16 июля 2015 г.
В начале июля в России были утверждены законы, расширяющие правовой арсенал работников. Теперь каждый может обанкротить свою компанию при задержке зарплаты. «Лента.ру» выясняла, как отстоять свое законное право на оплачиваемый труд и каким образом новые законы повлияют на экономическое состояние страны.
Вооружение трудящихся
День труда впору переносить с мая на июль. В начале месяца президент России Владимир Путин подписал ряд законов, расширяющих права граждан при взаимодействии с работодателями.
Первый документ обязывает компанию объяснить, почему соискатель ей не понравился и по какой причине тому отказано в трудоустройстве. На это отводится неделя (если вам, конечно, нужны их оправдания). Второй — дает мощный инструмент в руки тем, кто страдает от задержек зарплаты. Вскоре россияне смогут обанкротить нерадивого работодателя (поправки вступают в силу 29 сентября).
Можно сказать, что эти законы — упреждающая мера, призванная обезопасить рынок труда в непростой экономической ситуации. Хотя безработица или задержки выплат не самые острые проблемы России, они создают определенное социальное напряжение. Пускать ситуацию на самотек нельзя — все может ухудшиться.
Недаром правительство распорядилось выделить 82 миллиарда рублей на борьбу с возможными последствиями безработицы. Государственная программа поддержки призвана помочь тем, кто оказался за бортом рынка труда. И она носит скорее превентивный характер. Так, большая часть средств — 52 миллиарда рублей — направлены на организацию общественных работ и опережающее переобучение кадров.
Денег нет
Число зарегистрированных безработных снижается, свидетельствуют данные Минтруда. За неделю с 24 июня по 1 июля — на 1,1 процента, до 976 802 человек. Через 7 дней — еще на 0,6 процента, до 970 689. Росстат в мае говорил о 4,3 миллионах незанятых россиян (учитывая и не отмечающихся в соцслужбах граждан). Это на 100 тысяч меньше, чем в апреле. Но на 600 тысяч больше, чем в мае прошлого года.
Растет и долг перед работниками. По последней информации того же Росстата, 76 тысяч россиян недополучили 3,27 миллиарда рублей. За месяц задолженность выросла на 11,7 процента или на 343 миллиона рублей. Львиная доля этой суммы — 3,11 миллиарда — приходится на организации, у которых просто-напросто кончились деньги. Иными словами, речь идет как раз о потенциальных банкротах. Теперь их уход с рынка могут ускорить сами работники.
Чаще всего зарплаты задерживают в обрабатывающей отрасли (в 40 процентов случаев). На втором месте — строительство (29 процентов). Далее с большим отрывом идут транспорт (9 процентов), сельское хозяйство (7 процентов) и добыча полезных ископаемых (6 процентов).
Время от времени в ситуацию вмешивается Роструд и заставляет компании платить по долгам. 30 июня, к примеру, ведомство помогло 171 работнику организации «Е4-Севзапэнергосервис» получить 11,3 миллиона рублей после двухмесячной задержки. За неделю до этого хоккеистам клуба «Сочи» перевели почти 192 миллиона рублей, также удержанные за два месяца. Из громких случаев — ситуация на космодроме «Восточный». В мае был погашен долг перед почти шестью тысячами строителей космического центра (около 22 миллионов рублей). И таких примеров много. Там, где Роструд помочь уже не в состоянии, работникам придется защищать свои права самостоятельно.
Банкротство шаг за шагом
Нововведения в законодательстве позволяют пострадавшим россиянам проявить инициативу и наказать работодателя (причем даже бывшего). Процесс банкротства проходит в несколько шагов. Юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Асланбек Абдулкадыров в беседе с «Лентой.ру» объяснил процедуру. Она долгая. Сперва нужно установить факт нарушения трудового законодательства.
Чтобы это сделать, следует обращаться в суд сразу после задержки выплаты. Если ваши требования признают законными, на компанию наложат требование о погашении долга. На исполнение предписания отводится три месяца. Если срок истек, а денег нет, можно идти в арбитраж.
