25 августа 2016 г.
Правительство РФ примет особые меры для того, чтобы проштрафившиеся чиновники больше не смогли получить работу в органах власти. Для этого по инициативе Министерства труда и социальной защиты будет создан реестр госслужащих, уволенных за утрату доверия. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В Минтруде объяснили необходимость подобного закона тем, что со скандалом уволенные чиновники в скором времени благополучно всплывают в другом регионе или в другом ведомстве. Не оправдавших доверие сотрудников очень много - за всеми не уследишь.
С 2012 по 2015 г. в связи с утратой доверия за различные нарушения с госслужбы были уволены около 1200 человек. Многие из них лишились работу по коррупционным основаниям. По закону в трудовую книжку вносятся основания прекращения трудового договора, но они могут быть самыми невинными, а сведения о взысканиях туда не вписывают. Поэтому следующий работодатель может ничего не заподозрить о темном прошлом наемного работника.
В связи с этим правительство и решило в помощь кадровикам собрать и обобщить информацию о лицах, с позором изгнанных из чиновничьих рядов. Эти сведения будут размешены на едином информационном ресурсе. Он поможет избежать рисков, связанных с сокрытием претендентом на ответственную государственную должность своего истинного лица. Всего в пару кликов кадровые службы смогут "оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм".
Авторы документа обещают, что "неприкасаемых" служащих в России не останется. В "реестр недоверия" попадут все государственные чиновники и сотрудники муниципальных ведомств, работники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Банка России, представители военных департаментов и таможни.
Доступ к создаваемому реестру получат все государственные и муниципальные органы власти. Порядок его работы определит правительство. Чтобы не тратить время и деньги на создание инфобазы "с нуля", авторы законопроекта предложили использовать в качестве системы для поиска согрешивших чиновников Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров (gossluzhba.gov.ru). Сегодня на нем среди прочего размещается информация о кадровом обеспечении госорганов, включая аппараты судов, и органов местного самоуправления. На каждого чиновника можно будет завести электронную учетную карточку и в случае его увольнения по неблаговидным основаниям вносить туда соответствующую запись.
Пока неясно, насколько открытой будет база данных. В пояснительной записке к проекту сказано только о доступе к реестру для "федеральных государственных органов". Смогут ли узнать детали биографии того или иного чиновника обычные граждане - неизвестно.
Так как законопроект одобрила профильная комиссия, его вынесут на рассмотрение кабинета министров. После этого он в случае необходимости отправится на доработку, а затем его внесут в нижнюю палату парламента. Когда это произойдет, сказать нельзя даже приблизительно. Все зависит от того, как быстро проект закона о "реестре недоверия" пройдет апробацию в правительстве, понадобится ли вносить в него поправки, и если да, как долго Минтруд будет над ними работать.
Увольнение в связи с утратой доверия - популярная формулировка при отставке высокопоставленных чиновников, подозреваемых или обвиняемых в коррупционных преступлениях. В законодательстве она была закреплена в 2011 г., когда парламент принял пакет законов о дополнительных мерах по противодействию коррупции. В последнее время таких случаев стало больше: достаточно вспомнить скандальные отставки губернатора Кировской области Никиты Белых или главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.
Однако едва ли законопроект о черном списке уволенных чиновников связан с последними антикоррупционными делами. Во-первых, Минтруд впервые проанонсировал эту идею еще в январе прошлого года. Во-вторых, бывшие губернаторы или главы федеральных ведомств и так все время будут на виду и едва ли смогут незамеченными протиснуться на государственные должности. Реестр нужен для отслеживания проштрафившихся кадров более низкого уровня, которым порой удается как ни в чем не бывало возобновлять чиновничью карьеру даже после отбывания наказания в местах лишения свободы.
После того как информационная система заработает на полную мощность, останется всего лишь одна проблема. Необходимо будет следить за тем, чтобы кадровые службы органов власти, особенно на местах, не "забывали" заглядывать в реестр при приеме на работу "нужного" человека. Человеческий фактор никто не отменял, и в случае закрытости реестра для широкой публики никто не сможет поручиться за то, что чиновник, уволенный со скандалом, не окажется вновь на выгодной должности.
Андрей ФИЛАТОВ