29 июля 2011 г.
Россия готова сменить гнев на милость и распахнуть двери для рабочих из соседних стран. Корреспонденты журнала «РБК» решили выяснить, что необходимо, чтобы извлечь из этого максимум пользы для экономики. Без приезжих из соседних государств России уже не обойтись. Похоже, это осознали и в правительстве: через год Федеральная миграционная служба (ФМС) обещает представить концепцию миграционной политики, которая придет на смену квотам и будет нацелена на привлечение из-за рубежа как временных работников, так и тех, кто захочет остаться в нашей стране навсегда. Пожалуй, спешка и впрямь оправданна: за трудовые ресурсы бывшей советской империи теперь придется побороться с более лояльными европейскими и азиатскими конкурентами, пишет
РБК daily.
Квотные войны
Концепция миграционной политики, за разработку которой взялись в ФМС, далеко не первая попытка властей определиться, нужны ли нам мигранты, и если нужны, то в каком количестве. Начало было положено еще в 1998 году, однако постепенно работа застопорилась, и все свелось к архаичной системе квотирования. Как результат в Россию хлынули потоки легальных, не очень легальных и совсем нелегальных трудовых мигрантов. Чтобы понять, что ситуация не разрешится сама собой, чиновникам понадобилось больше десяти лет. Но за это время, как водится, много воды утекло.
Точных данных о том, сколько всего иностранцев трудится на просторах страны, нет. Эксперты дают большой разброс цифр — от 5 до 10 млн человек. По словам директора ФМС Олега Ромодановского, сегодня в России примерно 4 млн нелегалов. А вот точное число легальных мигрантов в его ведомстве, что характерно, подсчитать не смогли. Причина проста: учитываются не люди, а выданные разрешения на работу, а их в течение года можно получить несколько — при каждом переходе от одного нанимателя к другому. В 2010-м, к примеру, таких разрешений было выдано 1,17 млн, но не следует забывать и о тех «рабочих визах», которые действительны еще с прошлого года. Ведущий экономист Всемирного банка Судхаршан Канагараджа в беседе с корреспондентом журнала «РБК» сообщил, что, по расчетам специалистов его организации, на каждого легального работника-иностранца в РФ приходится девять нелегалов. Вместе они создают от 5 до 10% ВВП нашей страны и при этом поддерживают на плаву экономику собственных стран. Всего в 2010-м, по данным Всемирного банка, трудовые мигранты перевели из России на родину 18,6 млрд долл.
Большинство приезжающих на заработки из соседних государств, даже если и оформляют официально свое присутствие, после получения разрешения самостоятельно ищут работу. И часто бывают вынуждены устраиваться нелегально. А почему бы, спрашивается, заранее не договориться с работодателем, который тогда взял бы на себя все формальности? Ответ кроется в системе квот. Минздравсоцразвития каждый год издает приказ, в котором устанавливает общероссийские квоты — лимит на привлечение иностранных рабочих. В 2009-м — 1,2 млн человек, в 2010-м — вполовину меньше, а в 2011-м — вообще чуть более 400 тыс. К примеру, в Москве, куда стекаются основные потоки трудяг из-за рубежа, по словам начальника отдела внешней трудовой миграции правительства Москвы Андрея Кубышкина, принято решение, что среди занятых на рынке труда доля мигрантов не может превышать 3,2%. «Предприниматели должны доказать, что без иностранных рабочих они обойтись не могут», — пояснил он.
Необходимые и выгодные
Бесполезность и неэффективность квот сегодня поняли, кажется, все заинтересованные лица. Поэтому вряд ли стоит удивляться заявлению Олега Ромодановского о том, что через год Россия получит внятную концепцию миграционной политики. Конкретных ее положений пока нет, а от разговора с журналом «РБК» глава ФМС отказался. Но из того, что он озвучивал ранее, понятно: планируется разработать меры по стимулированию притока предпринимателей и инвесторов, а также программу содействия переселению квалифицированных специалистов. Вместо разрешения на временное проживание концепция предполагает выдачу вида на жительства. Претендент будет получать его по балльной системе — в зависимости от знания языка, уровня образования, наличия жилья. А квоты на иностранную рабочую силу планируется отменить.
Судя по всему, чиновникам стало ясно, что без приезжих российская экономика вряд ли будет демонстрировать заметный рост. Одновременно и львиную долю бизнеса хорошо бы вывести из тени. По оценкам Олега Ромодановского, ежегодная прибыль российских компаний от использования труда нелегалов составляет 80—100 млрд руб. А между тем принимать на работу выгодно даже легальных мигрантов. Если за сотрудника с российским гражданством работодатель ежегодно отчисляет 34% от прибыли в фонды пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования плюс еще 13% подоходного налога, то за иностранца — в первые полгода 30% подоходного налога, затем выплата снижается до 13%.
