31 января 2012 г.
С недавних пор у нас прижилась западная традиция - вывешивать на стенах кабинетов или офисов дипломы и сертификаты об образовании, победах в профессиональных конкурсах, знаки отличия. Они по идее должны прибавить обитателю кабинета солидности, а его посетителям - веры в высокий статус и профессионализм хозяина.
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru опросил россиян, как они относятся к этим нововведениям. Большинство опрошенных (73%) одобрили новую традицию, причем дипломы в рамочках больше впечатляют женщин, чем мужчин, а молодых людей до 24 лет чаще, чем более зрелых. Об этом пишет сегодня "Российская Бизнес-газета".
Не желают заглядывать в чужой диплом лишь 15% россиян. Они считают, что отличная успеваемость в вузе не является гарантией компетентности специалиста и его успешной работы. Их комментарии единодушны: "Любой диплом нужно подтверждать практической деятельностью", "У нас это выглядит как понты, и сразу думаешь, не жулик ли он", "Не каждый может отличить настоящий диплом от поддельного".
Зато большинство самих специалистов готовы представить на всеобщее обозрение свои документы об образовании. Чаще всего одобрительно отзываются об этом журналисты (78%), психологи (77%) и архитекторы (72%). Меньше всего склонны демонстрировать свои достижения бухгалтеры (25%), экономисты (23%), юристы и дизайнеры (по 22%). Больше всего тех, кто перенял эту западную практику, среди врачей и маркетологов.
- Почему у врачей сейчас стало популярным вывешивание дипломов, сертификатов и прочих доказательств их квалификации в рабочих кабинетах? - этот вопрос "РБГ" задала директору Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, доктору медицинских наук Александру Царегородцеву.
- Эта мода, безусловно, пришла к нам с Запада, когда наши врачи стали ездить в различные клиники, чтобы научиться чему-то у коллег, - ответил профессор Царегородцев. - У нас прежде было принято вывешивать портреты учителей, уважаемых предшественников. Теперь и у меня полстены занято различными сертификатами. Это, конечно, большого значения не имеет. Но по реакции посетителей я вижу, что они действуют: вызывают более уважительное отношение, иногда посетители даже задают вопросы по поводу того или иного диплома. На самом деле профессионала отличает же вовсе не обилие красивых рамочек на стене.
Отличить его от непрофессионала, по крайней мере среди врачей, можно по тому, как он разговаривает с пациентами. Настоящий врач всегда сначала внимательно выслушает, потом выразит свое сочувствие, сосредоточит свое внимание на том, чего человек хочет и чем он недоволен. К сожалению, многие молодые врачи не умеют разговаривать с пациентами, а в институтах теперь этому не учат.
От этого возникает и множество конфликтов в медицине, жалобы и недовольство пациентов. Чаще всего достаточно внимательного разговора - и любой конфликт исчерпан, человек уходит довольный. Но никакими дипломами в рамочках это умение и искреннее уважение к людям не заменишь.
Но если даже целая стена дипломов не позволяет судить об уровне профессионализма, то по каким внешним признакам можно истинного специалиста отличить от напыщенного дилетанта, стремящегося пустить пыль в глаза?
- Людей, которых добились выдающихся успехов в своем деле, роднят некие общие черты, - ответила на вопрос "РБГ" известный психолог, генеральный директор консалтинговой компании "ММ-класс" Марина Мелия. - Общаясь со многими из них, я выделила пять признаков настоящего профессионала. Во-первых, все они делают то, что любят. Это сразу чувствуется - от них исходит мощная энергия, они живут тем, что делают. Во-вторых, они абсолютно спокойны и уверены в том, что делают свое дело лучше многих, если не всех. И поэтому внешние регалии для них не столь важны, в том числе и "рамочки" на стене кабинета. Но они охотно подмечают успехи других коллег, высоко их оценивают и часто рекомендуют их, если нужен специалист в другой, более узкой или специальной области. В-третьих, у настоящего профессионала все "идет в дело" - они подмечают все, что им может быть полезно, много, легко и с удовольствием учатся.
Кроме того, продолжает Марина Мелия, профессионалы много работают, вкладывают массу сил и энергии в дело, но не становятся работоголиками, у которых возникает зависимость от работы. Наконец, настоящие профессионалы видят в своей работе некую миссию, а не просто способ зарабатывать деньги или содержать семью. Они приходят в мир, чтобы сделать что-то полезное для людей. Как говорил недавно умерший Стив Джобс, "я не хочу быть самым богатым покойником на кладбище". Он хотел изменить мир и именно поэтому добился таких результатов - если думать о карьере или деньгах, ничего подобного не добьешься.
Другие эксперты в числе отличительных черт профессионала отмечают также способность учиться на собственных ошибках и постоянное стремление к совершенствованию, самоуважение и умение заботиться о себе, способность сотрудничать и преодолевать свою инерцию, даже если окружающие ее не замечают.
В России есть и особые причины не верить публично демонстрируемым документам. Участники опроса отметили это: "К сожалению, в нашей стране диплом не значит, что человек заслуженно его получил и является именно дипломированным специалистом". "В нашей стране само наличие диплома не рассматривается как достижение, которое следует выставлять напоказ. Диплом не гарантирует хорошей работы и достатка, по ряду специальностей может не гарантировать трудоустройства вообще. Постоянная работа не по специальности диплома у нас очень распространена и считается нормой". "Каждый ли дипломированный специалист сможет подтвердить свои знания на практике? Сколько покупается дипломов!" Есть и те, кто считает такую демонстрацию нескромной: "...На мой взгляд, это элемент тщеславия. Настоящий профессионал не нуждается в глянцевых подтверждениях". Стоит или нет демонстрировать свои достижения - в конечном счете, на этот вопрос каждый отвечает сам. А пока запаситесь красивыми рамками - теперь и у нас дипломы и сертификаты выдают не в виде унылой книжечки, а на красивых разноцветных бланках.
Татьяна Батенёва