23 августа 2011 г.
Времена, когда зарплата в конверте была обычным явлением, казалось бы, уходят в прошлое. В докризисный период наметилась положительная тенденция "обеления" заработных плат. Однако сегодня в связи с повышением ставки страховых взносов с 26% до 34% в налоговой службе снова заговорили о возможном уходе ряда российских компаний в тень, пишет
"Российская Бизнес-газета".
- Зарплата в конверте - это реальность российского рынка труда, - рассказывает ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Ольга Мусейчук. - По нашим наблюдениям, пять лет назад количество компаний, которые предпочитают подобный вид оплаты труда, варьировалось в пределах 40%. Сегодня показатель вполне можно оценивать в 25-30%. Хотя он мог бы измениться и более значимо, если бы не единый социальный налог, который как минимум приостановил процесс "обеления" окладов, а как максимум заставил компании малого и среднего бизнеса вернуться к преж ней "черной схеме".
Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин заявил, что, несмотря на все опасения, зарплаты в тень не ушли. По данным ФНС, в первом квартале 2011 года налоговые поступления от физических лиц выросли на 11%. Рост отчислений за первый квартал составил 22,4%, причем наибольший рост дал налог на прибыль.
По словам президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, в основном "серые cхемы" встречаются в малом бизнесе, который просто не может себе позволить работать "вбелую".
- Как правило, такие схемы более типичны для российских компаний, для подавляющего большинства международных организаций они являются неприемлемыми, - добавляет старший менеджер рекрутинговой компании Antal Russia Вера Филатова.
- Минусы такого способа оплаты труда - исключительно для работника, поскольку он является наименее защищенной стороной в этих деловых отношениях, - объясняет Ольга Мусейчук. - Если работодатель захочет придраться к работнику и лишить его бонусной части, да и просто оштрафовать за опоздание, например, что практикуется достаточно часто, то жаловаться будет по большому счету некому. Поэтому для сотрудника существует разница, в каком виде получать зарплату. Ведь, кроме денежной составляющей, работник еще ущемлен в своих правах по Трудовому кодексу РФ. Сегодня все больше соискателей выдвигают требования работать в "белых" компаниях.
Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, 45% россиян не откажутся от подходящей должности, даже если организация предложит зарплату в конверте. Часть из них при этом руководствуется соображениями о благополучии семьи. "А что делать, семью кто будет кормить?" Другие заявляют, что в таком случае они будут платить налоги со своего заработка самостоятельно. Рисковать намного чаще готовы мужчины (53% против 36% среди женщин), ведь, как правило, именно они приносят семье основной доход. Если рассматривать возраст опрошенных, то чаще остальных на зарплату в конверте согласны россияне 30-40 лет (49%).
"Нет" незаконным схемам выплаты заработной платы говорят 23% россиян. Свое несогласие работать на таких условиях они объясняют тем, что "черная" и "серая" зарп латы не позволяют "пользоваться кредитами под нормальные проценты", а также рассчитывать на достойную пенсию. Закономерно, что тема пенсий больше волнует представителей старшего поколения, среди которых на работу с зарплатой в конверте не согласятся 30%.
Интересен тот факт, что россияне, у которых сейчас нет работы, выбирали отрицательный вариант ответа чаще тех, кто на данный момент трудоустроен (24% и 22% соответственно).
Мария Тихонова