8 октября 2016 г.
Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос 3 тыс. россиян старше 18 лет и выяснил, что идеальный возраст для поиска работы в нашей стране 30–32 года. Причем молодые женщины сталкиваются с трудностями при трудоустройстве реже, чем мужчины. С возрастом шансы соискателей обоих полов сравниваются. И перед пенсией как мужчины, так и женщины начинают испытывать самые большиесложности в поиске работы.
Исследование показало, что респонденты моложе 20 лет оценивают сложность трудоустройства в 6,6 балла по 10-балльной шкале. Но по мере приближения к 30-летиюработу искать становится проще. Наименьшие трудности испытывают россияне 30–32 лет (4,7 балла). У таких кандидатов есть очевидное преимущество по сравнению с молодежью — наличие опыта работы, они активнее и мобильнее по сравнению с соискателями старшего возраста. При этом, как показал опрос, молодым женщинам найти работу легче, чем мужчинам (4,1 балла против 5,3).
По мнению руководителя группы подбора кадрового агентства «Юнити» Ирины Антоненко, мужчины больше стремятся к карьерному росту и более амбициозны. В возрасте 30 лет этот вопрос для них становится наиболее важным. Поэтому работодатели склонны думать, что мужчина долго не задержится в компании, если они не смогут обеспечить ему быстрый рост. А представительница слабого пола к 30–32 годам обычно уже имеет семью, детей, она реализовала себя как женщина и может быть стабильным надежным сотрудником на долгий период времени. Однако если детей у женщины в 30 лет нет, то, наоборот, ей сложнее найти работу, так как многие работодатели убеждены, что через полгода-год она уйдет в декретный отпуск.
Ирина Антоненко отмечает, что некоторые вакансии имеют ярко выраженные возрастные ограничения. Так, например, на должности помощника руководителя хотят видеть женщину в среднем от 25 до 35 лет; менеджер по активным продажам, по мнению многих работодателей, должен быть энергичным, гибким, уметь быстро перестраиваться, адаптироваться, много ездить, поэтому предпочитают нанимать молодых людей (23–30 лет), на продажи более сложных продуктов, требующих системного подхода, общения с первыми лицами компаний, охотнее смотрят солидных, представительных соискателей (от 27 до 40 лет).
Опрос показал, что к 40 годам сложностей с трудоустройством становится больше как у мужчин, так и у женщин. В возрасте 39–41 года представители обоих полов оценивают их в 5,7 балла из 10. Управляющий партнер профессионального сообщества «HR-Эксперты» Виктория Пятница объясняет эту тенденцию тем, что в этом возрасте люди точно знают, чего хотят и какой заслуживают зарплаты. Они всё больше ценят зону комфорта и обращают внимание на репутацию компании и личное отношение к начальнику.
Самые большие трудности в поиске работы у россиян начинаются после 50 лет (8,4 балла из 10).
— Есть должности, где нет особых возрастных ограничений (инженеры, технологи, специалисты редких профессий), но, как правило, на возраст обращают внимание. Бытует мнение, что после 50 лет человек менее адаптивен, не так хорошо владеет новейшими программными продуктами, не столь гибок, более спокоен. Ему сложнее работать в постоянно меняющихся рыночных условиях, исоответственноон будет менее результативен, — объясняет Ирина Антоненко.
К 60 годам женщины вновь становятся успешнее мужчин в поиске работы (7,5 балла против 8,6). Директор по персоналу компании «ПрезиДент» Татьяна Рогачева считает, что это происходит потому, что женские профессии традиционно требуют меньше энергии и физической силы, на этих позициях легче удержаться пожилому человеку.
— Среди работников вредных производств большинство мужчин. Они рано выходят на пенсию и после этого могут устроиться разве что охранниками, — добавила Татьяна Рогачева.
После 60 лет остаться без работы для россиян уже не слишком критично. По словам респондентов, трудовой занятости они находят альтернативу — например, забота о внуках. А основным источником дохода становится пенсия.
Наталия Беришвили