Привлечение иностранцев выгодно не только по этой причине. «По целому ряду профессий Москва не обладает собственными трудовыми ресурсами, — констатирует Андрей Кубышкин. — Вьетнамские швеи вытеснили российских. Найти квалифицированного русского каменщика или бетонщика невозможно. Но если в конце 1990-х на стройках трудились в основном украинцы, то теперь — таджики». Девелоперы, понятно, это отрицают. «Данное утверждение справедливо лишь для мелкого бизнеса, — настаивает акционер компании Nazvanie.net (бывшая Mirax Group) Максим Темников. — Крупные застройщики лет пять как перешли на работу с легальной рабочей силой — качество не сравнить. У нас трудятся турецкие и китайские компании».
Мигранты не просто выгодны бизнесу, говорят эксперты. По прогнозам заместителя директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаила Денисенко, в ближайшие 10—15 лет численность населения трудоспособного возраста будет сокращаться — суммарно примерно на 15 млн. Он уверен, что к 2020 году при условии удвоения ВВП и росте производительности труда на 4% России понадобится 20 млн трудовых мигрантов (при увеличении производительности труда на 6% — 10 млн). И преимущественно это будут не топ-менеджеры и ученые, которых, по информации ФМС, с июля 2010 по июнь 2011-го въехало всего 6,5 тыс., а разнорабочие, часто едва понимающие по-русски.
Самовывоз или оргнабор?
Вот только будут ли? Сегодня в Россию уже не едут с Украины и из Молдавии — их граждане переориентировались на страны Евросоюза. Аркадий Жосан из Национального агентства занятости Молдавии рассказал журналу «РБК», что 40% молдавских гастарбайтеров едут в РФ, а 60% — в Израиль, Италию, Португалию и Францию. «Условия труда там с российскими не сравнить. А перед отправкой в страну пребывания с работниками проводят курсы по обучению языку и основам профессии за счет работодателя», — отмечает он. Сколько молдаван работает в странах ЕС, точно подсчитать крайне трудно, поскольку многие трудятся нелегально. Но, по мнению г-на Жосана, речь идет о 0,5 млн человек.
А миграция в Россию приобрела азиатское лицо, считают эксперты. Но и за этот ресурс нам придется побороться, потому что на рабочие руки выходцев из Центральной Азии с конца 2000-х активно претендуют Южная Корея и — в меньшей степени — ОАЭ. По данным Иммиграционной службы Республики Корея, еще в 2008 году туда въехало более 22 тыс. узбеков, 5,6 тыс. украинцев, 5,1 тыс. казахов и 2,8 тыс. киргизов. Узбекские гастарбайтеры отправляются в Южную Корею главным образом сельхоз- и разнорабочими, уточняет главный научный сотрудник Института экономики АН Узбекистана Людмила Максакова.
Для того чтобы к нам все же хоть кто-то ехал, помимо решения о создании концепции требуются действенные меры. И здесь главное — не изобретать велосипед. Во всем мире сейчас набирает популярность так называемый оргнабор, уверяет заместитель директора АНО «ОПОРА-Дружба» Владимир Вашенцев, когда мигрантов целыми партиями завозят на локальные рынки. На этом специализируются в основном частные агентства занятости. В России такой метод уже взяли на вооружение, но примеры пока единичны. По словам председателя общественной переселенческой организации «Уральский дом» Леонида Гришина, за десять лет в сельские больницы Свердловской области по оргнабору было ввезено более 300 врачей из Киргизии и Таджикистана. «Сейчас мы набираем экономистов, охранников, телевизионщиков, — перечисляет г-н Гришин. — Недавно приехали пять учителей, причем только один из них русский по национальности». Чиновникам, впрочем, такие инициативы нравятся. Начальник управления содействию интеграции ФМС Татьяна Бажан рассказала журналу «РБК», что разрабатываются двусторонние договоры России с Таджикистаном и Киргизией, чтобы оргнабор перестал быть делом исключительно частных фирм и получил государственную поддержку.
Та, в свою очередь, может способствовать целевому поиску необходимых людей в соседних странах. Заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Морозов заявил, что у РФ сегодня есть квоты на рабочих самых востребованных специальностей, в частности на 200 тыс. электрогазосварщиков. Работников планируется набрать среди мигрантов. Для этого Россия договорилась о создании в Киргизии и Таджикистане центров переподготовки трудовых ресурсов на базе ПТУ. Начальник отдела правового обеспечения и международного сотрудничества Миграционной службы при правительстве Таджикистана Зумрад Солиева сообщила журналу «РБК», что в Душанбе на базе одного из ПТУ Казанский университет создает отделение по обучению рабочим профессиям в области нефтепереработки. При этом поменять ситуацию сразу не удастся, признает она. Несмотря на рекламные кампании и ярмарки вакансий, из 520 тыс. таджиков, которые въехали в Россию в прошлом году, только 15 тыс. заключили трудовые контракты.
Не обжечься на молоке
Вопрос упрощения жизни приезжих в Европе обсуждался много лет. И вот в Евросоюзе с 19 июня нынешнего года начал действовать аналог американской «зеленой карты» — «голубая карта». Это специальный вид на жительство, выдаваемый на срок до четырех лет. Получить его, правда, могут только квалифицированные специалисты с высшим образованием. Обладателям «голубой карты» даруется равенство в правах с гражданами государства, которое ее выдало, в отношении как условий труда, так и выплаты пенсионных накоплений в случае переезда в третью страну. В проекте отказались участвовать лишь Ирландия, Дания и Великобритания.
