19 июля 2011 г.
Российские женщины соглашаются на гораздо меньшую по сравнению с мужчинами зарплату, а работодатели с удовольствием используют женский труд, поскольку за одинаковую работу россиянки получают в среднем на 30%, а иногда и на 50% меньше, чем мужчины. "Женщины в среднем получают на 20-30% меньше мужчин за одинаковый труд. При прочих равных женщине найти работу проще из-за низких зарплатных амбиций, большего консерватизма при смене места работы. К тому же женщина более привлекательна для работодателя как исполнитель, если речь не идет об экстремальных физических нагрузках", - говорит гендиректор ассоциации IPSA Марина Королева.
Об этом пишет
"Независимая газета".
Зачастую эта разница служит своего рода компенсацией работодателя за "женские" дела - такие как декрет или болезни детей.
Мнение работодателей в целом подтверждают и недавние данные Росстата. Средняя заработная плата женщин в целом составила 65% от средней заработной платы мужчин. По видам экономической деятельности это соотношение колеблется от 65% в оптовой и розничной торговле до 86% - в строительстве и образовании.
В среднем в группах руководителей и других служащих заработная плата женщин составляла 68% от мужской, в группе специалистов - 69%, а в группе рабочих специальностей - 58%.
Такая дискриминация существует, несмотря на прямой законодательный запрет искусственного занижения женских зарплат.
В среднем по стране, по данным Росстата, доля женщин в общей численности работников составляет 56%. Женщины преобладали среди работников в здравоохранении и сфере социальных услуг (84%), в образовании (79%), в связи, в оптовой и розничной торговле, и даже в ремонте автотранспортных средств - по всем этим направлениям их доля составляла 64%.
Принципиальная разница в отплате труда в обществе не считается проблемой. "Наша страна патриархальная, мужчина традиционно считается кормильцем, поэтому процент женщин, зарабатывающих больше мужчин, невысок", - считает зампредправления банка "АБ Финанс" Леонид Морозовский.
"Дискриминация женщин по оплате труда в России часто происходит косвенно, путем дискриминации тех профессий, где традиционно доминируют женщины, к примеру - врачи и учителя. В цивилизованных странах эти профессии по доходам попадают в средний класс, а в современной России часто находятся на уровне нищеты" - замечает аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин.