1 декабря 2016 г.
Исследовательский центр портала Superjob.ru провел опрос среди представителей разных профессий, цель которого — выяснить, какие специалисты более других склонны лениться и готовы сознаться в этом. В целом участники опроса довольно неохотно признавались в склонности к лени.
В опросе приняли участие по 150 представителей 32 наиболее популярных на российском рынке труда профессиональных групп из всех федеральных округов страны. Среди респондентов Superjob чаще других ленивыми называли себя программисты (33% среди всех участников опроса этой профессии), дизайнеры (32%) и системные администраторы (31%). Признаваясь в склонности к лени, респонденты классифицировали два основных типа этого состояния: лень как пассивное поведение, ведущее к апатии и деградации, и лень как двигатель прогресса.
— Ленивым можно быть в хорошем и плохом смысле, — отмечает один из участников опроса, 41-летний инженер-программист из Санкт-Петербурга. — В программировании лень — двигатель прогресса. И лучше не делать ненужных движений и давать себе отдохнуть.
Как пояснил «Известиям» советник президента России по интернету, директор и владелец интернет-компании LiveInternet Герман Клименко, дело не в лени программистов, а в их особом подходе к работе.
— Лень — это нежелание делать то, что вам не нравится, — считает Герман Клименко. — Программист, как и многие люди творческих профессий, скорее выберет место работы с меньшей зарплатой, но с более интересной задачей. А когда ты получаешь удовольствие — ты не работаешь.
На четвертом месте по склонности к лени оказались менеджеры по продажам (29%), на пятом — директора и другие руководители (26%), а также проектировщики (26%).
Реже всего в подобной слабости признаются охранники (7%), персональные водители (9%), прорабы (14%), квалифицированные рабочие (14%) и PR-менеджеры (14%).
Исследователи отмечают, что представители всех профессий довольно неохотно признаются в склонности к лени — даже среди лидеров опроса их не более трети.
— Лень может ситуативно расцениваться по-разному. Иногда это полезное адаптивное психическое явление, которое освобождает человека от ненужной или неэффективной деятельности. Он придумывает менее затратный способ достижения цели. В этом смысле лень — это двигатель технического прогресса. И для некоторых профессий, в которых важен креативный подход, поиск оригинального решения, предлагающего минимизировать трудозатраты, лень является профессионально полезным качеством. К этой категории относятся программисты, так как их задача — разработать эффективный алгоритм, который минимизирует использование ресурсов компьютеров и собственных интеллектуальных ресурсов. Дизайнерам, ищущим креативные решения, это тоже в некоторой мере свойственно, — сказал «Известиям» доктор психологических наук, профессор Марк Сандомирский. — А для системного администратора лень чуть ли не основа профессии, потому что хороший сисадмин — это специалист, который так организует свою работу, чтобы в системе было как можно меньше поломок и чтобы в итоге было как можно меньше работы.
Этой же точки зрения придерживаются и некоторые респонденты.
— Ленивый человек вынужден более рационально распределять затрачиваемую энергию, в связи с этим приходится активнее напрягать мозг, что не так уж и плохо, – говорит 44-летний старший менеджер по закупкам из Нижнего Новгорода.
– Думаю, что я ленивый человек. Мне проще что-то придумать, что-то модернизировать и сделать работу в 5 раз быстрее, а потом отдыхать, чем тупо выполнять тяжелую работу, как все, – делится 47-летний слесарь механосборочных работ из Санкт-Петербурга.
– Действительно ленивый человек редко в этом признается. Тот, кто признает себя ленивым, либо повышено критичен к себе, либо занимается самоуничижением. Условно можно разделить лень на "острую" или сиюминутную (ситуационную) и "хроническую" или привычную (черта характера). Первая может быть полезна и спасает в случае нехватки ресурсов. Она заставляет человека оптимизировать свою деятельность. А во втором случае лень – безусловно негативное явление, – считает Марк Сандомирский. – Можно сказать, что представители тех профессий, которые находятся внизу рейтинга, просто не признаются в своей лени и менее всех критичны по отношению к себе.
Валерия Нодельман