28 ноября 2016 г.
Острый дефицит кадров при наличии безработицы - таков сегодня российский рынок труда. Работодатели ищут обладателей рабочих профессий, инженеров, других технических специалистов с опытом работы, но рынок предлагает им выпускников "широкого профиля" и без особых трудовых предпочтений. В недалеком будущем российский рынок труда будет переживать обостряющийся дефицит специалистов, считают эксперты. Причина - снижение доли населения в трудоспособном возрасте, а также неспособность системы образования удовлетворить запросы реальной экономики.
Хотя по статистике все неплохо. Данные Росстата свидетельствуют, что среднегодовая занятость в стране растет, с 2010 по 2015 г. она увеличилась с 67,5 до 68,4 миллиона человек. Однако в отраслевом разрезе изменения говорят о том, что занятость растет в сфере услуг, но падает в производственном секторе. А именно на производственный сектор делает упор программа импортозамещения. Важен и тот факт, что сокращается число занятых в сфере образования, где и готовятся кадры для производства.
К 2020 г. рынок труда РФ столкнется с нехваткой компетентных работников из-за снижения доли трудоспособного населения и несоответствия образования потребностям работодателей, пишет "КоммерсантЪ", ссылаясь на экспертов обучающего семинара Минтруда по созданию системы профессиональных квалификаций. Как следует из доклада замминистра труда Любови Ельцовой, за четыре года, с 2010 по 2015-й, как следует из доклада, численность населения в трудоспособном возрасте сократилась на 3,6 миллиона человек. К 2020 г. сокращение составит еще 3,3 миллиона человек.
Наиболее ощутимо снижение численности занятых было в промышленности и сельском хозяйстве. В строительстве вплоть до конца 2014 г. наблюдался рост числа занятых, но с 2015-го началось снижение, и к 2016 г. объем занятых на стройках вернулся к уровню 2012 года.
Росла же численность занятых в сфере услуг (с 12,2 до 12,7 миллиона человек в 2012 - 2015 гг.) - в первую очередь в торговле и операциях с недвижимостью (с 5,6 до 6 миллионов в 2012 - 2015 годах).
В ближайшей перспективе намечающийся экономический рост повлияет на рост занятости, но спад численности занятых в промышленности и АПК сохранится.
Компенсировать наметившееся сокращение мог бы рост производительности труда, но для этого нужно увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест, что могут дать инвестиции. Однако в условиях санкций возможность привлекать их сильно ограничена.
Другая проблема - несоответствие профессиональной структуры выпуска средних специальных и высших учебных заведений потребностям экономики.
Для решения этой проблемы Минтруд создал систему профессиональных квалификаций, что должно наладить связь между необходимыми и имеющимися навыками работников. С 1 июля 2016 г. стандарты стали обязательными к применению, однако это касается предприятий, больше половины уставного капитала которых находится в государственной или муниципальной собственности, пишет "Гарант".
Полный набор стандартов министерство должно создать к 2018 году. К этому времени будут определены сферы, где они будут обязательны к применению. Но пока в сферу образования они только начинают прокладывать свой путь.
Тем временем процессы на рынке труда показывают, что работодатели сами пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Крупные предприятия начинают сами готовить себе работников из вчерашних выпускников, открывая собственные учебные центры.
В сфере офисной занятости работодатели все чаще обращаются к услугам временного персонала, переходят на сдельную оплату труда. Как указывает директор по персоналу компании "Интеркомп" Екатерина Овчинник, которую цитирует "Эксперт", временный персонал становится все более выгодной кадровой технологией. Эти решения снижают риски, связанные с гарантиями, положенными работникам по трудовому законодательству, повышают гибкость штатной численности и, соответственно, экономят бюджет компаний.
Однако основная проблема остается нерешенной: системе подготовки кадров не удается реагировать на запросы рынка. Об этом на недавнем заседании Совета по науке и образованию под председательством Владимира Путина говорил заместитель председателя Экономического совета при президенте России Алексей Кудрин, сообщается на сайте президента России. По его словам, отсутствие этой увязки экономики и технологий приводит к тому, что производительность капитала в России снижается год за годом. "Этому, мне кажется, и должны быть посвящены структурные реформы или институциональные, которые этот потенциал реализуют", - подчеркнул он.
Игорь ПОНОМАРЕВ