6 декабря 2016 г.
В Японии набирает силу весьма негативная тенденция – взрослые дети, чей возраст уже перевалил тридцати-, а то и сорокалетний рубеж, продолжают жить с родителями, не имея даже намерения покинуть семейное гнездо. По данным Научно-исследовательского и учебного статистического центра Японии, в стране таковых насчитывается уже более 3 миллионов.
Но что еще хуже, 620 тысяч из них – тунеядцы, полностью сидящие на шее родителей, не имея собственного источника дохода. Они не имеют работы и не стремятся ее найти, в лучшем случае, перебиваясь случайными заработками, пишет "Газета.Ru".
Причем, среди молодого поколения такой образ жизни становится все более популярен. Из людей следующей возрастной категории – от 20 до 34 лет – таких уже 10 миллионов, или каждый второй.
Стокгольмский институт, еще в 2012 году изучавший этот японский феномен, выделил среди такой "оседлой" молодежи три группы. Первую, численностью около 420 тысяч человек, составляют так называемые "свободные художники", то есть те, кто не приемлет постоянную занятость и перебивается случайными заработками, что, заметим, противоречит японской традиции, в которой, едва окончив учебное заведение, принято тут же приступить к работе. И для многих первое рабочее место становится единственным на всю жизнь.
Вторую, вдвое более многочисленную (850 тыс. человек) группу составляют те, кто не работает, не учится, попросту оставаясь не у дел.
Но самая большая, и самая "тревожная" группа, с точки зрения общества – хикикомори. Стокгольмский институт насчитал миллионную армию такой молодежи в Японии. Правда, по официальной информации из правительственных кабинетов, их вдвое меньше, но и в этом случае они составляют уже 1,6% населения страны. Причем 60% из них – мужчины, и почти треть от общего числа – отнюдь не юнцы, а люди среднего возраста – старше 40 лет. По данным социологов в Токио ситуация еще более плачевна -5% жителей в возрасте от 20 до 64 лет - хикикомори.
Хикикомори – люди нездоровые. Частыми симптомами у них являются депрессия, болезненная инфантильность и паранойя. Панику и неконтролируемые приступы тревоги может вызвать у таких людей даже обычный разговор с незнакомым человеком. Они становятся затворниками, общаются только с членами своей семьи, живут у них на иждивении, стремясь к крайней степени социальной изоляции.
На родственников хикикомори ложится серьезная финансовая нагрузка. Мало того, что они содержат этих "тунеядцев", приходится раскошеливаться и на их "причуды". Так The New York Times написала о японце, у которого панический страх начали вызывать микробы. Чтобы избавиться от них, он бесконечно мыл руки и принимал душ. А семья в десять раз больше стала платить за коммунальные услуги. Правда эта история закончилась благополучно: этот хикикомори прошел курс по программе социальной помощи и даже нашел себе работу. К сожалению, это, скорее, исключение.
Большинство таких "затворников" не могут адаптироваться в обществе и отказываются от помощи государства.
Для Японии это стало серьезной проблемой – расходы бюджета на социалку растут, в 2015 году на них ушел 31% национального дохода. Более 6% от этой суммы составили как раз социальные пособия. Но есть и еще один "щекотливый" момент - на эти выплаты идут и средства, собираемые в виде специального налога на социальные нужды с работающих граждан. В среднем, он составляет около 70,000 йен в месяц. В год набегает 840,000 йен, и это при том, что средний заработок по стране – около 3,5 млн йен в год.
Сами же хикикомори ежегодно лишают казну около 1,7 трлн йен ($14,8 млрд) – такую сумму они не доплачивают в нее, по оценке министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии.
Социальные же расходы ) в том числе и пособия этой категории населения стали уже самой "тяжелой" статьей расходов нацбюджета — на эти цели из общей суммы в 96,72 трлн йен было выделено 32 трлн йен. Главные цели - борьба со старением населения, а также с падением уровня рождаемости.
Число пожилых японцев растет, средняя продолжительность жизни в стране превышает уже 80 лет. И к 30% приближается доля населения старше 65 лет, при этом коэффициент рождаемости не превысил 1,4.
Если число хикикомори продолжит увеличиваться, кто будет кормить этих стариков, в том числе и их родителей, при постоянном росте дефицита рабочей силы.