Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Работа


Российская молодежь рвется управлять семейным бизнесом, но не знает, как это делать

7 октября 2015 г.

Российская молодежь рвется управлять семейным бизнесом, но не знает, как это делать
Каждый пятый студент в мире готов взять в руки бразды правления семейным бизнесом, остальные хотят идти по собственному пути. При этом в России желание получить кресло родителя в фирме сразу после окончания вуза выше, чем в среднем по всем странам (7,6 процента против 3,5 процента), сообщает "Российская газета".

К таким выводам пришли в Ernst & Young (EY) и Центре семейного бизнеса при университете Санкт-Галлена, после того как опросили более 34 тысяч студентов, из которых около 4,5 тысячи учатся в России. В целом интерес молодежи к преемственности в этой сфере падает: четыре года назад желающих продолжить семейное дело в среднем по странам было на 30 процентов больше.

Энтузиастов, которые рвутся на работу в семейную фирму сразу после окончания вуза, больше всего насчитали в Мексике, Словении и Лихтенштейне, на четвертом месте - Россия. Меньше всего хотят связать свое будущее с таким бизнесом американцы, израильтяне и студенты из Дании. Португальская молодежь вовсе отказалась работать с родственниками сразу после вуза, а вот через пять лет - согласились 4,4 процента.

В странах, где экономика развита не так хорошо, как хотелось бы молодежи, зачастую нет другого выбора, поэтому молодым специалистам и приходится устраиваться на работу в семейное предприятие, говорит старший преподаватель в университете Санкт-Галлена Филипп Зигер. В более развитых странах, где высокий уровень жизни, можно найти альтернативу работе бок о бок с родителями или братьями. Как правило, в таких государствах профессионалы берут бразды правления в свои руки только в том случае, если и правда заинтересованы в преемственности бизнеса и обладают деловыми качествами.

В России же складывается непростая ситуация. У каждого четвертого опрошенного студента есть возможность попробовать себя в семейном деле, но мало кто готов подождать пять лет, чтобы набраться опыта и ступить на бизнес-тропу подготовленным (6,4 процента). "Это косвенно подтверждает, что в России может быть меньше альтернатив для приложения сил молодого поколения, чем в странах с более развитой экономикой", - говорит партнер EY Антон Ионов. Для сравнения он приводит Израиль, Англию, Сингапур и Японию, где в среднем желание студентов начать работу в семейной фирме сразу после вуза ниже в пять раз.

Систему ведения семейного бизнеса в России предстоит восстанавливать, и первые успешные шаги в этом направлении уже сделаны, говорит декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян: "За годы советской власти предпринимательство поставили вне закона. Купцы и промышленники во многом воспринимали умение создавать богатство как некий Божий дар, благодаря которому человек достигает успеха, и он должен делиться плодами с работниками и обществом".

Внезапная приватизация в новой России привела к тому, что появилась прослойка людей, которая резко и очень быстро разбогатела. При этом традиций и ценностей ведения семейного дела не хватало - начались проблемы в семейных отношениях и бизнесе.

Конечно, есть много позитивных примеров, когда дети принимают эстафету у родителей. Уже много семейных компаний, которым 20-25 лет - это достаточный срок, чтобы вырастить достойную смену. Но далеко не каждый может продолжить семейное дело: необходимо быть расположенным к такой работе, иметь талант и образование и идти по пути открытия специальных семейных офисов. В помощники наследникам дают специально обученных людей.

Это подтверждает исследование Private Companies Services (PCS): 26 процентов представителей частного бизнеса в РФ планируют передачу владения и управления компаниями наследникам, еще четыре процента рассчитывают привлечь к управлению внешних менеджеров, которые облегчат первые шаги преемника.

"У некоторых европейцев семейное дело живет по 100-200 лет, но, к примеру, немцам сохранить семейный бизнес, по моим наблюдениям, становится все труднее, - замечает Календжян. - Молодежи не интересен малый бизнес, они хотят стать наемными работниками. А место, которое предназначалось в фирме наследнику, отдают приезжим, готовым работать по 12 часов в сутки".

Российским студентам пока не хватает навыков, к тому же они не проявляют должной активности. Отчасти способствовать решению этой проблемы, к примеру, в сфере сельского хозяйства может продовольственное эмбарго России, заключает эксперт. Но в этом, похоже, не уверены и сами родители, которые пока только на словах готовы поддерживать наследников. Более чем у трети российских частных компаний есть план преемственности в отношении руководящих должностей, но лишь пять процентов из них признают, что он документально оформлен, говорится в исследовании PCS.

"Чем стабильней обстановка на рынках капитала и труда, тем острее конкуренция", - подытоживает руководитель Центра семейного бизнеса при университете Санкт-Галлена Томас Цельвегер. Те немногие, кто сегодня готов стать преемником, отличаются высокой мотивацией, чтобы принять вызов.

Александра Воздвиженская

Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова / Александра Воздвиженская

 

 

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 1535

Другие новости этого раздела:


Выбор офисной мебели для руководителя предприятия, начальника
Трудно представить начальника без соответствующих атрибутов в виде кабинета с набором столов, стульев, шкафа. Именно с покупки данных предметов начинается обустройство его рабочего места.

Оригинальные подарки на 23 февраля: особенности выбора
23 Февраля является традиционно мужским праздником. Какие подарки нужно выбирать ко Дню защитника Отечества?

Заказ стильных и оригинальных подарков на 23 февраля коллегам
Сплочённый коллектив, в котором каждый чувствует свою ценность, – это залог качественной и эффективной работы, выполненной добросовестно и с желанием. Не стоит пренебрегать любым поводом порадовать сотрудников или коллег, преподнеся им презенты.

Борьба за права: куда пойдут работать водители-иностранцы
С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" и Административному кодексу.

Работодатели ценят топ-менеджеров больше других сотрудников
Около 70% работодателей не удовлетворены профессиональными знаниями и навыками сотрудников среднего и низшего звена. Таковы результаты исследования, проведенного НАФИ совместно с НИУ ВШЭ. И лишь 37% респондентов заявили о нехватке необходимых навыков у топ-менеджеров.

Как общаться с подчиненными: пять фраз на каждый день
Хорошие руководители общаются со своими подчиненными каждый день. Они используют время для общения, чтобы помочь своей команде добиваться более высоких результатов, а также чувствовать себя более комфортно на работе. Это довольно просто, так как подобные беседы дают руководителям необходимую обратную связь.

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры
Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером. Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам.

Девять вредных привычек, которые мешают карьере
Вы ходите на работу, общаетесь с коллегами, делаете все, что вам говорят. Несомненно, это должно означать, что ваш руководитель вас заметит и в какой-то момент вы получите повышение. Однако проблема в том, что даже если вы очень хороший сотрудник, ваш руководитель может думать иначе.

Важна каждая деталь. Пять главных правил поведения на собеседовании
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. АиФ.ru пообщался с экспертом и выяснил, как готовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.

Шесть вопросов на собеседовании: принять верное решение
Когда мы приходим на собеседование на новую должность, мы всегда готовимся заранее. Однако эксперты по трудоустройству отмечают, что подготовка заключается не только в том, чтобы продумать ответы на все возможные вопросы, которые может задать менеджер по подбору персонала, но также и в том, чтобы продумать, какие вопросы вы зададите

Страницы:1234567891011...152

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100