16 сентября 2011 г.
В ближайшие дни минздравсоцразвития внесет совершенно новый для российской правовой системы законопроект о тарифах страховых взносов в систему обязательного медицинского страхования за неработающее население. Об этом сообщил вчера замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин на совместной конференции министерства и Международной организации труда, посвященной развитию российского рынка труда и занятости в условиях инновационной экономики. С принятием этого закона региональные власти вплотную столкнутся с проблемой неформальной занятости, которой до сих пор всерьез не занимались. Де-факто люди работают, но социальных отчислений не делают, налоги не платят. Что с этим делать? Похоже, готовых рецептов на этот счет у властей пока нет. Но их придется искать, потому что в противном случае региональные бюджеты могут не справиться с предстоящими расходами.
Об этом сообщает
"Российская газета".
Международная организация труда (МОТ) также считает проблему "нестандартных контрактов" одной из важнейших на российском рынке труда. Исполнительный директор МОТ по вопросам занятости Хосе Мануэль Салазар-Ксиринакс отметил, что неформальная занятость, которая многие годы в России снижалась, в период кризиса вновь расцвела. По его словам, только в сырьевых регионах ситуация выглядит лучше. Впрочем, подчеркнул он, кризис спровоцировал эту проблему не только в нашей стране.
Российские работодатели тоже озабочены нелегальной занятостью. По оценкам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), доля трудоспособного населения, занятого в неформальном секторе, в нашей стране с 2000 по 2010 год выросла с 20 до 35 процентов. Однако выступивший на конференции исполнительный вице-президент РСПП Федор Прокопов также не предложил вариантов решения проблемы. Зато сделал прогноз возможных действий правительства на рынке труда и их последствий.
По его мнению, есть два варианта. Первый - инерционный - предполагает точечные изменения, ориентированные на отдельные социальные группы. Он, с точки зрения РСПП, не приведет ни к увеличению мобильности рабочей силы, ни к ее качественному улучшению. По этому сценарию возможен экономический рост без создания новых рабочих мест, что, в общем-то, уже и происходит.
Второй сценарий - инновационный. Он приведет к созданию новых рабочих мест - более качественных с одновременным устранением устаревших, непроизводительных рабочих мест. Это значит, что рост безработицы неизбежен, если люди не захотят переучиваться и перемещаться к новым местам работы. Если правительство выберает второй сценарий, то, по мнению Прокопова и в его лице РСПП, в новой программе занятости необходимо предусмотреть: активное поощрение создания рабочих мест; новый подход к профессиональному обучению, подразумевающий обучение в течение всей жизни; реформу системы квалификации: обновление системы соцзащиты работников (в случае потери работы или неполной занятости); формирование гибких трудовых отношений.
Что касается последнего, то г-н Прокопов подчеркнул приоритет трудового договора, явно намекая на необходимость изменения Трудового кодекса. На это сразу же отреагировал глава ФНПР Михаил Шмаков: профсоюзы не приемлют так называемую гибкость Трудового кодекса, считая это нарушением прав трудящихся, ухудшением их социальной защищенности.
Не согласны профсоюзы и с тем, что мы будем вынуждены (согласно некоторым прогнозам) через 10 лет привлечь 10 миллионов трудовых мигрантов. "Если мы строим инновационную экономику, зачем нам эти 10 миллионов человек", - недоумевает г-н Шмаков.
Впрочем, это только начало дискуссии. Как сообщил Максим Топилин, сейчас в Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям началось обсуждение программы действий на рынке труда до 2015 года. По мнению представителя МОТ г-на Салазара, такое трехстороннее партнерство - хороший залог того, что будут приняты взвешенные решения.
Тем временем
Вчера минздравсоцразвития обнародовало результаты очередного мониторинга рынка труда.
С 25 августа по 7 сентября численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, сократилась на 2,1 процента, или на 27 835 человек, и составила 1 318 805 человек, что практически соответствует показателю докризисного октября 2008 года. За две последние недели число безработных снизилось в 80 регионах, в двух - Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах - выросло. Общая численность безработных, определяемая по методике МОТ, в августе оценивалась в 5 млн человек, или 6,5 проц. экономически активного населения.
Татьяна Смольякова