17 октября 2016 г.
Согласно исследованию Всемирного экономического форума к 2020 г. на мировом рынке труда прибавится 2 млн рабочих мест, но 7,1 млн исчезнет. Рабочие места появятся в интеллектуальных и высокотехнологичных сферах, а сократятся в реальном секторе и сфере административной работы.
Как полагают исследователи, на рынок труда будут влиять две группы факторов: социально-демографическая ситуация и развитие новых технологий. По их оценкам, 65% детей, которые в этом году пошли в первый класс, через много лет получат профессии, которых пока еще нет.
И причиной тому станет повсеместное использование больших данных, облачных технологий, мобильного интернета и интернета вещей (сеть "умных" устройств, способных взаимодействовать друг с другом или с внешней средой).
Тенденции в мире
В рамках исследования были опрошены HR-директора из 2450 компаний в девяти отраслях мировой экономики в 15 странах. Они обратились в 100 крупнейших международных корпораций в каждой отрасли, а также в 50 крупнейших национальных компаний в каждой стране.
Большинство респондентов считают самыми перспективными такие профессии, как математик, программист и системный архитектор. 34% респондентов отметили, что, по их мнению, наибольшее влияние на рынок труда до 2020 г. окажут мобильный интернет и облачные технологии, 26% назвали важнейшим фактором технологии больших данных, 14% – интернет вещей, 9% – развитие робототехники и 6% – автоматизацию производства.
Респонденты также ответили на вопрос о том, как все вышеперечисленные факторы повлияют на рост или сокращение занятости в разных отраслях до 2020 г. Как отмечается в исследовании, большие данные до 2020 г. увеличат количество рабочих мест в области математики и вычислительной техники на 4,59%, в управленческой сфере – на 1,39%, в финансовом секторе – на 1,34%, а в продажах – на 1,25% в год.
Но те же большие данные сократят число рабочих мест офисных сотрудников на 6,06% в год. Однако, как отмечает ВЭФ, интернет вещей приведет к росту занятости в компьютерных специальностях на 4,54% в год, а специалистов по проектированию и инженерной разработке – на 3,54%. Но этот же фактор сократит занятость специалистов по техобслуживанию, ремонту и установке оборудования на целых 8% в год, а офисных работников – на 6,20%.
На занятость в промышленности сильно повлияют новые производственные технологии и 3D-печать (количество рабочих мест будет сокращаться на 3,60% ежегодно) и в значительно меньшей степени – роботизация и развитие автоматического транспорта (сокращение на 0,83%).
В целом занятость вырастет там, где требуются анализ данных и управление сложными технологическими процессами. С другой стороны, занятость упадет там, где велика доля рутинного, неквалифицированного труда, следует из отчета ВЭФ.
А что в России?
Исследователи ВЭФ не включили в опрос российские компании. Поэтому газета "Ведомости" провела небольшой собственный опрос экспертов и работодателей на российском рынке труда. В результате издание пришло к следующим выводам. В целом тренды в России совпадают с мировыми, однако есть свои особенности.
В России уже применяют технологии больших данных, мобильный интернет и облачные технологии, говорят эксперты. Например, сервисы такси Uber и "Яндекс.Такси" понизили стоимость услуг за счет исключения посредников и обеспечили работой тех, кто хочет подрабатывать извозом, отмечает Андрей Шапенко, руководитель проектов института развивающихся рынков бизнес-школы "Сколково".
В российских банках трейдингом занимаются программы-роботы, большие данные используются в интернет-компаниях, банках, телекоммуникациях и электронной коммерции, скоро их начнут активно применять для анализа информации и в медицине, рассказывает Сергей Мацоцкий, гендиректор IBS.
А Аркадий Волож, основатель "Яндекса", в одном из интервью говорил, что видит большие возможности для больших данных в геологоразведке и сейсмологии. Особенность России, правда, в том, что передовые технологии развиваются у нас только в конкурентных отраслях, замечает Мацоцкий. Например, в том же телекоме. "В машиностроении слабая конкуренция, поэтому и речи не идет о внедрении новых технологий", – объясняет он.
Самые востребованные
Согласно исследованию ВЭФ изменения на рынке труда, связанные с развитием новых технологий, приведут к тому, что изменится система и критерии поиска новых сотрудников. В частности, приоритет будет отдаваться тем кандидатам, которые обладают рядом качеств, необходимых в изменившихся условиях работы.
Специалисты ВЭФ выделяют 10 основных качеств, которые к 2020 г. станут наиболее приоритетными у работодателей при поиске новых сотрудников. К таким качествам относятся следующие:
- Умение решать комплексные задачи.
- Критическое мышление.
- Креативность.
- Умение управлять людьми.
- Умение сотрудничать с другими.
- Эмоциональный интеллект.
- Рассудительность и умение принимать решения.
- Ориентированность на сервисы.
- Умение вести переговоры.
- Когнитивная гибкость.
Креативность станет одним из самых важных качеств, которые будут наиболее востребованными. Учитывая появление новых продуктов, новых технологий и новых методов работы, сотрудникам потребуется стать более креативными, чтобы получить максимальную отдачу от этих изменений. Как отмечается в исследовании, роботы помогут сделать работу быстрее, однако они не могут быть столь же креативными, как и люди.
В исследовании проводится сравнение самых востребованных качеств в 2015 и в 2020 гг.: если в 2015 г. такие качества, как "умение вести переговоры" и "гибкость", занимают высокие позиции в рейтинге, то к 2020 г. они начнут опускаться в рейтинге, так как, по мнению исследователей, машины будут принимать решения за людей на основе массы данных. Более того, согласно исследованию ВЭФ искусственный интеллект сможет стать принимать участие в заседаниях советов директоров уже к 2026 г.
Отмечается и тот факт, что умение активно слушать – навык, который на сегодняшний день считается одним из ключевых, – полностью выпадет из топ-10 к 2020 г. А эмоциональный интеллект, который сегодня не входит в топ-10, станет одним из наиболее приоритетных качеств в будущем.
Характер изменений будет сильно зависеть от самого сектора. В исследовании ВЭФ отмечается, что в секторе СМИ и развлечений уже произошли значительные изменений за последние 5 лет. А вот такие сектора, как финансовые услуги и инвестиции, ждут радикальные перемены, отмечает ВЭФ. Сектору продаж и промышленного производства потребуются новые навыки и квалификации, такие как технологическая грамотность.