28 января 2017 г.
Минздрав разработал новую концепцию антитабачной политики, согласно которой планируется увеличить рабочий день для курящих людей. Как относятся к такому решению сами курильщики, а также руководители, узнал корреспондент АиФ.ru Дмитрий Овчинников.
В ближайшие пять лет для курильщиков, судя по всему, наступят непростые времена. Министерство здравоохранения Российской Федерации предложило новую концепцию борьбы с табакокурением, рассчитанную до 2022 года, куда вошли как репрессивные, так и ограничивающие меры.
Куришь? Работай ещё!
Чиновники в рамках своего проекта предлагают приравнять электронные сигареты (в том числе и популярные сегодня у молодёжи вейпы) к обычным. Кроме того, планируется постепенное увеличение акцизов на табачные изделия, а также запрет доступа к сигаретам для всех россиян, родившихся после 2014 года.
Одно из самых неоднозначных решений — это увеличение продолжительности рабочего дня для курильщиков, благодаря которому, по замыслу инициаторов антитабачного проекта, должна повыситься производительность труда любителей выкурить сигаретку во время дня.
Смысл заключается в том, что сотрудники, которые тратят время на перекур, будут обязаны работать дольше, чем любители здорового образа жизни. Допустим, начальник вправе вечером оставить своего подчинённого, так сказать, в кресле, чтобы доделать то или иное дело, суммировав общее время перекуров у человека. Однако это всё в теории, и пока документ Минздрава находится на стадии всестороннего рассмотрения и обсуждения.
«Перекуры роли не сыграют»
Если рассматривать взгляды руководителей российских компаний, чиновников и простых служащих, то мнения о новой антитабачной концепции разнятся. Кто-то считает, что курение мешает рабочему процессу, другие отмечают, что сама по себе разработка такого проекта — очередной повод «напасть» на курильщиков.
«В этой концепции Миндзрав предлагает, мягко говоря, необычные меры. Чего стоит, например, запрет на продажу сигарет людям, родившимся после 2014 года! Я всегда считал, что эффективность сотрудника следует оценивать по результату его работы, а не по количеству "отмотанных" часов. Если перекуры помогают человеку держать нервную систему в спокойном состоянии, а значит, лучше справляться со своими обязанностями, то двухминутные перерывы большой роли не сыграют. Впрочем, сам я не курю, как и подавляющее большинство моих подчинённых», — говорит депутат Пермской городской Думы Илья Лисняк.
«Сколько можно терроризировать нас, курильщиков? Ущемляют как геев, ей-богу. Цены на сигареты с каждым месяцем повышаются. Помню, раньше пачку покупал за 50 рублей, теперь она 100 рублей уже стоит. Теперь нельзя на остановках курить и в ресторанах. Курильщики, кого я лично знаю, стараются никому не мешать», — негодует специалист консалтинговой фирмы Владимир.
«Лучше пусть курят, чем пьют суррогат»
Тем не менее большинство людей негативно относятся к тому, что государство пытается вмешаться в отношения между работодателем и работником, затрагивая права последнего и доставляя ему всевозможные неудобства, если он страдает никотиновой зависимостью.
«Это не повлияет не людей никоим образом. Кто курит осознанно, тот будет курить и дальше. Увеличение рабочего дня? Каким образом Трудовой кодекс перекликается с вредными привычками — неведомо! Уж пусть лучше курят табак, чем пьют суррогат и употребляют внутрь всякую "химию". Вот для алкашей нужны такие меры, прогул сотрудника из-за состояния алкогольной интоксикации иногда вносит жёсткие коррективы в рабочий процесс.
Для меня как руководителя важно, чтобы подчинённые чётко и грамотно выполняли служебные обязанности в рабочее время. А курят они, пьют или ещё чем паскудным занимаются — это их личное дело», — считает главный редактор радио «БОЛИД» Василий Панов.
«На заводах будут курить. И точка!»
В более крупных компаниях, например, на заводах или предприятиях, где штат сотрудников доходит до нескольких тысяч человек, на территории (порой даже в помещениях) установлены курилки, есть специально отведённые места с опознавательными знаками. В любое время суток там полным-полно народу.
«Я работаю на крупном пермском заводе. У нас половина людей — курильщики, как и я сам. Признаюсь, перекуры сбивают с рабочего ритма, отнимают много времени: пока дойдёшь до будки, где можно курить, поговоришь с коллегами и обратно — это минут 15-20. Даже если примут инициативу Минздрава, меньше курить не стану. Заводчане, если и бросят, начнут другими вещами заниматься, лишь бы не работать. Такая палка о двух концах», — разводит руками мастер-технолог пермского предприятия Александр.
«В моём подчинении шесть человек. Труд тяжёлый: приходится работать с оборудованием, носить тяжести. Раньше курили поголовно, теперь — никто. Я проводил разъяснительные беседы, делая акцент в первую очередь на здоровье. Без каких-либо штрафных санкций. Они поняли и теперь только рады. Это и экономия денег, ведь зарплаты у них небольшие, — поясняет инженер пермского издательско-полиграфического комплекса "Звезда" Владимир Злобин. — К антитабачной программе отношусь отрицательно. На каждый час работы необходимо десять минут отдыха. Человек вправе выйти размять ноги, сходить в столовую, чайную, покурить. У каждого свои интересы».
Курильщики против!
Сами курильщики негативно относятся к антитабачной инициативе и яро выступают против неё. Абсолютно другой позиции придерживаются люди, которые никогда не курили и испытывают отвращение к табачному дыму и запаху.
«Я считаю, что это нарушит мои права по Трудовому кодексу. Полнейший абсурд и бред! С другой стороны, многое зависит от самих сотрудников. Я могу себе продлевать рабочий день, когда понимаю, что не успеваю справляться с поставленными задачами. И дело тут не сигаретах», — говорит менеджер по рекламе Елена Болотова.
«Не курю, да и к табаку никогда не испытывала позитивных чувств. Преимущественно в нашем банке работают девушки, некоторые из них курят. Начальство, конечно, не одобряет. Точнее сказать, управляющий строго запрещает курить во время рабочего дня. Курение даже является препятствием при устройстве на работу в нашу организацию, — рассказывает эксперт томского банка Мария Ершова. — Некоторые из действующих сотрудников курить перестали, но кто-то прячется и не бросает вредную привычку. Отношусь ко всему этому плохо: меня отталкивает неприятный запах, особенно если дело касается девушки».
Согласно последней информации, Минфин не поддержал проект антитабачной концепции. Поэтому Минздраву придётся дорабатывать его, пока документ не одобрят чиновники из других ведомств. Кроме того, в обсуждении примут участие и табачные компании. Только после этого разработанный план можно будет предоставить в правительство.
Дмитрий Овчинников