Перед подачей заявления убедитесь, что долг компании составляет не менее 300 тысяч рублей, а срок невыплаты — 90 дней, говорит старший юрист коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Андрей Рябинин. При этом причиной задержки должна быть именно нехватка средств у предприятия. Если глава организации решил сэкономить и купить себе новый автомобиль или дом, предусмотрены более суровые меры.
Заявление о признании работодателя банкротом подается в арбитражный суд по месту регистрации компании, продолжает Андрей Рябинин. Если решение принято в вашу пользу, суд назначает арбитражного управляющего, который проведет собрание пострадавших работников. В дальнейшем он будет отслеживать процедуру банкротства. Наконец, выплачиваются компенсации. Асланбек Абдулкадыров из «Юков и партнеры» говорит, что требования работников погашаются в составе кредиторов второй очереди.
В целом действующее законодательство уже защищает трудящихся от злоупотреблений работодателей, отмечает юрист Андрей Рябинин. 236 статья Трудового кодекса наказывает компанию рублем за задержки. Помимо выплаты долга, организация обязана перечислить пострадавшему проценты (не менее одной трехсотой от ставки рефинансирования ЦБ, на данный момент равной 8,25 процента) от невыплаченных сумм за каждый день просрочки.
Есть и уголовное наказание. Статья 145.1 соответствующего кодекса предусматривает штраф до 120 тысяч рублей или в размере годового оклада для руководителя компании-должника, если он не платил три месяца, исходя из личной заинтересованности. Также возможны принудительные работы сроком до двух лет или лишение свободы до одного года.
Полная невыплата сроком больше двух месяцев наказывается штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или в размере трехлетней зарплаты осужденного. Срок лишения свободы в этом случае больше — до трех лет. Но опять же есть существенная трудность — нужно доказать, что глава компании не платил вам специально, из корыстного умысла.
Контрольный выстрел
Впрочем, с законом о банкротстве работодателя не все так однозначно. Да, россияне получают возможность запустить процедуру банкротства компании-должника. Но ведь ее могут инициировать не только работники. Если у предприятия нет денег, ему все равно придется закрываться. Кроме того, документ таит в себе и несколько существенных рисков. В частности, он способен ускорить гибель небольших организаций.
Директор департамента юридического сопровождения и контроля международной кадровой корпорации ManpowerGroup Иван Бердинских предупреждает, что закон серьезно ухудшает положение работодателей. Более того, он может породить волну банкротств малых компаний. «Все их сотрудники пополнят ряды безработных, что лишь ухудшит общее состояние рынка труда», — говорит эксперт. И отмечает, что с начала года число работодателей-должников в России выросло на 48 процентов до 548. Это официальная статистика, подчеркнул Иван Бердинских, добавив, что реальное число предприятий на грани банкротства существенно выше.
Вторая проблема заключается в том, что закон, скорее всего останется невостребованным среди работников. Такого мнения придерживается руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович. «Не думаю, что этот закон качественно изменит ситуацию с задержками зарплат в стране», — комментирует он. Прежде чем обратиться в арбитраж, работник должен через суд доказать, что ему не платят. «На практике же люди редко обращаются в суд. Судебные тяжбы отнимают множество сил и времени, и могут сильно подпортить репутацию работника, особенно в маленьких городах или на узком рынке труда», — поясняет эксперт. Есть риск, что в дальнейшем такому человеку будет сложнее устроиться на работу (хотя законных оснований для отказа при приеме может и не быть).
На данный момент невыплата зарплаты в большинстве случаев — не злой умысел компании, а следствие сложной экономической ситуации. И жалование задерживают не конкретным работникам, а всему коллективу сразу. «Поэтому и судятся работники нечасто. Они понимают, что в таком положении оказались не только они», — считает Георгий Самойлович.
Тем не менее россияне теперь могут повлиять на деятельность компании, а значит и отстоять свое право на оплачиваемый труд. Конечно, доходы населения в последнее время уменьшаются. Согласно последнему докладу Росстата о социально-экономическом положении в стране, реальные зарплаты россиян в мае снизились на 7,3 процента по сравнению с маем 2014 года. За месяц произошло снижение на 0,2 процента. Годом ранее этот показатель вырос на 5 и 0,1 процента соответственно. Но лучше получать эти деньги, чем вовсе никаких.
Марат Селезнев