2 марта 2016 г.
После вопиющего случая с няней из Средней Азии, заподозренной в убийстве ребенка, в Госдуме предложили обязать кадровые агентства брать на работу иностранцев только с патентом. Эксперты отмечают, что солидные рекрутинговые агентства и сейчас работают так. Для тех же, кто предпочитает серые схемы, вряд ли что-то изменится. Но принять обязывающий документ было бы нелишним.
Патент или разрешение на работу
Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей, член центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов разрабатывает законопроект, который обяжет кадровые агентства трудоустраивать только тех иностранцев, у которых есть патент или разрешение на работу.
«Несмотря на то, что государством на сегодняшний день выработаны разумные меры для легализации иностранных граждан, желающих работать в России, – в виде патента или разрешения на работу, – тем не менее надо отметить, что значительная часть иностранцев продолжает трудиться в нашей стране незаконно», – приводит слова Старшинова ТАСС.
«В этой связи полагаю целесообразным разработать поправки в законодательство, которые обяжут кадровые агентства трудоустраивать только иностранцев, у которых есть либо патент, либо разрешение на работу, а остальным – отказывать», – подчеркнул Старшинов.
Сейчас, по его словам, практика такова, что трудовому мигранту достаточно заполнить анкету, после чего его кандидатура отправляется на рассмотрение в различные организации. «При этом человек уклоняется в том числе от медицинского обследования, необходимого для получения патента», – отметил депутат.
Принятие подобного законопроекта позволит «дополнительно регулировать качество иностранной рабочей силы, ограничить приток нелегалов и одновременно послужит еще одной протекционистской мерой для нуждающихся в трудоустройстве россиян».
Также депутат уверен, что его инициатива найдет поддержку как в Министерстве труда и соцзащиты, так и в Федеральной миграционной службе. Взаимодействие с этими ведомствами уже ведется.
В комментарии газете ВЗГЛЯД Старшинов отметил, что этот законопроект готовится давно и напрямую не связан со случаем в Москве, где няня – уроженка Средней Азии заподозрена в убийстве ребенка. «Нет, прямой связи нет, разве что косвенная. К сказанному могу добавить только одно: законопроект находится в проработке. Надеюсь, что от него будет польза», – резюмировал он.
Реакция кадровых агентств
По мнению директора агентства по подбору персонала «Юси Плюс» Саиды Султановой, для ее компании с принятием нового закона ничего не изменится. «Мы всегда очень внимательно смотрим на патенты, разрешения на работу. Для нас это гарантия того, что человек благонадежен, что прошел медосмотр, находится в стране на законных основаниях», – подчеркнула она в разговоре с газетой ВЗГЛЯД.
При этом специалист отметила, что сотрудники агентства делают это «по доброй воле», закон на данный момент не обязывает рекрутеров принимать иностранцев только с патентами.
«Полезно ли принять такой закон? Да, в принципе, было бы нелишним», – заметила она.
При этом Султанова посетовала на то, что законодатели не всегда поспевают за изменениями, которые диктует жизнь, и ее агентство, входящее в ассоциацию с еще восемью компаниями, «порой разрабатывает собственные, внутренние законы, чтобы как-то обезопасить себя». Так они и приходят к тем вполне оправданным мерам, которые потом пытаются распространить на всех депутаты.
Касаясь случая с московской няней, Султанова допустила, что может быть разработан некий новый стандарт для проверки психологического состояния человека, работающего няней, к примеру, напоминающий проверку семьи, претендующей на усыновление. «Это с одной стороны... Но, с другой стороны, тогда нам нужно будет тестировать вообще всех: не только нянь, но и медсестер, воспитателей, учителей... Все-таки, я думаю, у нас не настолько ужасная ситуация. Случай в Москве, скорее, был единичным», – полагает она.
