31 января 2012 г.
В то время как вся планета ожидает крушения мировой экономики, бизнес полон оптимизма. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные 15-го Ежегодного опроса руководителей крупнейших компаний мира (15th Annual Global CEO survey), проведенного компанией PwC, и обнародованного на Всемирном экономическом форуме-2012 в Давосе. Об этом пишет сегодня
"Российская Бизнес-газета".
Сорок процентов опрошенных руководителей бизнеса по всему миру отметили, что полностью уверены в перспективах роста своих компаний в ближайший год. Примечательно, что в России число оптимистов еще больше - 48%. Они верят в то, что научились проходить через сложные и нестабильные экономические времена.
Более половины российских топ-менеджеров (52%) полагают, что в следующие 12 месяцев в мировой экономике будет продолжаться спад. Улучшения ожидают лишь 4% опрошенных, хотя во всем мире надеются на рост 15% бизнесменов. Что касается долгосрочной перспективы, то 47% руководителей по всему миру и 52% в России полностью уверены в перспективах роста своих компаний в следующие три года. Надежды юношей питают или действительно есть какие-то объективные предпосылки для оптимизма? Вопрос спорный, но у экспертов на все готов ответ.
- Длинный цикл спада, резкие изменения, проходившие на рынке, несомненно, расширили опыт руководителей, усилили их навыки принятия решений в нестандартных ситуациях, - полагает директор Управления по работе с персоналом инвестиционной компании "Велес Капитал" Марина Миронова. - За последние несколько лет очень многое поменялось в казалось бы незыблемых правилах ведения бизнеса. Существенно сузился горизонт планирования, компании прорабатывают планы уже не на 5 лет, а на 1, максимум 3 года, повысилась способность компаний, даже крупных, быстро ориентироваться в рыночной ситуации и принимать оперативные решения. Эти навыки, измененные схемы работы компаний определенно повышают их шансы не только на выживание, но и на развитие в условиях изменений, даже если эти изменения носят негативный характер.
Длинный цикл спада научил руководителей управлять своим бизнесом с еще большей эффективностью, продолжает Деннис М. Нэлли, президент PricewaterhouseCoopers International:
- Сегодня руководители говорят о том, что они лучше подготовлены к работе в экономических условиях, характеризующихся волатильностью на мировых рынках, слабостью спроса в развитых странах и неопределенностью на развивающихся рынках. Многие руководители уверены, что они могут обеспечить рост доходов, несмотря на сложную ситуацию.
Быстроразвивающиеся рынки остаются важнейшим источником роста. 59% руководителей по всему миру и 63% в России согласились с тем, что они более важны для будущего их компаний, чем страны с более развитой экономикой. Почти половина руководителей из развитых стран отметили, что быстроразвивающиеся рынки имеют важнейшее значение для будущего их компаний. Основными целевыми рынками роста являются страны БРИКС, а также США и Германия.
По мнению 21% отечественных руководителей, лучшие стратегические возможности роста в 2012 году откроются в связи с увеличением доли на существующих рынках, а также благодаря разработке новой продукции и услуг (34%). В качестве стратегии роста выход на новые рынки выбрали 4% российских СЕО, а 31% - ратуют за создание совместных предприятий и стратегических альянсов.
70% руководителей в мире и 73% в России планируют изменить свою стратегию в следующем году преимущественно из-за динамики потребительского спроса и экономических условий. Сокращение затрат остается ключевой задачей для руководителей компаний, хотя она постепенно теряет свою актуальность. 75% руководителей компаний в России сообщили, что в прошлом году они уменьшили свои затраты. При этом 73% российских руководителей отметили, что будут сокращать затраты в последующие 12 месяцев.
Вопросы, волнующие руководителей отечественных компаний, в этом году выглядят так: 72% обеспокоены неопределенностью в отношении экономического роста, 56% - нестабильностью на рынках капитала, 52% - правительственными мерами по сокращению бюджетного дефицита и долгового бремени, 62% - изменением поведения и расходованием средств потребителей, 59% - увеличением налогового бремени, 56% - волатильностью валютных курсов, 51% - вопросами регулирования.
Любопытно? Да, но эти данные схожи с мировыми показателями. Гораздо интереснее то, в чем наша страна отличается от своих близких и дальних соседей. В частности, взяточничеством и коррупцией в мире озабочены лишь 34%, зато в России - все 58%. Другой показатель, по которому мы хоть и не столь явно, но все же выдаемся вперед, - нехватка ключевых специалистов: 66% в России против 53% в мире.
