10 августа 2011 г.
Со следующего года люди, пострадавшие от происшествий на опасных объектах, будут гарантированно и в короткие сроки, в течение месяца, получать компенсации - до двух миллионов рублей. Этот момент прописан в законе об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов за причинение вреда в результате аварии, который вступит в силу с 1 января 2012 года.
Об этом сообщает
"Российская газета".
Однако в течение последнего месяца вокруг закона разгораются споры. Вчера страховщики, представители Ростехнадзора и МЧС собрали пресс-конференцию, чтобы разъяснить необходимость этого документа. А незадолго до этого в Торгово-промышленной палате прошел "круглый стол", на котором представители бизнес-сообщества в один голос заявили, что материально могут не потянуть его исполнение. И написали письмо председателю правительства с просьбой отсрочить вступление в силу закона, пока не будут урегулированы все спорные моменты.
Почему именно сейчас началась дискуссия, а не год назад, когда закон был принят и подписан? Да потому что тарифы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов минфин разработал примерно месяц назад, и пошло обсуждение. Сейчас они находятся на утверждении правительства.
Как пояснил президент национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев, всего в России 336 тысяч опасных объектов. Степень их износа - выше 50 процентов. Тарифы разрабатывались для каждой отрасли отдельно. Страховые выплаты колеблются от 10 миллионов рублей до 6,5 миллиарда, тарифы на страхование - от 0,1 процента до 4,94 процента от суммы выплаты. В результате расходы промышленников на страхование могут возрасти более чем в 10 раз - с двух миллиардов рублей до 22,7 миллиарда. Верхний лимит сумм компенсаций увеличится с нынешних 7 миллионов рублей до 6,5 миллиарда. Страховщики посчитали среднюю арифметическую стоимость страховки, получилось 67,5 тысячи рублей. Расходы на заключение договора обязательного страхования относятся на себестоимость. При этом бюджет России недосчитается 4 миллиардов рублей налогов, но зато, полагают страховщики, существенно сократятся его расходы на устранение последствий от аварий, на что в 2010 году было потрачено 61,5 миллиарда рублей. Теперь эти расходы будут нести страховщики. Правда, начальник отдела МЧС Владимир Чесноков признался, что большая часть суммы от 61,5 миллиарда была потрачена на ликвидацию последствий прошлогодних лесных пожаров. А это значит, к опасным объектам эти деньги особого отношения не имеют.
Также, по словам Андрея Юрьева, государство выиграет в том, что ежегодный контроль за состоянием опасных объектов будут вести представители страховщика, поскольку при заключении договора им будет положено инспектировать объекты и докладывать о результатах в контролирующие органы. Что касается людей, то благодаря закону все пострадавшие будут получать гарантированные компенсации. Цена жизни человека оценена в два миллиона рублей (сейчас суммы страховок от 100 тысяч рублей до семи миллионов рублей, и получить их не так просто, уверяют эксперты). За вред здоровью, порчу имущества, предоставленные неудобства также будут предусмотрены компенсации.
Впрочем, предприниматели в ТПП приводили свои аргументы. По их подсчетам, страховых премий в год будет собираться от 23,5 до 27,7 миллиарда рублей. При этом на выплаты пострадавшим будет тратиться лишь 34 процента от этой суммы - 6,2 миллиарда рублей, остальные составят доход страховщиков. Кроме того, по их словам, по закону компенсации положены людям, пострадавшим в случае аварии или инцидента, большинство же людей погибают и получают ранения вследствие несчастных случаев, а они под страхование не попадают, и компенсации в этом случае выплачиваться не будут.
Марина Грицюк