Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Работа


Разрыв между числом вакансий и резюме будет расти

31 января 2012 г.

Разрыв между числом вакансий и резюме будет расти
Около года назад компания IBS совместно с Национальным исследовательским университетом - Высшей школой экономики проводили масштабное исследование. Нам хотелось достоверно выяснить, какая ситуация складывается в российской экономике с кадрами и как свои кадровые вопросы решает крупный бизнес. Разговоры о "демографической яме" стали сейчас трендом, но нам было важно подкрепить их реальными статистическими выкладками. Об этом пишет сегодня "Российская Бизнес-газета".

Прежде всего мы проанализировали потребность экономики в квалифицированных кадрах. В основу прогноза мы положили планы крупных российских компаний по развитию своего бизнеса. Мы учли декларируемые государством прогнозы роста ВВП, промышленного производства и другие макроэкономические параметры. Все расчеты и прогнозы указывают на растущую потребность экономики в кадровых ресурсах. В то же время анализ социально-демографической структуры населения в РФ показывает, что сейчас идет быстрое сокращение количества работоспособного населения, что связано с последствиями демографического провала в середине 1990-х годов, когда рождаемость сократилась в 2 раза. Нетрудно посчитать, что рожденные в 1992-2003 гг. достигнут трудоспособного возраста в 2010-2020 годах. Если мы говорим о рынке специалистов с высшим образованием, то критический момент наступит примерно в 2016 году, когда это поколение выйдет из стен вузов.

Более точный прогноз для отдельных регионов, сделанный на основе детальной модели, учитывающей целый комплекс факторов социально-экономического развития, показывает, что к 2016 году количество незанятых из-за дефицита кадров рабочих мест может превысить 10%. И этот разрыв между требующимся количеством специалистов и реально существующим будет увеличиваться от года к году. Такой прогноз подтверждается и фактическими цифрами: количество незаполненных рабочих мест в 2011 году по сравнению с 2008 годом уже увеличилось, по данным Росстата, в 1,5 раза, несмотря на то что общее число предлагаемых рабочих мест еще не успело вырасти после кризиса 2008 года.

Эту ситуацию видят исследователи и консультанты, но видит ли ее бизнес? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели опрос руководителей (топ-менеджеров и HR-директоров) предприятий крупного и среднего бизнеса из ТОП-1000 российских компаний. Опрос показал, что почти половина (48%) опрошенных топ-менеджеров не считает для себя существенным влияние демографического кризиса. Еще 42% признались, что демографическая ситуация может повлиять на их бизнес "в некоторой степени". Ответственность за решение своих проблем, связанных с демографическим кризисом, руководители перекладывают на государство: 70% топ-менеджеров считают, что демографическую проблему нужно решать "на уровне государства и местных властей".

Не отрицая необходимости принятия государственных мер, нужно отметить, что успешными в нынешней ситуации будут те компании, которые смогут ответить себе на вопрос "где взять кадры для развития?" уже сегодня, не дожидаясь "лучших времен".

Системным и эффективным ответом на вызов демографической ситуации для крупных компаний должно стать освоение современных индустриальных методов управления персоналом: налаживание механизма массового привлечения людей, создание конвейера по передаче накопленного опыта на основе систем управления знаниями и других подобных инструментов. Причем технологии такого поточного воспроизводства профессионалов для крупной компании должны быть простыми и удобными (электронное тестирование, пакетное обучение и т.п.).

Об этом пути развития задумывается пока меньшинство: в ответе на вопрос "какие меры вы готовы предпринимать, чтобы преодолевать HR-барьеры?" лишь 11% говорят о необходимости удержания и развития персонала, 7% - о политике компенсаций и мотивации, 7% - о необходимости профильного обучения. Качество процессов управления персоналом также пока оставляет желать лучшего: в большинстве компаний используют "ручные" подходы к управлению персоналом, не имеют развитых политик и четко сформулированной стратегии в этой области.