Также специалист рассказала о «моде на прием на работу мигрантов», которая возникла в России довольно давно. По словам кадровика, в ряде случаев это не только дешевле, но и удобнее. «Если говорить о рынке домашнего персонала, то у представителей некоторых народов из-за их менталитета присутствует услужливость, покладистость, добросердечность. Поэтому их и хотят видеть в своих семьях. И наоборот, не хочу никого обижать и не буду называть конкретные национальности, но их представителей мы точно не будем рекомендовать на должность, скажем, управляющего загородного дома. Для этого нужны усидчивость и ряд других специфических качеств», – отметила она.
Заместитель гендиректора агентства «Мезон-персонал» Светлана Истратова в разговоре с газетой ВЗГЛЯД также подтвердила, что «уважающие себя» рекрутинговые агентства уже давно просят у соискателей представить весь необходимый пакет документов. Если те являются гражданами иностранных государств, то это патент, разрешение на работу, вид на жительство. При этом обязанности предъявлять документы действительно на сегодня нет. Все зависит от того, насколько ты хочешь получить хорошую работу и рекомендацию.
«По закону сейчас это личное дело каждого – показывать или не показывать, – пояснила Истратова. – Но в нашем агентстве мы никогда не порекомендуем человека, который отказался показывать документы, которые мы попросили. Мы скажем: «Хорошо, ваше право», но сразу же сделаем пометку в базе, что с этим человеком работать нельзя».
Особенно если речь идет о нянях, тут особое внимание обращается на здоровье работника: физическое и психологическое. Если у человека нет денег на сбор всех анализов, агентство его авансирует, чтобы тот компенсировал затраты потом. Некоторые работодатели, получившие рекомендацию от рекрутеров, сами оплачивают прохождение работником медосмотра в собственных медцентрах.
Представитель «Мезон-персонал» не представляет, чтобы такой человек, как московская няня, могла пройти через официальную схему по трудоустройству. «Люди, чья репутация ставится под вопрос, никогда не будут нами рекомендованы. Это все уже видно при собеседовании», – заметила она.
В то же время никто не сможет запретить кому-то брать няню неофициально, полагает Истратова. Даже если будет принят новый закон: «Это как сдача внаем квартиры. Кто-то платит агентству, чтобы все было официально, а кто-то предпочитает сэкономить», – пояснила она.
В свою очередь гендиректор агентства «Авангард – Домашний Персонал» Елизавета Барковская заявила газете ВЗГЛЯД, что предложение депутата не является чем-то новым: «Мы всегда только так и работаем, со всеми справками и сертификатами. Есть, конечно, и те, кто работает, что называется, из-под полы. Но от новых законодательных инициатив ничего не изменится. Те, кто хочет работать легально, будут работать легально, так же, как и сейчас, те, кто не хочет – не будут».
Соотношение официального и черного рынка нянь специалист оценила как 40 на 60 процентов.
Жуткий случай в Москве, по ее словам, больше связан не с отсутствием справок, а с тем, кого именно хотели видеть родители девочки няней для дочери: «Какой нормальный человек в России возьмет в семью такую женщину, тем более к маленькому ребенку, тем более если она ходит в хиджабе? Либо они позвали кого-то из своих, либо просто решили сэкономить, не обращаться в агентства», – отметила она.
Известно, что подозреваемая в жестоком убийстве ребенка няня Гюльчехра Бобокулова работала в Москве нелегально.
После случившегося в Москве спрос на услуги нянь резко снизился. На фоне произошедшего раздавались даже призывы растить детей без нянь. Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов призвал родителей проверять перед наймом няни ее психическое состояние и требовать справку.
Но, как сообщала газета ВЗГЛЯД, лицензирование нянь вряд ли могло бы предотвратить трагедию.
В целом же предложение обязать принимать иностранцев на работу только с патентами касается не только домашнего персонала. Разговоры о борьбе с нелегалами в сфере трудовых отношений ведутся давно, поскольку проблема шире последнего случая.
Иван Чернов