Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 22 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(21.11)
пасмурно
пт(22.11)
-1° +1° -3° -5°
2-4 м/с Ю-В 2-4 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Работа


Сам себе хозяин

28 ноября 2016 г.

Сам себе хозяин
На рынке труда растет доля самозанятых, люди покидают насиженные офисы и уходят на вольные хлеба. Даже уверяют, что доходы "мужа на час" или уборщицы, продвигающих свои услуги через Интернет, на порядок выше, чем у дипломированного специалиста, "просиживающего штаны в кабинете". Но все не так однозначно. Спрос на такие услуги действительно есть. По данным исследования, подготовленного экспертами РАНХиГС, Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), YouDo.com, Google, ePayments, валовый объем заказов на услуги в Рунете уже составляет 800-900 миллиардов рублей, а потенциальный рынок оценивается в 10 триллионов рублей.

По прогнозам аналитиков, число самозанятого населения будет неизбежно расти, поскольку возникающие онлайн-сервисы создают новую реальность для участников рынка труда и дают им такие возможности, о которых раньше они не могли даже мечтать - больший доход, независимость от начальства, свободное время, мобильность.

Однако, как считают опрошенные "Российской газетой" эксперты, не все так безоблачно в жизни самозанятых российских граждан. И не совсем новое это явление - корни его растут из 1990-х годов. "На рынке труда восстанавливается ситуация, которая была характерна для 1990-х годов", - отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

"Мы впервые за долгий период времени попали в очень длительный экономический кризис. Как всегда, на рынке труда он выливается не в сокращение числа работающих, а в скрытую безработицу", - констатирует Александр Сафонов.

Официальная статистика фиксирует не очень высокий уровень безработицы, зато возрождается явление, характерное для конца прошлого века, когда трудовая книжка лежит на предприятии, а работник отправляется в неоплачиваемый отпуск либо трудится по сокращенному рабочему режиму. Например, меньше часов в день.

"Чтобы восстановить те доходы, которые семья потеряла, россияне ищут подработки, не связанные с основным местом работы, - говорит Сафонов. - В итоге самозанятость или временная занятость приобретает очень широкий размах. Люди занимаются частным извозом, уборкой, ремонтом, но при этом свою трудовую книжку держат на предприятиях, куда надеются вернуться".

По данным Росстата, доходы населения падают уже 23 месяца подряд, а по прогнозу минэкономразвития, кризис продлится до 2019 года. 20 процентов населения уже используют подсобные хозяйства, чтобы прокормиться. А благодаря Интернету люди могут хоть немного поднять свои доходы. Так, по данным исследования, вопреки расхожим стереотипам про уборщиц и нянь, растет востребованность представителей технических профессий и людей пенсионного возраста.

Как рассказал "РГ" доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков, большим спросом пользуются налоговые консультации: "Сейчас как раз закрытие налогового периода, огромное количество людей не понимают размера начислений, не знают, куда обращаться. Фрилансеры им помогают".

По его словам, не менее трети трудоспособного населения страны вовлечены во фриланс: "Это могут быть как те, для кого это единственный способ дохода, так и работающие еще где-то официально. Таких не менее 30 процентов. При этом в теневой экономике занято не менее 10 процентов трудоспособных граждан".

По данным компании ePayments, количество веб-мастеров и фрилансеров, зарабатывающих в Интернете, в 2014-2016 гг. увеличилось в 3,3 раза. На YouDo.com объем спроса на услуги весной 2016 года составлял 279 миллионов рублей, а осенью уже 1,023 миллиарда. Суммарная стоимость размещенных через платформу услуг выросла на 700 процентов. По прогнозам, в 2017 году она увеличится еще в три раза - до 7,5 миллиарда рублей.

Развитие рынка самозанятости подстегнул рост популярности онлайн-бирж услуг и микропредпринимательство. "Самозанятость является ступенью к полноценному предпринимательству, предусматривающему, в частности, юридическое оформление предприятия и наем работников", - уверен основатель компании YouDo.com Алексей Гидирим. "Поэтому легализация самозанятых граждан даст дополнительный вклад в экономику Рунета и усилит ее влияние на связанные и зависимые рынки, которое уже сегодня оценивается в 19 процентов от ВВП России", - говорит директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

Ассоциация готова разработать комплекс мер, направленных на легализацию рынка самозанятости и вовлечение граждан в этот вид трудовой деятельности при условии его полного вывода из тени, отмечает Плуготаренко.

Сейчас определение самозанятого гражданина никак юридически не закреплено, многие не могут принимать оплату от компаний за свою работу. "Развитие рынка самозанятости невозможно без реформирования трудовой системы и решения проблем законодательного характера, - полагает Алексей Гидирим. - Необходимо появление новой категории работников с четкими, законодательно прописанными правами и обязанностями - самозанятых граждан. Также должна быть упрощена система налогообложения и определены госорганы, в ведении которых будет находиться эта сфера".