Несмотря на неуверенность в стабильном развитии мировой экономики, компании готовы нанимать людей. 63% организаций в России увеличили численность персонала в прошлом году, еще 59% намерены расширить штат в этом году. Только 15% руководителей российских компаний заявили о том, что планируют сократить персонал в ближайший год (в мире - 18%).
Поиск и удержание нужных специалистов остаются основной задачей для компаний, выполнение которой вызывает большое беспокойство. Только 35% руководителей полностью уверены в том, что сумеют привлечь ресурсы, необходимые для реализации стратегии своей компании, а 46% полагают, что нанимать кадры в их отрасли стало сложнее.
Как отметили 70% руководителей бизнеса в России (53% в мире), одной из самых серьезных кадровых задач является привлечение и удержание менеджеров среднего звена, обладающих высоким потенциалом. За ними следуют такие категории работников, как высококвалифицированный производственный персонал и молодые специалисты. "Российский бизнес в условиях текущей экономической ситуации "придерживает" бюджеты на расширение штата и осторожно относится к использованию ресурсов, но при этом для определенной категории дефицитных специалистов предложений на рынке труда достаточно, - уверен Сергей Гадецкий, директор по России кадрового холдинга АНКОР. - Это прежде всего наиболее востребованные инженерно-технические специальности, специалисты и менеджеры по продажам, специалисты в области информационных технологий. 2011 год показал, что потребность в высококвалифицированном персонале высока, и в 2012 году компании будут нанимать персонал как под замену, так и в связи с расширением штата".
Три четверти (78%) руководителей в мире и 69% в России сказали, что планируют изменить свои стратегии по управлению персоналом в течение следующего года. "Основная задача для CEO сегодня на пути к переменам, это управление кадрами, - считает Дэвид Грэй, управляющий партнер PwC в России. - Дефицит ключевого персонала влияет на бизнес компаний. Выиграют те, кто позаботится о поиске квалифицированных сотрудников ранее других. Более того, по мере изменения демографической ситуации во многих странах проблема нехватки кадров будет обостряться, поэтому действовать нужно незамедлительно. Инвестиции в кадровый резерв обеспечат компаниям конкурентоспособноcть и рост".
Компании действительно продолжают нанимать новых работников. Естественно, если бы у них не было ощущения грядущего кризиса и нестабильности, то они нанимали бы в 2-3 раза больше. Сегодня происходит не снижение бизнес-показателей, но более медленный рост. Поэтому бизнес вкладывает деньги туда, где может получить быструю отдачу, то есть планирование краткосрочное.
- Сегодня у большинства компаний фокус в работе с персоналом сместился с набора на удержание. В тех сферах, где идет бурный рост, в интернет-сфере, например, идет активный подбор и удержание, в остальных, в основном, удержание людей, - говорит Михаил Жуков, генеральный директор компании HeadHunter. - Естественно, компании инвестируют в кадровый резерв, особенно в людей рабочих специальностей, потому что их не хватает больше всего. Более того, многие компании возобновили практику втузов, когда при производстве создается обучающее подразделение. Бизнесу проще создать свою образовательную систему и готовить кадры под себя, чем поддерживать существующую государственную систему, где просто не понимают его потребностей.
Что еще руководители собираются менять в жизни своих компаний в следующем году? 68% CEO в мире и 55% в России хотели бы тратить больше времени на подготовку резерва руководителей и специалистов в своих компаниях. "Растить, развивать, мотивировать гораздо выгоднее, чем перекупать у конкурентов. По этой причине работодателям стоит сосредоточиться на мотивации ключевых специалистов, предлагая индивидуально для каждого различные возможности для профессионального развития и личной капитализации. Особенно актуальна сегодня мотивация самих руководителей, так как именно они являются структурообразующим звеном компании", - заявляет Сергей Гадецкий.
62% руководителей в России заявили, что хотели бы тратить больше времени на встречи с клиентами. Среди других приоритетов - повышение эффективности организации (63%), разработка стратегии и управление рисками (46%). Наконец, 75% руководителей в России намерены пересмотреть свою стратегию по управлению НИОКР и инновационным потенциалом в следующем году, а 74% планируют изменить организационную структуру своих компаний. Кроме того, 70% руководителей в России намерены изменить подход к управлению рисками, а 68% - программу капиталовложений.
Елена Березина