4 апреля 2017 г.
Многие люди вынуждены работать посменно. В целом подобный режим весьма удобен, ведь высвобождается много времени на личные дела. Однако он опасен для здоровья, подчеркивает Zee News. Системы организма, включая циклы сна, приходят в дисбаланс. А, как известно, продолжительное нарушение цикла сна провоцирует ускоренное истощение костей.
Университет Колорадо выявил эту взаимосвязь на примере добровольцев, которые в течение трех недель были вынуждены ложиться спать на четыре часа позже, чем в предыдущий день. Это создавало эффект того, что в сутках 28 часов. За 24 часа разрешалось поспать только 5,6 часа. При этом в самом начале эксперимента и через три недели недосыпа забиралась на анализ кровь. В ней ученые искали биомаркеры, связанные с костями.
Сообщается, что шестерым добровольцам было 20-27 лет, а еще четырем - 55-65 лет. Оказалось, в обеих возрастных группах наблюдалось снижение концентрации маркера P1NP, связанного с формированием костной ткани. При этом у молодых людей концентрация снизилась сильнее (27% против 18%). А вот маркер, показывающий способность к разложению старой костной ткани, не менялся. Это повышало риск развития дисбаланса, когда костной ткани теряется больше, чем вырабатывается новой. Итогом может стать остеопороз и переломы.
Посменная работа повышает риск инсульта
Исследование, проведенное в Техасском университете A&M, показало: сменный график работы нарушает циркадные ритмы. Это может привести к тяжелому ишемическому инсульту, при котором тромб ограничивает приток крови к мозгу. По словам ученых, в группе риска находятся все, у кого графики меняются изо дня в день.
И дело не в том, что человек дольше бодрствует. Ключевую роль играет изменение времени сна, бодрствования и приема пищи каждые несколько дней. Из-за этого циркадные ритмы сбиваются, и могут появиться проблемы со здоровьем. Ученые провели исследование на животных, передает Zee News.
Специалисты обнаружили: сменный график негативно влиял на мозг. Он повышал риск ишемического инсульта. В группе со сменным графиком последствия инсульта (повреждения мозга, потеря чувствительности и двигательные нарушения) оказались более серьезными по сравнению с контрольной группой, соблюдавшей определенный режим.