Недавняя инициатива минфина, реализация которой позволит освободить репетиторов, домработниц и нянь от уплаты налогов сроком до двух лет, по мнению аналитиков РАЭК, может рассматриваться как прогресс лишь в смысле признания самой проблемы, но ни в коей мере не предлагает эффективных путей ее решения.

Елена Березина

Россияне поставили на первое место в работе уровень зарплаты

84% россиян в работе по найму больше всего ценят уровень зарплаты. Содержание работы и ее полезность для общества находятся на втором плане. Такой вывод делают социологи Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС по результатам опроса "Трудовые ценности российского населения", сообщает "Российская газета".

Если значимость величины заработка в той работе, которой они заняты, отметили 84% респондентов, то об интересном содержании работы заявили в два раза меньше опрошенных - 40,1%. Почти треть выбирают такие мотивы труда, как присутствие в коллективе и полезность работы для общества- 31,4% и 30,4% соответственно.

24,2% опрошенных отмечают в качестве важного мотива их текущей трудовой деятельности - возможность занимать статусное  социальное положение. Получение нематериальных (моральных) поощрений  значимо только для 12,7% респондентов. Как отмечают авторы исследования, подобные устремления   социологи фиксировали среди наемных работников с 90-х годов.

"Работа для российского населения является, прежде всего, способом заработать деньги, что свидетельствует о прагматичном отношении к труду",- говорится в исследовании.

Зато ценностные предпочтения работодателей изменились - для них на первом месте стоит  содержательная часть труда, его полезность и статусность - возможность занимать хорошее  социальное положение в обществе. Любопытно, что интерес и содержательность труда являются сегодня важными и для самозанятых граждан.

"По специфике своей деятельности, самозанятые ближе к работодателям, чем к наемным работникам",- констатируют исследователи.

Если в советское время нравственной нормой считался труд не ради вознаграждения, а ради его ценности и полезности для общества, то сейчас наблюдается установка на максимальные  заработки.

"Денежные стимулы пока не возможно заменить никакими другими  в трудовом поведении россиян",- предупреждают социологи.

Татьяна Зыкова

 

 

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 1771

Другие новости этого раздела:


Выбор офисной мебели для руководителя предприятия, начальника
Трудно представить начальника без соответствующих атрибутов в виде кабинета с набором столов, стульев, шкафа. Именно с покупки данных предметов начинается обустройство его рабочего места.

Оригинальные подарки на 23 февраля: особенности выбора
23 Февраля является традиционно мужским праздником. Какие подарки нужно выбирать ко Дню защитника Отечества?

Заказ стильных и оригинальных подарков на 23 февраля коллегам
Сплочённый коллектив, в котором каждый чувствует свою ценность, – это залог качественной и эффективной работы, выполненной добросовестно и с желанием. Не стоит пренебрегать любым поводом порадовать сотрудников или коллег, преподнеся им презенты.

Борьба за права: куда пойдут работать водители-иностранцы
С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" и Административному кодексу.

Работодатели ценят топ-менеджеров больше других сотрудников
Около 70% работодателей не удовлетворены профессиональными знаниями и навыками сотрудников среднего и низшего звена. Таковы результаты исследования, проведенного НАФИ совместно с НИУ ВШЭ. И лишь 37% респондентов заявили о нехватке необходимых навыков у топ-менеджеров.

Как общаться с подчиненными: пять фраз на каждый день
Хорошие руководители общаются со своими подчиненными каждый день. Они используют время для общения, чтобы помочь своей команде добиваться более высоких результатов, а также чувствовать себя более комфортно на работе. Это довольно просто, так как подобные беседы дают руководителям необходимую обратную связь.

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры
Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером. Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам.

Девять вредных привычек, которые мешают карьере
Вы ходите на работу, общаетесь с коллегами, делаете все, что вам говорят. Несомненно, это должно означать, что ваш руководитель вас заметит и в какой-то момент вы получите повышение. Однако проблема в том, что даже если вы очень хороший сотрудник, ваш руководитель может думать иначе.

Важна каждая деталь. Пять главных правил поведения на собеседовании
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. АиФ.ru пообщался с экспертом и выяснил, как готовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.

Шесть вопросов на собеседовании: принять верное решение
Когда мы приходим на собеседование на новую должность, мы всегда готовимся заранее. Однако эксперты по трудоустройству отмечают, что подготовка заключается не только в том, чтобы продумать ответы на все возможные вопросы, которые может задать менеджер по подбору персонала, но также и в том, чтобы продумать, какие вопросы вы зададите

Страницы:1234567891011...152

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100