Конечно, речь идет о мигрантах высокообразованных. Что же касается приезжих с низкой квалификацией, можно предположить, что из-за их наплыва снизится уровень заработной платы местных жителей с подобными навыками работы. «Вероятность этого крайне мала», — возражает доктор Иэн Голдин, директор Школы Мартина при Оксфордском университете. Изыскания профессора экономики Католического университета бельгийского города Левена Фредерика Докье показали, что благодаря притоку мигрантов средняя зарплата британцев, не имеющих высшего образования, выросла на 2,8%, а отток собственных трудовых ресурсов привел к падению зарплат в этой категории на 2,5%. В России подобные исследования не проводились. Директор Центра миграционных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова высказывает мнение, что в теневом секторе зарплаты мигрантов могут снижать общий уровень заработной платы, но в легальном это влияние ничтожно.
Однако опыт той же Европы показывает, что у каждой медали есть оборотная сторона. Самый очевидный пример тому — Германия, стремившаяся в последние десятилетия привлечь иностранцев к работе на благо нации. «Немецкая экономика быстро растет, в стране очень низкий уровень безработицы. И все же Германия намеревается импортировать 150 тыс. мигрантов в этом году, — говорит Иэн Голдин. — В 1960—1970-х немцы имели самую большую миграционную программу в Европе, и именно это стало причиной их успеха в автомобилестроении». Но цена, которую пришлось заплатить за экономический успех, — изменившееся лицо страны. Устами Ангелы Меркель немцы выразили свое отношение к тому, что в Германии живут 4 млн мусульман, которые составляют 5% населения и не демонстрируют большого желания интегрироваться в германское общество и культуру. «Этот мультикультуралистский подход, согласно которому мы просто живем бок о бок и все довольны, полностью провалился», — заявила г-жа Меркель. Она подчеркнула, что страна приветствует иммиграцию, но переселенцы должны учить немецкий язык и получать образование в немецких школах.
Вот только как заставить уже сложившиеся диаспоры пересмотреть свой жизненный уклад? Пока массового желания ассимилироваться со стороны приезжих в этой стране не наблюдается. Во Франции, открывшей в свое время границы для жителей бывших колоний, доля иммигрантов и потомков переселенцев еще в 2005-м достигла 10% населения. И отсутствие грамотной политики в отношении этих граждан вылилось в серии арабских погромов в 2005-м и 2007-м.
Так что, с одной стороны, рабочую силу из соседних стран России привлекать необходимо. C другой — нельзя открыть двери для миллионов людей, которым чужда наша культура, и просто использовать их труд, оставляя жить в параллельном мире. «Уже сейчас формируется особая мигрантская субкультура, жесткая, архаичная, клановая, — констатирует президент Фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин. — Она рано или поздно вступит в конфликт с традиционной культурой, если не интегрировать мигрантов в российское общество». Но власти об этом пока не думают: в концепции миграционной политики ничего не говорится о воссоединении семей, обучении русскому языку и знакомстве с русской культурой. А вот эксперты убеждены, что принимать решения нужно немедленно. «Время требует существенной корректировки миграционной политики — привлечения семей и выделения средств на их социальную адаптацию. Вместо временного мигранта надо выбирать постоянного — это гораздо безопаснее с точки зрения сохранения привычного социума», — заключает ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
Кавказ наступает
Шабашники из кавказских республик и Закавказья строили дороги и коровники в Центральной России еще в советские времена. Эту практику взяла на вооружение Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, принятая осенью 2010-го. Ее авторы считают, что трудоустройство кавказцев в других регионах России сократит безработицу на Северном Кавказе и попутно заместит 10% рынка иностранной рабочей силы. Проект вызвал бурную реакцию в блогосфере, и полпреду СКФО Александру Хлопонину пришлось объяснять, что его не так поняли. Он подчеркнул: речь идет не о переселении безработных со всего Кавказа в Сибирь, а о временной работе вахтовым методом. Между тем о готовности переехать в российскую глубинку на ПМЖ уже заявили от 3 до 6 тыс. человек, главным образом из Чечни и Ингушетии.
Недорогие гости
Согласно материалам Центра миграционных исследований, 90% трудовых мигрантов получают до 25 тыс. руб. в месяц, половина — менее 15 тыс. В июне 2009 года среднемесячный доход иностранных рабочих составлял 488 долл. при средней зарплате по России 620 долл. За эти деньги приезжие работают в среднем на 20 часов в неделю больше, чем россияне. А у трети из них рабочая неделя длится 70 и более часов, то есть люди вкалывают по 10 часов в день без выходных. Средний почасовой заработок у чужаков в 2 раза ниже, чем у наших соотечественников. Только треть зарплат выплачивается «по-белому». Принимая общее число работающих мигрантов за 5 млн человек, а средний срок их пребывания в России — за девять месяцев, получаем общую зарплату 680 млрд руб. в год. Из них 400 млрд — теневые потоки.
Ольга Редичкина, Евгения Рябова, Илья Дашковский