29 марта 2017 г.
Из восточноевропейских государств ЕС в страны Западной Европы в поиске работы ежегодно уезжают десятки тысяч людей. Согласно официальной статистике, Литву в прошлом году покинуло 50 тыс. человек, а в Словакии население за последние 15 лет сократилось на 300 тыс. Высокий уровень эмиграции представляет для этих стран серьезную проблему и в перспективе ставит под угрозу функционирование национальных экономик. Стремление самых развитых стран Евросоюза усиливать интеграцию между собой (принцип «многоскоростной Европы») лишь углубляет разрыв между Западом и Востоком ЕС и демонстрирует нежелание «старых» участниц блока «тянуть» за собой новых членов европейской семьи.
Большинство граждан стремится найти работу в Великобритании, Ирландии, Германии, а также в скандинавских странах. На фоне снижения объемов дотаций из еврофондов, повышения расходов на оборону (членам НАТО необходимо тратить на это не менее 2% от своего ВВП) и оттока рабочей силы восточноевропейским странам грозят серьезные экономические последствия.
Согласно официальным данным литовского правительства, в прошлом году страну покинули около 50 тыс. человек. А в течение первых двух месяцев 2017 года из Литвы уехали 14 тыс. граждан. Население прибалтийской страны сократилось с 3,7 млн в 1990 году до 2,8 млн в 2017-м. Такая же ситуация и в Латвии.
— В результате сокращения рабочих мест подавляющее большинство всех уезжающих граждан Латвии — это трудовые эмигранты. В стране остаются дети и пенсионеры. Опросы общественного мнения показывают, что 9 из 10 студентов хотят в перспективе уехать за границу. Латвия может оказаться в ситуации, когда трудоспособное население не сможет содержать пенсионеров и других нетрудоспособных граждан. Очевидно, что с 2018 года отрицательный баланс не позволит выплачивать те пенсии, которые начисляются сейчас. А через несколько лет можно ожидать, что латвийская пенсионная система рухнет, — рассказал «Известиям» латвийский политолог, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко.
Со значительным оттоком населения столкнулась и Словакия. По данным Института финансовой политики этой страны, в течение последних 15 лет население сократилось на 300 тыс. человек, что составляет около 5% граждан. Большинство людей эмигрировало после присоединения страны к ЕС — существование общего европейского рынка значительно облегчает передвижение рабочей силы и возможность устроиться на работу.
— Люди уезжают не только за работой, но и за более качественным образованием. У них нет никакого стимула возвращаться обратно. Каждый год страну покидает около 30 тыс. человек. По словацким меркам это значительная цифра, ведь это фактически население одного населенного пункта, — пояснил «Известиям» аналитик Общества по изучению Центральной и Восточной Европы (Словакия) Михаил Ондрейчик.
Вступление в Евросоюз многим восточноевропейским странам не принесло ожидаемого улучшения экономической ситуации. Их отставание от западноевропейских соседей по-прежнему сохраняется. По данным Евростата, за 2016 год страны Восточной Европы занимают последние места по показателям ВВП на душу населения.
Кроме того, лидеры ведущих европейских экономик, составляющих ядро Евросоюза, в последнее время всё чаще склоняются к идее углубления интеграции по принципу «многоскоростной Европы». Эта концепция подразумевает более тесное сотрудничество между государствами — членами ЕС с высокими темпами роста и стабильными экономическими показателями.
— Разрыв в зарплатах и социальных пособиях между восточными и западными странами ЕС остается существенным. Отстаивая принцип «многоскоростной Европы», западные лидеры демонстрируют нежелание подтягивать экономику восточноевропейских стран к общему показателю. Вместо этого они стремятся сохранить неравенство в рамках ЕС, — отметил в беседе с «Известиями» чешский депутат от партии «Свобода и прямая демократия» Ярослав Голик.
Восточные страны ЕС стоят перед необходимостью разработать новую концепцию развития отдельных секторов национальной экономики. Только так они смогут удержать квалифицированных рабочих и гарантировать им соответствующую заработную плату.
— Болгарии необходимо развивать прежде всего сектор сельского хозяйства и информационных технологий. Это в дальнейшем будет способствовать снижению оттока продуктивного населения из страны, — пояснил «Известиям» депутат Европарламента от Болгарской социалистической партии Момчил Неков.
Спустя годы евроинтеграции государства — члены ЕС из Восточной Европы продолжают заметно отставать по темпам экономического роста от лидирующих стран блока. Отсутствие границ в рамках ЕС является дополнительным фактором, подталкивающим трудоспособное население переезжать в поисках лучших условий жизни. При этом всё чаще звучащие заявления европейских лидеров о «многоскоростном развитии» ЕС демонстрируют, что «локомотивы Евросоюза» отнюдь не заинтересованы в изменении ситуации.
Дмитрий Лару, Виктория Коцур