17 декабря 2016 г.
По мере падения доходов российских граждан работодатели все активнее интересуются материальным положением своих сотрудников, стремясь обезопасить себя от случаев внутреннего мошенничества или воровства. К такому выводу приходят эксперты в связи с резким ростом запросов кадровых служб в бюро кредитных историй. Получить кредитные истории сотрудников компания может столько с их согласия. при этом отказ может быть истолкован не в пользу работника.
С начала 2016 г. крупнейшие бюро кредитных историй (БКИ) отмечают рост интереса компаний к кредитным историям сотрудников. Число организаций, проверяющих работников с помощью БКИ, выросло за год вдвое. Как минимум 50 крупных компаний запрашивают кредитные истории более чем 140 тыс. сотрудников, пишет "КоммерсантЪ".
Таким образом компании стремятся минимизировать риски внутреннего мошенничества на фоне растущей долговой нагрузки на граждан. По данным БКИ "Эквифакс", с начала года количество компаний, запрашивающих данные о своих работниках, выросло с 18 до 50. А ежемесячное число запросов от работодателей, как рассказал заместитель гендиректора БКИ Игорь Лисянский, увеличилось с 10 тыс. в начале года до 30 тысяч. Представители "Эквифакса" отмечают, что компании проверяют кредитные истории как соискателей, так и действующих сотрудников. Это позволяет отслеживать изменения в их материальном положении.
Интерес данным БКИ вырос на фоне падения доходов населения. Уровень реальных располагаемых денежных доходов жителей страны в январе - октябре текущего года снизился на 5,3% от уровня прошлого года, а объем просроченной задолженности физлиц с начала года, по сообщениям ЦБ, вырос на 25 млрд и достиг 888 млрд руб.
По словам Лисянского, кредитные истории помогают компаниям понизить риски внутреннего мошенничества. При этом он отмечает, что такая практика распространена на Западе. "Кредитная история воспринимается работодателем как дополнительный штрих, - пояснил заместитель гендиректора ОКБ Николай Мясников. - Высокая нагрузка, когда более 50% доходов уходит на платежи по кредитам, может говорить о том, что сотрудник не способен эффективно управлять средствами, просрочки говорят о недисциплинированности, а большое количество кредитов без платежей и частые запросы на кредиты могут быть сигналом о мошенничестве".
Кредитными историями сотрудников интересуются, как правило, крупные компании с большими службами безопасности. По словам Мясникова, их интересует финансовая подноготная главным образом материально-ответственных сотрудников, а также менеджмента.
Не все компании, пользующиеся услугами БКИ, готовы афишировать этот факт. Но есть и те, кто не скрывает заинтересованности. Такие проверки не противоречат закону, если на получение кредитной истории сотрудника имеется его согласие, указывают юристы.
"Трудовой кодекс не регламентирует возможность запроса работодателем такой информации, - отметил руководитель практики трудового права Goltsblat BLP Надежда Илюшина. - Если сотрудник подписывает согласие, то препятствий нет".
Но отказ может привести к тому, что соискатель не получит работу, а уже нанятый сотрудник расстанется с должностью, хотя он вправе обжаловать такое решение. "Если работник не хочет раскрывать данные, он вправе дать отказ, - заявил глава КА "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго. - Если же за этим последует увольнение, нужно подавать жалобу в прокуратуру, в трудовую инспекцию и в суд. Шанс выиграть дело максимально велик". Но при этом эксперт признает, что сотрудники редко борются за свои права.
Егор ВЛАДИМИРОВ