Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 22 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(21.11)
пасмурно
пт(22.11)
-1° +1° -3° -5°
2-4 м/с Ю-В 2-4 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Работа


Наученные оптом: кого еще из чиновников могут уволить за членство в РАН

1 декабря 2016 г.

Наученные оптом: кого еще из чиновников могут уволить за членство в РАН
Первые пять чиновников, увлекшихся наукой вопреки указанию президента, лишились должностей. Вслед за ними из политики в большую науку могут пойти и другие высокопоставленные госслужащие. «Лента.ру» выясняла, почему чиновники нарушили указание главы государства ради звания академика и кто может стать следующей «жертвой».

Президент Владимир Путин еще в конце прошлого года призвал чиновников определиться, что им дороже — госслужба или научная деятельность. Но оказалось, и сами власть имущие, и Российская академия наук ослушались указания. Скандал разразился 23 ноября на заседании Совета по науке и образованию.

«Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может?» — спросил Путин и, получив неуверенный ответ президента РАН Владимира Фортова, пообещал освободить их от «рутинных административных обязанностей».

Долго ждать не пришлось: меньше чем через неделю за членство в РАН лишились должностей четверо высокопоставленных сотрудников управделами президента, ФСБ, Минобороны и МВД — именно эти ведомства Путин упоминал на Совете по науке и образованию в числе отличившихся. А вечером в понедельник к уволенным присоединился заместитель министра.

Такие крупные ученые

Первыми лишились должностей теперь уже бывший руководитель главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, заместитель управляющего делами президента Константин Котенко и Василий Христофоров, возглавлявший управление регистрации и архивных фондов ФСБ. В отставку ушел и заместитель главы МВД, начальник следственного департамента Александр Савенков.

У Савенкова, доктора юридических наук, свыше 50 научных работ, в том числе более десятка учебных пособий по уголовному процессу, праву и криминалистике. Не менее обширен его административный опыт: в разные годы он работал замминистра юстиции, замгенпрокурора и главным военным прокурором России.

Христофоров числится в отделении историко-филологических наук с октября. По данным, опубликованным на сайте РАН, он изучал, в частности, военную историю СССР, проблемы органов госбезопасности и историю Афганистана. Чиновник заведует кафедрой международной безопасности на факультете международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ, а также входит в главную редакционную комиссию многотомного труда о Великой Отечественной войне наряду с министром обороны Сергеем Шойгу и бывшим главой ЦИК Владимиром Чуровым.

Следующий в перечне — бывший главный врач Минобороны, генерал-майор Александр Фисун. Заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Фисун — автор более 350 научных работ, в том числе шести монографий. Он руководил кафедрой амбулаторно-поликлинической помощи Института усовершенствования врачей МУНКЦ им. П.В. Мандрыка.

Фисун — не единственный медик, потерявший работу из-за тяги к науке. В числе уволенных также оказался начальник главного медицинского управления управделами президента Константин Котенко, на счету которого более 300 научных работ, в том числе 10 монографий. Котенко, специалист по восстановительной медицине, получил степень доктора в 2006 году. В период, когда Котенко заведовал кафедрой экстремальной медицины ФМБА, он получил три ордена Мужества. В управделами он начал работать в 2015 году. Стоит отметить, что на базе 4-го управления Минздрава СССР еще в 1970-х годах с помощью академиков и членкоров РАН было создано отделение восстановительной медицины, где продлили жизнь многим госслужащим.

Замыкает пятерку «первопроходцев» бывший замминистра науки и образования Алексей Лопатин. Доктор биологических наук, специалист в области палеонтологии и позвоночных животных избрался в РАН лишь месяц назад.

Понты, пенсии и гении

Многие представители научного сообщества поддержали увольнение чиновников-членов РАН. «Звания академиков и членов-корреспондентов, к сожалению, очень часто воспринимаются как что-то, относящееся к чиновничьей верхушке, и это очень плохо», — считает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Сергей Карпюк.

Чиновникам нужно место в академии, чтобы потешить свое самолюбие, уверен академик, профессор экономики Руслан Хасбулатов: «Мелкий человек хочет получить рядовую награду, даже дворник, чтобы был какой-то, знаете, знак: "лучший дворник". Ну, а кто пограмотнее, пообразованнее, да еще и побогаче — ему бы хорошо стать членкором, академиком».

Замдиректора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов отмечает, что от раздачи этих знаков отличия получают пользу и настоящие академики: «Чиновникам, которые могут чем-то помочь академии наук (например, открыть доступ к архивам, помочь как-то по-хозяйски), дают академические звания за то, что они хорошие люди и друзья своих людей».

Закон о госслужбе не запрещает чиновникам заниматься научной деятельностью — в отличие от предпринимательства и покупки ценных бумаг. При этом членство в РАН — хороший запасной аэродром: по закону, академики и члены-корреспонденты после присвоения им звания пожизненно получают ежемесячную зарплату. В прошлом году правительство вдвое увеличило им выплаты: для академиков — до 100 тысяч, для членкоров — до 50 тысяч рублей. В обязанности членов РАН входит содействие целям ее деятельности, повышению престижа науки в целом и академии в частности. Академик обязан посещать собрания и ежегодно предоставлять отчет об исследовательской работе.

Активно вовлечены в науку не так уж много бывших чиновников. Академиком (правда не РАН, а Российской академии образования) стал первый избранный министр образования России Эдуард Днепров. Доктор педагогических наук, занимавшийся, в частности, реформой российского образования, также был главным научным сотрудником ВШЭ. В том же вузе преподает профессор Борис Салтыков, который в 1990-х работал и зампредом правительства России, и министром науки и технической политики. Научной деятельностью он занимался, однако, до прихода на госслужбу: в 1991 году он был заместителем директора по научной работе аналитического центра Академии наук СССР по проблемам социально-экономического и научно-технического развития.

