9 июня 2015 г.
Идея восстановить наказание за тунеядство время от времени всплывает в информационном поле, то от депутатов, то от представителей исполнительной власти. Последняя инициатива принадлежит заму главы Роструда Михаилу Иванкову, который предложил ввести взимать социальный платеж с тех, кто официально не трудоустроен и не зарегистрирован на бирже труда как безработный. Если руководствоваться духом этой инициативы, то под ее действие в теории может попасть львиная доля граждан старше 18 лет, исключая студентов, пенсионеров и молодых мам. Понятное дело, что с введением этого налога закончится лафа и для фрилансеров и иных творческих личностей.
По мнению трудового ведомства, такая мера поможет в борьбе с нелегальной занятостью, которая как кость в горле социального блока правительства. Примерно пятая часть трудоспособного населения (15 миллионов человек) не имеют подтверждения о трудоустройстве и, соответственно, не выплачивают медицинских и пенсионных отчислений в бюджет, но пользуются всей инфраструктурой. Это государство не устраивает. Тем не менее, профильный вице-премьер Ольга Голодец не считает возможным в ближайшее время введение налога за тунеядство, хотя и отмечает, что вопрос о занятых в "серой зоне" постоянно обсуждается.
"Сегодня постановка такого вопроса нереальна в наших условиях, хотя тема постоянно возникает. Вы знаете, что в соответствии с Конституцией медицинское обслуживание абсолютно бесплатно. Вместе с тем есть здоровые люди, которые, как мы понимаем, работают. Мы понимаем, что они у них есть доходы, но платит за них все общество. Таким образом, получается, что одни платят за двоих, а другие пользуются результатом их труда. Я думаю, что у нас будут соответствующие предложения. Они идут и от депутатов, и от регионов. Это нормальные, взвешенные предложения, каким образом учитывать тех людей, которые работают, но находятся в так называемой "серой зоне" для того, чтобы они тоже вносили свою лепту в систему медицинского страхования, по крайней мере, обязательного", — заявила Ольга Голодец, сообщает Интерфакс.
Насколько вообще такая мера как налог на тунеядство может быть действенной, можно посмотреть на примере нашего ближайшего соседа – братской Беларуси. В начале апреля Александр Лукашенко подписал декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Согласно документа граждане, которые не перечисляют в бюджет необходимые социальные платежи в течение полугода, обязаны уплатить специальный налог в 245 долларов США в год. Этот декрет вызвал серьезный резонанс в союзной республике. Главе государства даже пришлось давать специальные пояснения, что в течении всего 2015 года за исполнением закона будут наблюдать и корректировать, чтобы никто не пострадал.
Глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что его ведомство будет внимательно наблюдать за реализацией белорусского декрета. При этом он отметил, что в России следует (как обычно) искать свой собственный уникальный и оптимальный путь легализации работников, от которых не поступает страховых платежей.
Главное, чтобы в конечном счете все не свелось к инициативам, подобным тем, что исходят от Заксобрания Санкт-Петербурга. В конце апреля группа питерских депутатов предложила ввести за тунеядство уголовную ответственность. Предложение было настолько ярким, что даже коллеги из Госдумы назвали его экзотическим и антиконституционным, а заодно напомнили, что даже в системе ФСИН труд имеет добровольный характер.
Евгений Салтыков