8 июня 2015 г.
Работодатели при поиске персонала все реже интересуются причинами увольнения кандидатов с прежней работы и все чаще спрашивают о профессиональном опыте, зарплатных ожиданиях и жизненных целях выяснил исследовательский центр портала SuperJob, опросив тысячу менеджеров по персоналу.
Рекрутеров попросили назвать любимый вопрос на собеседованиях, который, по их мнению, наилучшим образом помогает определить личные и профессиональные качества соискателей. И если в 2010 г. 8% респондентов подобного вопроса не имели, то сегодня таких насчиталось лишь 2%. При этом вопросы о трудовом стаже/опыте и жизненных планах/целях стали задаваться заметно чаще: в 2015 г. оба набрали по 7%, тогда как в 2010-м 3% и 4%, соответственно.
Вопрос о том, чем продиктовано желание сменить работу, наоборот, за пять лет потерял 2% приверженцев, и сейчас его любят задавать 5% кадровиков. Заметная метаморфоза произошла и в области зарплатных ожиданий. Если в 2010 г. желаемым уровнем оклада практически не интересовались (менее 1%), то сегодня этот вопрос в обязательном порядке задают 3% рекрутеров.
Среди других традиционных вопросов популярностью пользуются просьба рассказать о личных достижениях (6%), своих достоинствах и недостатках, представлениях об идеальной работе, ожиданиях от нового места службы (все по 4%). стремятся выяснить, почему соискатель предпочел их компанию конкурентам, 3% рекрутеров, еще 3% интересуют причины выбора профессии. Столько же респондентов назвали любимым вопрос - "Почему мы должны принять на работу именно вас?".
Один из 100 рекрутеров предпочитает побеседовать с соискателем о хобби и увлечениях. По 1% голосов набрали просьбы описать и оценить свой профессионализм, а также вопрос "Как вы представляете себе работу в нашей компании?".
Большинство опрошенных (30%) считают, что лучше всего определить качества кандидатов помогают не самые популярные вышеперечисленные вопросы, а другие. Они просят соискателей рассказать, например, о своих прошлых ошибках в работе, последней прочитанной книге по профтематике, наставниках, своем представлении об идеальном руководителе. За пять лет данный показатель практически не изменился - 29% в 2010 году.
Но иногда вопросы бывают и вовсе настолько незаурядные, что ставят человека в тупик, добавляет "Русская служба ВВС". "Меня спросили: "Как вы избавитесь от трупа?", "Как вы построите полочку для специй, которой будет пользоваться слепой?", "Какая ваша любимая серия мультсериала "Южный парк"?". И все это на одном собеседовании", - рассказал один из соискателей. У другого поинтересовались, каким бы овощем он стал, если бы у него была подобная возможность.
Очевидно, что столь нелепые вопросы задаются с целью проверить реакцию кандидата, его устойчивость к стрессам и способность нестандартно мыслить. Но иногда цели бывают несколько иные. "Если я не возьму вас на работу, согласитесь ли вы пойти со мной на свидание?" - спросила менеджер ученого Нитину Гупту, когда проводила с ним собеседование. Гупта хорошо понимал, что корпоративный этикет не позволит ему встречаться с этой женщиной, если он получит должность в ее фирме. И выбрал ее, а не работу, резюмирует издание.
Мария ТРИФОНОВА