Увлечением наукой известен уже бывший председатель ЦИК Владимир Чуров. В его «портфолио» — около 30 научных работ и несколько сотен публикаций по истории и общественно-политическим вопросам. Чуров написал несколько научно-популярных работ для детей, преподавал курс международных отношений в Санкт-Петербургском госуниверситете, но до звания академика не дослужился ни во время работы в ЦИКе, ни после перехода на должность посла по особым поручениям.

Кто на очереди

По свидетельству главы РАН Владимира Фортова, осенью в академию было избрано пять-семь госслужащих — «зависит от того, как считать». Главный ученый секретарь президиума РАН Михаил Пальцев называл другую цифру — 14. Среди них, помимо пяти уже лишившихся должностей чиновников, оказались замглавы Росгидромета Александр Макоско и директор департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Сергей Румянцев.

Решение отказаться от членства в РАН «унизит не только самого избранного в ряды академии человека, это унизит всю академию», считает член Совета Российского фонда фундаментальных исследований, академик Юрий Балеги. А РАН и так уже понесла большой репутационный ущерб и лишилась части своего влияния, считает Глеб Кузнецов. «Они не могут своих друзей из федеральных органов власти благодарить тем, чтобы делать их академиками и членкорами», — пояснил политолог.

В числе академиков-госслужащих есть и губернаторы — например, глава Воронежской области Алексей Гордеев и глава Белгородской области Евгений Савченко, однако им волна увольнений не грозит: в состав РАН их включили за пару лет до указания Путина.

Не грозит увольнение и главе Чечни Рамзану Кадырову, носящему звание почетного академика Российской академии естественных наук (потому что РАЕН — общественная организация). Советник президента Сергей Глазьев избрался в РАН еще в 2000-м, поэтому тоже не попадает под запрет. Если он и лишится звания академика, то на Украине: в Национальной академии наук страны уже приняли такое решение.

Остались без кафедры

Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин призывает не рубить сплеча. По его мнению, в сложившейся ситуации нужен индивидуальный подход: есть чиновники, действительно увлеченные наукой, и те, кто жаждет звания только ради престижа. «Кто усомнится в том, что депутат парламента и нобелевский лауреат Жорес Алферов занимается наукой? Я думаю, никто. Кто усомнится в том, что помощник президента Сергей Глазьев настоящий академик?» — спрашивает парламентарий.

И все же для большинства людей госслужба и научная деятельность несовместимы, считает директор Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый. «В физике, химии, в естественных науках человек должен сидеть в лаборатории, решать уравнения», — подчеркивает он.

Чиновникам, уже поплатившимся за попытку усидеть на двух стульях, предстоит теперь доказать свою ученую квалификацию и совершить научный прорыв, сказал в беседе с «Лентой.ру» зампред думского комитета по образованию Борис Чернышов: «Тогда мы увидим их ценность как ученых, достойных звания и статуса академика».

Каким образом это удастся сделать бывшим чиновникам — пока непонятно. Глава РАН заявил, что не собирается устраивать их на работу. «Где они хотят работать — они будут решать сами, мне об этом ничего не говорили», — открестился Фортов от избранных в академию госслужащих.

Екатерина Кориненко, Ксения Абрамова

 

 

Источник: www.lenta.ru
Просмотров: 1992

Другие новости этого раздела:


Выбор офисной мебели для руководителя предприятия, начальника
Трудно представить начальника без соответствующих атрибутов в виде кабинета с набором столов, стульев, шкафа. Именно с покупки данных предметов начинается обустройство его рабочего места.

Оригинальные подарки на 23 февраля: особенности выбора
23 Февраля является традиционно мужским праздником. Какие подарки нужно выбирать ко Дню защитника Отечества?

Заказ стильных и оригинальных подарков на 23 февраля коллегам
Сплочённый коллектив, в котором каждый чувствует свою ценность, – это залог качественной и эффективной работы, выполненной добросовестно и с желанием. Не стоит пренебрегать любым поводом порадовать сотрудников или коллег, преподнеся им презенты.

Борьба за права: куда пойдут работать водители-иностранцы
С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" и Административному кодексу.

Работодатели ценят топ-менеджеров больше других сотрудников
Около 70% работодателей не удовлетворены профессиональными знаниями и навыками сотрудников среднего и низшего звена. Таковы результаты исследования, проведенного НАФИ совместно с НИУ ВШЭ. И лишь 37% респондентов заявили о нехватке необходимых навыков у топ-менеджеров.

Как общаться с подчиненными: пять фраз на каждый день
Хорошие руководители общаются со своими подчиненными каждый день. Они используют время для общения, чтобы помочь своей команде добиваться более высоких результатов, а также чувствовать себя более комфортно на работе. Это довольно просто, так как подобные беседы дают руководителям необходимую обратную связь.

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры
Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером. Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам.

Девять вредных привычек, которые мешают карьере
Вы ходите на работу, общаетесь с коллегами, делаете все, что вам говорят. Несомненно, это должно означать, что ваш руководитель вас заметит и в какой-то момент вы получите повышение. Однако проблема в том, что даже если вы очень хороший сотрудник, ваш руководитель может думать иначе.

Важна каждая деталь. Пять главных правил поведения на собеседовании
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. АиФ.ru пообщался с экспертом и выяснил, как готовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.

Шесть вопросов на собеседовании: принять верное решение
Когда мы приходим на собеседование на новую должность, мы всегда готовимся заранее. Однако эксперты по трудоустройству отмечают, что подготовка заключается не только в том, чтобы продумать ответы на все возможные вопросы, которые может задать менеджер по подбору персонала, но также и в том, чтобы продумать, какие вопросы вы зададите

Страницы:1234567891011...152

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100