Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 22 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю-В
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Работа


Демографический приговор

12 ноября 2015 г.

Демографический приговор
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил неизбежность повышения пенсионного возраста в стране. Хотя еще недавно эта тема для высших чиновников была практически запретной, сейчас они постоянно поднимают ее в выступлениях практически по любому поводу. Что вполне согласуется с тревожными звонками, которые раздаются от экспертов и экономистов в связи с неуклонными изменениями демографической ситуации. Почему повышение пенсионного возраста стало реальностью? Пенсионный фонд России все больше напоминает тришкин кафтан, который хронически приходится латать за счет бюджета.

В текущем году его дефицит составит 623 миллиарда рублей, в 2016-м — 1,6 триллиона рублей. А возможности государства его финансировать в условиях рецессии в экономике и падения цен на нефть все скромнее. Приходится изыскивать новые и новые способы латания этой перманентной дыры. В частности, на будущий год опять заморожены пенсионные накопления — 342 миллиарда рублей будут направлены в распределительную систему.

Однако, в целом, все это не больше чем мертвому припарка. Дефицит растет, и несколько сотен миллиардов, надерганных с разных сторон, положение не спасут. Так или иначе, приходится задумываться о принципиально других мерах, способных дать долговременный эффект. Поэтому через несколько месяцев после начала нынешнего кризиса и пошла дискуссия о повышении пенсионного возраста.

Демографическая ситуация в России такова, что рассчитывать на сокращение пенсионных расходов не приходится. Страна пережила пик численности трудоспособного населения, и в обозримом будущем доля пенсионеров будет только расти. По данным Росстата, в 1991 году в России было 25,7 миллиона пенсионеров по возрасту. За 24 года этот показатель увеличился более чем на треть — до 34,4 миллиона человек. Общее же число пенсионеров достигло 41,4 миллиона человек — против 32,8 миллиона в 1991 году. Причем население РФ в целом сократилось на пять миллионов человек.

В ближайшее время эти процессы, вероятно, ускорятся. Во взрослую жизнь вступает немногочисленное поколение, рожденное в кризисные 1990-е годы, когда рождаемость резко упала. В том числе и на их плечи ляжет обеспечение по распределительной системе старших поколений, которые куда более многочисленны. Кроме того, смертность в стране постепенно сокращается. К 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ составит не менее 74 лет. Это хороший симптом роста благосостояния населения, но давление на пенсионную систему еще больше усилится.

Пенсионный возраст в России — один из самых низких в мире. Среди европейских государств за пределами бывшего СССР российский показатель (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) не встречается вообще нигде. К примеру, в Исландии, известной своим высоким уровнем социальных гарантий, и мужчины, и женщины выходят на покой в 67 лет. Во Франции также равноправие полов и пока 65 лет, но к 2023 году тоже будет 67. Если говорить о Восточной Европе, то, например, в Румынии мужчины выходят на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60, но скоро и им повысят пенсионный возраст до 63-х.

Разумеется, и продолжительность жизни в Евросоюзе выше. Но не стоит забывать, что в значительной степени эта сокращающаяся разница обусловлена заметно большим количеством смертей от внешних причин в РФ — а они, как известно, затрагивают отнюдь не только людей пенсионного и предпенсионного возраста. И младенческая смертность у нас в стране выше. Если все эти факторы вынести за скобки, то разница в средней продолжительности жизни окажется на 2-3 года меньше.

В общем, причин не повышать пенсионный возраст, за исключением чисто политических, больше нет. Другой вопрос, как это будет осуществляться. Пока государство выбрало политически беспроигрышный вариант с увеличением возраста выхода на пенсию для чиновников. Правительство внесло законопроект, предусматривающий постепенное повышение минимального стажа госслужбы, дающего право на пенсию, с 15 до 20 лет. Кроме того, максимальный возраст нахождения на службе увеличат с 60 до 65 лет (последнее обстоятельство, впрочем, скорее огорчит молодых госслужащих-карьеристов).

Это лишь первая ласточка. За повышение пенсионного возраста высказался уже весь экономический блок, включая министра финансов Антона Силуанова и главу Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Премьер тоже выступил за эту реформу, а президент Владимир Путин допустил такую возможность в будущем.

Конкретного плана пока в стране нет. Учитывая политическую сложность вопроса, а также достаточно влиятельных противников реформы в лице министров социального блока, все это вряд ли будет происходить быстро. Даже когда примут принципиальное политическое решение, на его внедрение в жизнь, если судить по зарубежным аналогам, потребуется до десяти лет, а то и больше. Значит, что как минимум нынешнее предпенсионное поколение может по этому поводу не волноваться — скорее, им стоит переживать из-за инфляции.

Но альтернатив нет и не предвидится. По подсчетам Всемирного банка, негативный демографический тренд будет ежегодно до 2030 года вычитать из ВВП России около 2 процентов. Ситуацию мог бы спасти только очень быстрый экономический рост, обусловленный повышением производительности труда и подъемом цен на углеводороды. Но и то и другое в нынешних обстоятельствах — из разряда фантастики. Поэтому увеличение пенсионного возраста станет реальностью уже в обозримом будущем.

Дмитрий Мигунов

 

 

Источник: www.lenta.ru
Просмотров: 1867

Другие новости этого раздела:


Выбор офисной мебели для руководителя предприятия, начальника
Трудно представить начальника без соответствующих атрибутов в виде кабинета с набором столов, стульев, шкафа. Именно с покупки данных предметов начинается обустройство его рабочего места.

Оригинальные подарки на 23 февраля: особенности выбора
23 Февраля является традиционно мужским праздником. Какие подарки нужно выбирать ко Дню защитника Отечества?

Заказ стильных и оригинальных подарков на 23 февраля коллегам
Сплочённый коллектив, в котором каждый чувствует свою ценность, – это залог качественной и эффективной работы, выполненной добросовестно и с желанием. Не стоит пренебрегать любым поводом порадовать сотрудников или коллег, преподнеся им презенты.

Борьба за права: куда пойдут работать водители-иностранцы
С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" и Административному кодексу.

Работодатели ценят топ-менеджеров больше других сотрудников
Около 70% работодателей не удовлетворены профессиональными знаниями и навыками сотрудников среднего и низшего звена. Таковы результаты исследования, проведенного НАФИ совместно с НИУ ВШЭ. И лишь 37% респондентов заявили о нехватке необходимых навыков у топ-менеджеров.

Как общаться с подчиненными: пять фраз на каждый день
Хорошие руководители общаются со своими подчиненными каждый день. Они используют время для общения, чтобы помочь своей команде добиваться более высоких результатов, а также чувствовать себя более комфортно на работе. Это довольно просто, так как подобные беседы дают руководителям необходимую обратную связь.

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры
Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером. Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам.

Девять вредных привычек, которые мешают карьере
Вы ходите на работу, общаетесь с коллегами, делаете все, что вам говорят. Несомненно, это должно означать, что ваш руководитель вас заметит и в какой-то момент вы получите повышение. Однако проблема в том, что даже если вы очень хороший сотрудник, ваш руководитель может думать иначе.

Важна каждая деталь. Пять главных правил поведения на собеседовании
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. АиФ.ru пообщался с экспертом и выяснил, как готовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.

Шесть вопросов на собеседовании: принять верное решение
Когда мы приходим на собеседование на новую должность, мы всегда готовимся заранее. Однако эксперты по трудоустройству отмечают, что подготовка заключается не только в том, чтобы продумать ответы на все возможные вопросы, которые может задать менеджер по подбору персонала, но также и в том, чтобы продумать, какие вопросы вы зададите

Страницы:1234567891011...152

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100