20 марта 2017 г.
Можно ли справиться с безработицей, введя ограничения для гастарбайтеров? Власти трех регионов Франции одобрили "клаузулу Мольера": правовую норму, требующую от работников на стройке владения языком этого писателя, сообщает РИА Новости.
Глава национальной федерации строительства Жак Шаню считает, что приезжие труженики, не знающие французского, "не смогут понять инструкций безопасности и поставят под угрозу как себя, так и своих товарищей по работе". В Европейском союзе инициативу называют незаконной. Возмущены и в администрации президента Франсуа Олланда, сотрудники которой на условиях анонимности называют ограничения для иностранцев "расистскими, дискриминационными и неприменимыми".
На Запад за длинным евро
Не будет преувеличением сказать, что трудовая миграция в страны Европейского союза — привлекательная перспектива в глазах той части украинского общества, которая поддержала Майдан. Пока же место украинцев на стройках занимают выходцы из других стран Восточной Европы: поляки, венгры и румыны. Возможность переехать в зажиточные страны им гарантировала директива ЕС от 1996 года, позволяющая компаниям перевозить с собою своих сотрудников, не платя отчислений на месте пребывания. На практике это означает, что от труда гастарбайтеров получают выгоду их родные страны, но в убытке оказывается бюджет Франции.
В условиях 1996 года свободное перемещение трудовой силы не представляло существенной проблемы. Однако после присоединения к ЕС стран Восточной Европы сбалансированным миграционным потокам пришел конец. Во Францию, Германию, Австрию направились трудовые переселенцы из стран бывшего Варшавского блока. Большая их часть оказалась занята в девелоперском бизнесе: по статистике, из 300 тысяч перемещенных работников иностранных фирм половина — строители.
На протяжении нескольких последних лет власти Франции предпринимают попытки различными путями отозвать директиву 1996 года и даже заручились поддержкой европейских инстанций. Однако к 2016 году стало ясно, что перемен ожидать не приходится: консолидированная позиция Польши, Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии и Румынии делает ревизию правовой нормы невозможной.
Асимметричный ответ
Не имея возможности изменить европейское законодательство, страны, чей рынок труда перегружен гастарбайтерами, начали действовать поодиночке. Первой выступила Австрия: в начала марта этого года канцлер страны Кристиан Керн объявил о качественном снижении налогов для компаний, нанимающих граждан и постоянных жителей альпийской республики. По планам Вены, фискальные реформы должны будут привести к созданию 160 тысяч новых рабочих мест для местных, что соответствует числу занятых в стране иностранцев. Представитель Социал-демократической партии, Керн, показывает, что готов реализовать часть положений из программы своего ультраправого оппонента Норберта Хофера, набравшего на президентских выборах в октябре 2016 года 46% голосов. Ультраконсервативный претендент тогда настаивал на том, что в Австрии должны быть трудоустроены в первую очередь австрийцы.
Во Франции инициативу Керна — Хофера поддержал один из самых правых политиков партии "Республиканцы" Лоран Вокьез. Глава совета региона Овернь — Рона-Альпы, в 2015-2016 годах сделавший себе имя на борьбе с нелегальной миграцией, добился введения "клаузулы Мольера" на "своей" территории". Однако даже внутри сообщества правых решение поставить барьеры на пути трудовых мигрантов иногда называют расистским.
К настоящему времени, однако, можно сделать вывод, что антигастарбайтерская кампания вышла за пределы провинциальной политики. Достаточно неожиданно "клаузулу Мольера" одобрили в окрестностях Парижа — умеренном регионе Иль-де-Франс, где живет много избирателей левых. И уж совсем поразительно, что в регионе Центр — Долина Луары клаузулу поддержали местные представители Социалистической партии — и ввели норму в действие.
Впрочем, руководство социалистов не хотело бы иметь с инициативой ничего общего. Выступая 19 марта перед избирателями, официальный кандидат Соцпартии Бенуа Амон заявил, что без гастарбайтеров Франция не справится: "Если сказать одним словом, это не "клаузула Мольера"! Это клаузула его героя-обманщика Тартюфа! Как можно было бы восстановить Францию без труда поляков? Португальцев? Итальянцев? Испанцев? Марокканцев? Алжирцев? Без сенегальцев? Как?" — вопрошает политик. Тем временем Франсуа Фийон, кандидат правых, раздумывает над тем, чтобы включить поправку Мольера в свою предвыборную программу.
Реакция Брюсселя
В ситуации, когда скандал стал слишком громким, европейские инстанции уже не имели права не отреагировать. Еврокомиссар по вопросам трудоустройства Мариан Тиссен заявила 19 марта, что "клаузула Мольера" противоречит европейскому законодательству и должна быть отозвана: "С юридической точки зрения, речь идет о дискриминации. Замкнувшись на себе, Франция не сможет справиться со своими проблемами — побороть безработицу. Это протекционизм, и он не представляет интереса".
Вместе с тем перспективы скорой отмены клаузулы выглядят сомнительными: во Франции продолжается предвыборная кампания, в ходе которой умеренно правым республиканцам требуется заручиться поддержкой крайне правых избирателей, доля которых достигает 30%. Идти на попятную, пока не завершились выборы, региональные политики точно не будут.
Игорь Гашков, РИА Новости