20 февраля 2017 г.
Когда дорога в офис отнимает уйму времени, а дома накапливаются несделанные дела, самое время задуматься об удаленной работе. Правда, не для всех профессий это доступно, но художники, фотографы, журналисты, специалисты по информационным технологиям, а также многие офисные работники вполне могут работать не выходя из дома.
Работа вне офисов становится все более популярной. По данным Международной организации труда (МОТ) и Европейского фонда по улучшению условий жизни и труда, в развитых странах доля сотрудников, работающих удаленно, достигает 17%. Еще выше она в Японии и США, пишет "КоммерсантЪ". Там не связывают себя сидением в офисе почти 40% работающих.
В наибольшей степени удаленная работа распространена в Дании, Швеции и Нидерландах, меньше всего - в Чехии, Греции и Италии. Но больше всего работников, предпочитающих трудиться вне офиса, в Японии и США - 37% и 32% соответственно.
Конечно, речь идет не о промышленных рабочих, а о тех, кто трудится в офисах. Часто для них нет большой разницы, где работать, была бы только связь с работодателем. Для этого есть ноутбуки, планшеты, бывает достаточно и смартфона. А рабочим местом может стать и дом, и ближайшее кафе, где есть Wi-Fi, и торговый центр, и даже парк.
В странах ЕС в среднем 40% работающих удаленно являются менеджерами или специалистами. Примерно 60% из них отвечают критериям самозанятости, но если они работают по найму, то трудятся полный рабочий день.
Схожая ситуация в США, Индии и Японии, где в среднем 60% работают из дома, а 11% - во время поездок на транспорте.
Авторы доклада отметили, что женщины чаще, чем мужчины, предпочитают работать дома. Отчасти это связано с тем, что женщина традиционно делает много работы по дому, но в ряде стран правительство целенаправленно поощряло работодателей предоставлять женщинам возможность работать удаленно. В частности, во Франции возможность выбрать гибкий рабочий график или работу вне офиса была частью социальной политики в отношении женщин.
Удаленная работа, конечно, дает определенные преимущества, но и таит в себе много неожиданностей. Авторы доклада пришли к выводу, что необходимо более четкое законодательное регулирования "удаленки", особенно в отношении того, что можно и что нельзя делать в течение рабочего времени, как фиксировать работу, которая выполняется вечером и в поздние часы. Эксперты считают, что она должна подпадать под определение неоплачиваемой сверхурочной и оплачиваться соответственно.
В России удаленная работа, конечно, существует, но оценить ее объемы по многим причинам невозможно. Чаще всего работодатели разрешают временно работать удаленно в связи с заболеванием или по причинам личного характера. Кроме того, в удаленном режиме работают люди творческих профессий - художники, журналисты, фотографы, IT-специалисты.
Но доля таких работников невысока. По данным Высшей школы экономики, пока их не более 1,5 миллионов человек, или 2% от общего числа сотрудников на рынке. Для большинства из них удаленная работа - не более чем подработка. Этим занимаются студенты вузов, домохозяйки, штатные сотрудники организаций, подрабатывающие фрилансом. Есть среди них и индивидуальные предприниматели.
Анализ образовательного уровня показывает, что фриланс - занятие для образованных. Примерно две трети из них имеют высшее, а треть - среднее образование. У 6% два диплома о высшем образовании или ученая степень. Средний возраст - 33 года, и работают они в таком свободном режиме три - четыре года.
Больших денег здесь также не заработать. Исследование ВШЭ показывает, что среднемесячный доход фрилансеров не дотягивает до средней заработной платы в экономике, которая равна 36 тыс. рублей. При этом им приходится глубоко менять свое поведение: не ждать, когда придет заказчик, а самому его искать и активно предлагать свои услуги. Во многом это означает слом традиций.
Егор ВЛАДИМИРОВ