20 февраля 2017 г.
Эта проблема стара, как человечество. Римский поэт-сатирик Ювенал кратко изложил ее фразой "Кто устережет самих сторожей?" (Quis custodiet ipsos custodes). На протяжении истории чаще всего с ней сталкивались диктаторы.
Они могут окружить себя большим количеством людей с оружием. Но нужен лишь один охранник с саблей или пистолетом, чтобы превратиться в убийцу или захватчика власти. Так, например, шах Ирана имел огромную армию в 1979 г., но это ему не помогло: солдаты больше симпатизировали революционерам, чем шаху.
В бизнесе и финансах она известна как проблема "принципал-агент" (principal-agent problem), или конфликт интересов участников экономического соглашения: лица, дающего поручение (принципала), и исполнителя (агента).
Акционеры нанимают руководителей, чтобы те управляли их компанией; инвесторы обращаются к фондовым менеджерам, чтобы те следили за их сбережениями. Все это имеет смысл, так как позволяет использовать специальные знания и экспертизу других. Однако чрезвычайно трудно объединить интересы поручителей и исполнителей.
До 1980-х гг. тревогу вызывало то, что руководители могут больше беспокоиться о расширении компании (и увеличении своей власти, зарплаты и премий), чем об увеличении прибыли для акционеров. Поэтому для объединения этих интересов был придуман опцион на акции.
Но опцион на акции - ставка в одну сторону; очень ценный, если им воспользуются, но ничего не стоящий для топ-менеджеров, если от него отказываются. Суммарный эффект - увеличение выплат руководителям компаний, что, разумеется, ложится на плечи акционеров, отмечает британский журнал The Economist.
В мире инвестиций труд фондовых менеджеров оплачивается через комиссионные со стоимости (ad valorem fee), процент от инвестируемой суммы. Любопытный факт: латинское слово valorem переводится как "воровство" и "мошенничество".
На первый взгляд метод оплаты с объявленной ценности должен быть эффективным; если стоимость актива поднимается, то увеличиваются выплаты фондовому менеджеру и увеличивается богатство клиента. Однако, если на рынке наблюдается горизонтальное движение цен, фондовый менеджер продолжает получать деньги, в то время как клиент их теряет (размер зависит от суммы выплаченных комиссионных).
Если рынок поднимается вверх, то увеличиваются комиссионные фондового менеджера, даже если он или она продемонстрировали показатели ниже индекса. Поощрительные премии существуют в хеджевых фондах, но они выплачиваются по итогам года как дополнение к управленческому гонорару. Если менеджеры по-настоящему уверены в своей квалификации, то они могут попросить плату за все услуги в форме поощрительной премии; скажем, 50% от всего то, что будет выше целевого уровня бенчмарка и ни цента за все то, что ниже.
Инвесторы все лучше понимают эту проблему; примерно половина всего денежного потока в прошлом году ушло в Vanguard, недорогой индексный фонд. Но немалые деньги заработали и посредственные фондовые менеджеры.
Чрезвычайное усложнение деятельности - дополнительная проблема современных финансов и бизнеса; именно поэтому между клиентами и агентом существует "информационная асимметрия" (information asymmetry). Агент понимает намного больше и знает, какими лазейками можно воспользоваться (брокер совершает в своих интересах не самую выгодную с точки зрения инвестора сделку).
Топ-менеджер с зарплатой, размер которой определяется достижением целевого уровня акций, к примеру, заинтересован вести бизнес компании таким образом, чтобы максимально быстро добиться заветной цифры, а не фокусирует внимание на вещах, которые создают долгосрочный показатель.
Доверительный принцип (fiduciary principle) - другой важный аспект взаимоотношений. Доверие - основа процветающего бизнеса, финансов и политики. Но доверительные отношения легче построить, когда существует личный контакт.
Как только наши отношения с агентами становятся более дистанционными, а наши операции более сложными, нам приходится полагаться на поощрительные схемы, а они, к сожалению, благотворная почва для злоупотреблений.