Индустриальный подход к HR подразумевает системное применение современных инструментов управления персоналом. Вопросы организации такой системы в каждой компании решаются по-своему. Но существуют лучшие мировые практики и общепринятые стандарты, которые должны учитываться при разработке HR-стратегии и внедрении автоматизированных HR-систем. Развитая система управления человеческим капиталом включает модель компетенций, систему оценки компетенций и тестирования, организованный процесс обучения и обмена знаниями, развитую схему мотивации персонала и другие компоненты. Соответствующие процессы в любой крупной компании должны быть формализованы и реализованы в виде интегрированных информационных систем. Наличие подобных систем управления персоналом позволяет, с одной стороны, достичь баланса между интересами работодателя и работника, а с другой - добиться от каждого сотрудника максимальной отдачи.

Несмотря на пессимистические цифры, последний год-полтора мы наблюдаем положительный тренд: крупнейшие компании России, будучи не удовлетворены качеством поступающих к ним кадровых ресурсов, осознают всю значимость подготовки адекватной кадровой базы. Эти компании уже сейчас реализуют стратегию кадровой политики, направленную на повышение квалификации и обучение персонала с помощью современных разработок. Это неизбежный процесс - потребность бизнеса в кадрах заставляет задуматься о совершенствовании процессов управления и внедрении системного подхода к управлению персоналом. Чтобы через пару лет не оказаться в ситуации кадрового тупика, мы должны начать делать эту работу уже сегодня.

Дмитрий Садков, заместитель генерального директора компании IBS

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 2123

Другие новости этого раздела:


Выбор офисной мебели для руководителя предприятия, начальника
Трудно представить начальника без соответствующих атрибутов в виде кабинета с набором столов, стульев, шкафа. Именно с покупки данных предметов начинается обустройство его рабочего места.

Оригинальные подарки на 23 февраля: особенности выбора
23 Февраля является традиционно мужским праздником. Какие подарки нужно выбирать ко Дню защитника Отечества?

Заказ стильных и оригинальных подарков на 23 февраля коллегам
Сплочённый коллектив, в котором каждый чувствует свою ценность, – это залог качественной и эффективной работы, выполненной добросовестно и с желанием. Не стоит пренебрегать любым поводом порадовать сотрудников или коллег, преподнеся им презенты.

Борьба за права: куда пойдут работать водители-иностранцы
С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" и Административному кодексу.

Работодатели ценят топ-менеджеров больше других сотрудников
Около 70% работодателей не удовлетворены профессиональными знаниями и навыками сотрудников среднего и низшего звена. Таковы результаты исследования, проведенного НАФИ совместно с НИУ ВШЭ. И лишь 37% респондентов заявили о нехватке необходимых навыков у топ-менеджеров.

Как общаться с подчиненными: пять фраз на каждый день
Хорошие руководители общаются со своими подчиненными каждый день. Они используют время для общения, чтобы помочь своей команде добиваться более высоких результатов, а также чувствовать себя более комфортно на работе. Это довольно просто, так как подобные беседы дают руководителям необходимую обратную связь.

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры
Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером. Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам.

Девять вредных привычек, которые мешают карьере
Вы ходите на работу, общаетесь с коллегами, делаете все, что вам говорят. Несомненно, это должно означать, что ваш руководитель вас заметит и в какой-то момент вы получите повышение. Однако проблема в том, что даже если вы очень хороший сотрудник, ваш руководитель может думать иначе.

Важна каждая деталь. Пять главных правил поведения на собеседовании
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. АиФ.ru пообщался с экспертом и выяснил, как готовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.

Шесть вопросов на собеседовании: принять верное решение
Когда мы приходим на собеседование на новую должность, мы всегда готовимся заранее. Однако эксперты по трудоустройству отмечают, что подготовка заключается не только в том, чтобы продумать ответы на все возможные вопросы, которые может задать менеджер по подбору персонала, но также и в том, чтобы продумать, какие вопросы вы зададите

Страницы:1234567891011...152

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100