Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 22 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(21.11)
пасмурно
пт(22.11)
-1° +1° -3° -5°
2-4 м/с Ю-В 2-4 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Работа


К врачу часто не ходи: летом в нашей стране начнут выдавать электронные больничные

2 мая 2017 г.

К врачу часто не ходи: летом в нашей стране начнут выдавать электронные больничные
С июля пациентам больше не нужно будет ходить к своему участковому, чтобы закрыть больничный лист. Медики сами это сделают и отправят работодателям и в Фонд социального страхования. Совет Федерации одобрил законопроект о выдаче больничного листа в электронном виде. Госдума приняла этот документ 14 апреля, сообщает "Российская газета".

Введение электронного больничного не отменяет традиционные бумажные листы нетрудоспособности. Но очень облегчает жизнь самих пациентов. По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, электронная форма больничного листа уже хорошо себя зарекомендовала за время эксперимента в трех регионах: Москве, Астраханской и Белгородской областях. Чем же так удобен электронный больничный?

"Прежде всего тем, что сокращает количество визитов к доктору, - поясняет "РГ" директор института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович. - Пациентам это дает экономию времени и нервов. Не нужно сидеть в очередях, достаточно просто позвонить врачу и сообщить, что выходишь на работу". Дальше уже забота доктора.

По словам Попович, программное обеспечение уже давно создано: сегодня многие регионы перешли на электронное ведение историй болезни. Да и пациенты научились записываться к доктору онлайн.

Для закрытия больничного доктору достаточно войти в виртуальный кабинет и электронную карту больного и выбрать работу с листом нетрудоспособности. Там ему потребуется только поставить галочки, следуя инструкции, и закрепить все цифровой подписью. И это должна быть не обычная электронная подпись, а квалифицированная.

После этого информация по защищенным от постороннего вмешательства каналам связи передается по месту работы пациента и в отделение Фонда социального страхования, за которым закреплен больной.

При этом все специалисты, которым доступна работа с электронными листами нетрудоспособности, смогут увидеть в больничном ФИО пациента, название медучреждения, номер и дату выдачи документа, период болезни, причину временной нетрудоспособности. А вот то, чем болел человек, останется для всех тайной: точный диагноз в электронном больничном не указывается.

"Для нас оформление больничного листа по форме, которая будет заложена в компьютерной программе, намного удобнее", - рассказала "РГ" главный врач Выборгской детской городской больницы Людмила Андреева.

И пояснила: "Сейчас докторам часто приходится переписывать больничные листы, так как у каждого работодателя свои требования. Это и у врачей время отнимает, и у пациентов, которые вынуждены, уже выйдя на работу, отпрашиваться, чтобы снова прийти в поликлинику. А наш контингент - мамы, которые оформляют больничные, когда болеют дети. Им еще сложнее".

Людмила Андреева призналась, что пока не видела программного обеспечения, но, по ее словам, трудностей оно не вызовет. Доктора имеют опыт работы с электронными медсервисами.

Трудности могут возникнуть в небольших сельских клиниках и амбулаториях, где толком Интернета-то нет. Но компьютеризация городских медучреждений сегодня на достаточно высоком уровне.

Удобны электронные больничные и для работодателей, так как отпадает необходимость вести архив и хранить бумажные больничные. Вся информация будет поступать в электронном виде и легко обрабатываться. Электронный больничный, как отмечает Лариса Попович, невозможно подделать. А так как у нас существует рынок поддельных больничных, то, возможно, в будущем власти пойдут на то, что вообще откажутся от бумажных аналогов.

Еще проблема - люди берут больничный на всякий случай, но потом не сдают его работодателю. Как подтверждает Лариса Попович, все больше людей готовы переносить болезни на ногах, так как не хотят терять в зарплате. По существующим законам работодатель в полной мере оплачивает только первые дни болезни сотрудника (в зависимости от трудового договора от одного до трех дней), а дальше оплата идет непосредственно через Фонд социального страхования (ФСС).

А он оплачивает каждый день нахождения на больничном в зависимости от стажа работника: если стаж до 5 лет, то за день болезни ему заплатят только 60 процентов от его дневного заработка. При стаже от 5 до 8 лет оплата составляет 80 процентов, а от 8 лет - 100 процентов. Однако, как поясняют бухгалтеры, существует и предельный размер оплаты одного дня, проведенного на больничном. На сегодня - это чуть более 1900 рублей. Таким образом, если у человека приличная зарплата, то, находясь долго на больничном, он все равно может потерять половину, а то и больше.

