц, а то и два ждет перечисления средств на открытие дела. Если узнаю, что где-то происходят такие проволочки, или что задерживаются пособия по безработице, или деньги используются нецелевым образом, разговор с таким руководителем службы будет коротким", - предупредил глава Роструда.
Кроме того, в проекте постановления предусмотрено выплачивать по 30 тысяч рублей работодателям, принимающим на работу людей с ограниченными возможностями и оборудующим для них специальные рабочие места. И это не единственные изменения в антикризисных программах занятости на следующий год. В документе предусмотрено еще несколько новых пунктов. Так, предполагается установить надбавки к зарплате наставникам, которые будут работать с молодыми специалистами, пришедшими на предприятие по направлению службы занятости по программе "Стажировка". Сумма доплаты небольшая - половина от минимального уровня оплаты труда. Но до последнего времени эта позиция вообще государством никак не оплачивалась. И это первая попытка за последние два десятилетия стимулировать опытных специалистов работать с молодыми кадрами.
Что касается таких программ занятости, как общественные работы, опережающее профессиональное обучение, содействие переезду в другую местность, они в следующем году останутся без изменений. Единственное, Юрий Герций попросил направлять людей на обучение под конкретные рабочие места. "Сейчас в некоторых регионах процент трудоустройства после обучения доходит до 70. Как правило, это там, где заранее заключаются четырехсторонние договоры с безработным, работодателем и учебным заведением. И после прохождения курсов человек идет на конкретное рабочее место", - рассказывает руководитель Роструда.
А вот денег в целом на все антикризисные направления выделят из федерального бюджета несколько меньше - 36,4 миллиарда рублей (в этом году - 43,7 миллиарда). Но это не значит, что безработные или люди, находящиеся под угрозой сокращения, будут чем-то обделены. "Все дело в том, что увеличения числа безработных в следующем году не ожидается, в среднегодовом исчислении, как и в этом году, будет, по нашим прогнозам, 2,2 миллиона человек. А вот количество тех, кто находится в простое или трудится неполный день, должно значительно уменьшиться", - считает Юрий Герций. По его словам, сейчас в режиме неполной занятости находятся 1,7 миллиона человек. В следующем году цифра должна снизиться более чем на треть, поэтому денег должно хватить. В целом же службы занятости в 2010 году получат на выполнение всех своих обязанностей из федерального бюджета порядка 125 миллиардов рублей.
Правда, руководители некоторых служб регионов выразили опасение, что число официальных безработных может подрасти - в следующем году у службы должна появиться возможность проникать даже в самые отдаленные уголки России, где, безусловно, есть пока еще не учтенные безработные. К окончанию первого полугодия 2010 года для каждого центра занятости страны (а их всего 2200) будет куплен автомобиль - можно сказать, центр занятости на колесах, оснащенный по последнему слову техники. В нем будут компьютеры с базами данных вакансий района, региона и страны, полностью автоматизированные рабочие места специалиста. Мобильный центр будет регулярно выезжать в отдаленные села и там оказывать местным жителям все услуги службы - регистрацию безработных, поиск вакансий, направление на обучение и так далее. Одна такая машина обойдется федеральному бюджету в 1,3 миллиона рублей. Кстати, по аналогичному мобильному центру будет закуплено и для каждой государственной инспекции труда.
Впрочем, Юрий Герций уверен, что вывод безработных из тени не повлияет на численность безработных. "Сегодня в нашей базе данных более одного миллиона вакансий и должно быть еще больше, - обратился Юрий Герций к руководителям служб занятости и призвал их инициировать в регионах судебные разбирательства с работодателями, не заявляющими о своих вакансиях. - По закону работодатели должны информировать службу занятости о имеющихся вакансиях, но не все это делают. В некоторых регионах есть случаи, когда центр занятости подавал в суд на такие предприятия и выигрывал его. Остальным нужно изучить этот опыт и воспользоваться им при необходимости".
Еще одна тема, на которую Юрий Герций попросил обратить внимание участников совещания, это выпускники учебных заведений. Сейчас Роструд ведет за ними особое наблюдение. Ведомство фиксирует, выпускники каких конкретно учебных заведений и по каким специальностям становятся клиентами служб занятости. В первом квартале следующего года Роструд и Рособрнадзор подведут итоги этого исследования, после чего будут думать, как поступить с учебными заведениями, поставляющими на рынок труда безработных.
Марина Грицюк