3 февраля 2017 г.
Если роботы в будущем смогут заменить множество рабочих, то искусственный интеллект, вероятно, пойдёт ещё дальше и если не заменит руководителей, то как минимум существенно облегчит им жизнь. Многие компании используют сегодня блокировку определённых сайтов и даже камеры слежения, чтобы контролировать рабочий процесс. Однако с помощью ИИ отслеживать поведение сотрудников до мельчайших подробностей станет в разы проще.
Подобные услуги уже предлагает компания StatusToday, которая специализируется на технической экспертизе и, кстати, не так давно присоединилась к Центру правительственной связи Великобритании.
Алгоритм StatusToday собирает и анализирует метаданные сотрудников, в том числе их основные привычки на рабочем месте (например, файлы, к которым человек регулярно получает доступ, пользование ключ-картой и так далее). Затем система создаёт картинку повседневного рабочего процесса каждого сотрудника. И если человек совершит несвойственную ему вещь (скажем, начнёт копировать в большом количестве данные, с которыми обычно не работает), ИИ предупредит об этом руководство компании.
При этом разработчики подчёркивают, что речь не идёт о каком-либо ущемлении прав или ограничении личного пространства. Подчёркивается, что конфиденциальная информация и частные данные никого не интересуют, лишь действия персонала.
Но и это ещё не всё: платформа StatusToday может также применяться для отслеживания производительности работника. В этом случае алгоритм определяет обычный объём заданий или так называемую "норму", с которой справляется работник в течение дня. И если этот объём заметно снизится, система оповестит начальство о недоработках.
По мнению учёных, пока что вопрос об использовании такого рода технологии остаётся спорным, в первую очередь, из-за легитимности. С одной стороны, понятно желание руководства увеличить эффективность работы и отсеить "слабые звенья". Но с другой — использование алгоритма-шпиона, что называется, "по умолчанию" (без ведома или согласия сотрудников) станет превышением полномочий, считает Пол Берналь (Paul Bernal), специалист по информационным технологиям и информационному праву из Университета Восточной Англии. По его мнению, тот факт, что за человеком постоянно следят, будет его беспокоить, что в итоге окажется контрпродуктивным для рабочего процесса.
Коллега Берналя Фил Лэгг (Phil Legg) из Университета Западной Англии добавляет, что по большому счёту подобный алгоритм не сможет отследить буквально все угрозы для безопасности компании. "Если люди будут знать, что они под контролем, они могут изменить своё поведение, чтобы обмануть систему", — отмечает учёный. К примеру, недовольный сотрудник может незаметно внести повреждение, которое один за другим будет уничтожать файлы на протяжении долгого времени.
Юлия Воробьёва