"Подобная проблема существует и в других странах мира, - отмечает Лариса Попович. - Там тоже люди теряют в заработках, поэтому предпочитают не ходить на больничный. Думаю, что у нас проблема может быть решена за счет оформления дополнительных страховок для сотрудников". Это, по словам Ларисы Попович, будет выгодно работникам с высокими зарплатами". Да и с электронным больничным брать его "на всякий случай" уже не получится.

Комментарий

Давид Мелик-Гусейнов, директор НИИ организации здравоохранения Москвы: "Планируется создание единой базы данных обо всех пациентах, получавших листы нетрудоспособности, к которой будут подключены все медицинские организации. Данные из нее смогут получать фонды социального страхования, которые оплачивают период временной нетрудоспособности, а также и предприятия - в автоматическом режиме или по запросу. На первых порах сохранится и "бумажный" больничный лист, который пациент предоставит по месту работы. Но в перспективе, когда система заработает в полном объеме, от них можно будет отказаться".

Ольга Игнатова

 

 

Источник: www.rg.ru
Просмотров: 2114

Другие новости этого раздела:


Выбор офисной мебели для руководителя предприятия, начальника
Трудно представить начальника без соответствующих атрибутов в виде кабинета с набором столов, стульев, шкафа. Именно с покупки данных предметов начинается обустройство его рабочего места.

Оригинальные подарки на 23 февраля: особенности выбора
23 Февраля является традиционно мужским праздником. Какие подарки нужно выбирать ко Дню защитника Отечества?

Заказ стильных и оригинальных подарков на 23 февраля коллегам
Сплочённый коллектив, в котором каждый чувствует свою ценность, – это залог качественной и эффективной работы, выполненной добросовестно и с желанием. Не стоит пренебрегать любым поводом порадовать сотрудников или коллег, преподнеся им презенты.

Борьба за права: куда пойдут работать водители-иностранцы
С 1 июня граждане с зарубежными водительскими правами больше не могут работать в России в качестве профессиональных водителей. Сегодня вступили в силу соответствующие поправки к закону "О безопасности дорожного движения" и Административному кодексу.

Работодатели ценят топ-менеджеров больше других сотрудников
Около 70% работодателей не удовлетворены профессиональными знаниями и навыками сотрудников среднего и низшего звена. Таковы результаты исследования, проведенного НАФИ совместно с НИУ ВШЭ. И лишь 37% респондентов заявили о нехватке необходимых навыков у топ-менеджеров.

Как общаться с подчиненными: пять фраз на каждый день
Хорошие руководители общаются со своими подчиненными каждый день. Они используют время для общения, чтобы помочь своей команде добиваться более высоких результатов, а также чувствовать себя более комфортно на работе. Это довольно просто, так как подобные беседы дают руководителям необходимую обратную связь.

Роструд разрешил офисным работникам не проходить медосмотры
Организации могут не проводить регулярные медосмотры сотрудников, проводящих больше половины рабочего времени за компьютером. Для этого нужно доказать, что их работа не проходит во вредных или опасных условиях. Такую позицию высказал Роструд. При этом согласно приказу Минздравсоцразвития работающих за ПК надо регулярно показывать врачам.

Девять вредных привычек, которые мешают карьере
Вы ходите на работу, общаетесь с коллегами, делаете все, что вам говорят. Несомненно, это должно означать, что ваш руководитель вас заметит и в какой-то момент вы получите повышение. Однако проблема в том, что даже если вы очень хороший сотрудник, ваш руководитель может думать иначе.

Важна каждая деталь. Пять главных правил поведения на собеседовании
Чтобы произвести на будущего работодателя приятное впечатление, необходимо следовать простым правилам. АиФ.ru пообщался с экспертом и выяснил, как готовиться к собеседованию и вести себя на встрече с потенциальным работодателем.

Шесть вопросов на собеседовании: принять верное решение
Когда мы приходим на собеседование на новую должность, мы всегда готовимся заранее. Однако эксперты по трудоустройству отмечают, что подготовка заключается не только в том, чтобы продумать ответы на все возможные вопросы, которые может задать менеджер по подбору персонала, но также и в том, чтобы продумать, какие вопросы вы зададите

Страницы:1234567891011...152

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100