13 марта 2017 г.
Девятого марта у генерального секретаря Федерации надомных женщин-рабочих Захры Хан был особый повод для гордости — ровно четыре месяца назад ее организация смогла, наконец, получить признание целого класса работников на законодательном уровне.
Надомные работники — это класс рабочих, выполняющих обязанности у себя на дому по условиям договора, который устанавливает размер заработной платы. Все комплектующие для работы им предоставляет заказчик, а главное отличие надомных работников от индивидуальных предпринимателей заключается в том, что первые развивают не свой бизнес, а лишь выполняют заказы сторонних заказчиков. Однако представители этой профессии в Пакистане не имели возможности заключить трудовой договор из-за того, что их деятельность официально никак не регулировалась.
Главный министр провинции Синд, где расположена организация женщин, Саед Мурад Али Шах подписал указ, согласно которому профессии пяти тысяч надомных рабочих, проживающих в регионе, получили признание с юридической точки зрения. Большинство из них – женщины, и теперь они могут официально регистрировать свою деятельность, что позволит им получить доступ к социальной защите со стороны законодательства страны.
"Этот день стал важным не только для истории рабочего движения Синда и Пакистана, но и для всей Южной Азии. После того, как надомные работники были официально приняты, у них появилась возможность зарегистрироваться в государственном учреждении социального обеспечения и стать частью благосостояния совета работников, — отметила Захра Хан, чья организация насчитывает более 4,5 тысяч человек. — Благодаря этому они смогут пользоваться основными преимуществами официальных работников Пакистана, к которым можно отнести доступ к здравоохранению, образованию, жилью, а также льготам, предоставляемыми после выхода ими на пенсию".
Примерно 9 из 12 миллионов пакистанских надомных работников – это женщины. Помимо неоплачиваемой работы по дому, они зачастую проводят по десять часов каждый за изготовлением обуви, одежды, спортивных товаров и сувенирных изделий. Работа таких женщин часто остается незамеченной для остального мира, несмотря на то, что их деятельность вносит вклад в экономику страны. Одной из главных для надомных работников до принятия закона была социальная уязвимость. Оставаясь неоформленными согласно трудовому кодексу Пакистана, люди не могли отстаивать свои права перед нанимателями, которые чаще всего платили им зарплату ниже прожиточного минимума в стране, который составляет около 134 долларов.
"Они уже не ведут переговоры с работодателями, — рассказала генеральный секретарь ФНЖР. — Многих из них наказывают или лишают оплаты, если они начинают требовать повышения заработной платы".
Однако новая политика правительства дает надежду на то, что такой вид эксплуатации женщин в Пакистане скоро исчезнет. После официальной регистрации своей деятельности, надомные работники смогут требовать выплаты минимального уровня зарплаты, который указан в Законе о минимальной заработной плате от 2015 года.
Федерация надомных женщин-работников возникла из неформальных встреч представительниц домашних профессий и сегодня частично финансируется феминистическим Международным женским фондом "Мама Кэш". Первые собрания Захра Хан организовывала еще в 2001 году, а к 2005 году небольшая группа смогла вырасти до федерации. Целью сообщества стало расширение прав и возможностей женщин, а также признание их ценного вклада в развитие общества.
Сначала члены федерации добивались у местной власти улучшения качества установки канализационной системы и очистки улиц от мусора. Они также смогли добиться постоянного доступа к воде, потребовали решения вопроса насилия в семье. И, что самое главное, со временем они смогли сосредоточиться на правах представителей своей профессии. На пути к своей цели женщины провели большую часть времени в кабинетах парламентариев и политиков, уговаривая последних уделить их проблеме хотя бы несколько минут своего времени. Только так, по словам Хан, политики смогли понять то, о чем им говорят. Благодаря этому в Пакистане начались продвижения в новой общенациональной политики по этому вопросу.
После прохождения восемнадцатой поправки к Конституции в 2010 году, когда провинции Пакистана обрели автономию, в Синде была сформирована целевая группа ФНЖР. Ее стараниями предложение по официальному признанию надомных работников было скорректировано от национальной политики к политике конкретного региона, а позже отправлено на утверждение. Правительства Синда стало первым из четырех провинций Пакистана, утвердившим законопроект о надомных рабочих. В остальных частях страны закон еще не принят.
"Наши усилия направлены даже не только на женщин, — отмечает генеральный секретарь ФНЖР. – Наше внимание также сосредоточено на определенном сегменте рабочего класса, и наши усилия нужно рассматривать через призму рабочего движения".
Наталья Мазурина